首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

总结

《入中论学记》 by 大愿法师

2016-5-24 09:06

  

  

  我们需要总结一下,学习以后怎样去实修,怎样去用功,然后怎样才能迅速地树立中观正见。前面有位法师说,怎样请法才更如法?我说这很简单。看《大般若经》就可以了,应该是以下四个方面就能成就闻法的顺缘,也能让我们迅速地树立中观正见。

  第一个方面就是希望大家要能具大信心,要发愿背诵《入中论》的偈颂,尤其是第六菩提心现前地的偈颂。如果有些人说:“唉呀,我年纪大了!”那起码要能够读诵五十遍,再发愿生生世世值遇善知识,得闻般若法,早成无上道。因此我们要明白,背诵这个法很有作用,也很重要。她能熏成善根种子,让我们在再次闻法时有亲切感,之后能易于摄心,易于贯通,容易通达。

  记得我在十六年以前背《俱舍论》、《唯识三十颂》、《唯识二十颂》、《八识规矩颂》等等的偈颂,后来又背《道次第略论》、《入菩萨行》这些偈颂,尤其是《入菩萨行》的不放逸、护正知、安忍、精进、还有智慧品,这些能背诵下来,包括《七十空性论》,应该说是很有作用的。

  

  第二个方面我们学缘起性空,一定要知道外在因果是假立法,在世俗谛而假立的;诸法是不生不灭、不常不断、不一不异、不来不去的。所以要能善学般若,能够善学般若的人,能更为注重、更深入、更细微地去如理取舍因果。

  

  以前有个国王杀死一位阿罗汉。不过很奇怪,第二天在他所管辖的领土之内就下很多的珍宝雨。老百姓高兴坏了,赶快把珍宝扫到自己的房子里去。此后连续六天之中,天降的宝物一天比一天珍贵,一天比一天多,每天如此。但到第八天时,天就降下了铺天盖地的黄土,全国都被活埋在黄土底下。

  

  我们想不通,为什么国王杀了这个阿罗汉,反而感得天降珍宝呢?因为他过去世造了殊胜的善业。所以他现在虽然造了极大的恶业——杀阿罗汉,但是两业相遇时,原先的善业先成熟了,一定会先受报。当这个福报迅速地报尽时,恶报立刻就现前。下珍宝雨不是好事,让你福报迅速消尽。

  

  所以出家人要很小心,食宿僧残支就说过,你如果没有证悟空性,突然之间福报很大,广受供养,广得赞叹,就要很警惕了。譬如磨刀石,一切人要刀快,便来尔石上磨。别人刀快,你自家的磨刀石就渐渐地消薄,越来越薄了。

  

  因此一定要警惕!要进食如进毒,受施如受箭。币厚言甘,道人所畏。供养很丰盛,赞美的声音很多,这样是修道人所应该畏惧的。

  在家的居士闻缘起性空法以后,要更能深明因果,在一切挫折障碍面前也不要畏惧。为什么?我们要知道性空,所以一切都可以改变。即使遇到违缘时也不应退转,不要说:唉呀,我天天来拜忏,又放了很多生,可病还没有好。

  打个比方说,好像有的农民,粮食很有限,稻种很有限。春天时把种子统统拿去种地,把仅有的粮食都播种了,那要五个月以后才能收获,这几个月暂时就变成一个没有粮食吃的穷人了。

  有人就觉得奇怪,说你种了那么多地,天天辛勤劳动,为什么会没饭吃呢?道理一样。你现在感受的病痛、灾难是过去的因成熟,跟你现在做的放生没有直接的关系。

  你现在的果跟过去的因有关系,你现在的因是跟未来的果有关系,怎能混为一谈呢?当然如果你做善业很大也能够转,我们说没有消业之法,但有转业之法。

  第三个方面就是要按次第来修学。我们说五级修学次第,我们现在学到这里就应该很明白,为什么会成立五级呢?从见地上来说,也就是从慧无漏学来说,我们第一级要树立业果如理取舍的世俗正见,所以才需要学《地藏本愿经》,才需要去修小乘的内观禅。第二级要树立唯识宗见。第三级要树立中观见。我们这是第三级课程。第四级要树立俱生智见、大手印见。第五级我们要树立了义大中观见、大圆满见。这个是从慧无漏学来说。

  

  从戒无漏学,戒法来说:在第一级时,应该要受三皈五戒、八关斋戒,乃至于沙弥戒、比丘戒、沙弥尼戒、比丘尼戒等等这些别解脱戒。第二级和第三级时,要如法地受持菩萨戒,所以学到第二级就应该要求菩萨戒。那学到第四级时,我们应该要受持三昧耶戒。第五级会有一些特别的誓言。

  我们要受菩萨戒,要发菩提心,由大悲心生菩提心,要智悲双运。有些人学得深以后会起一个疑惑。这种疑惑是在学习过程中产生的,这很合理:就是觉得大悲心要细腻深刻地去思惟,而证悟空性智慧又不允许任何杂念,这表面上矛盾怎么可能在同一座上同时修持,去智悲双运?

  当然可以!因为你前面已经先受菩萨戒了,已经感得无作表色的这个戒体了,戒体已经存在心相续之中,所以当心进入到空的境界时,菩萨戒也随之进入到空性之中。所以空性即是菩提心,菩提心即是空性,这样我们才能说叫无缘悲,才能叫智悲双运,这是戒法。

  

  定法,第一级时学的是初级内观禅,是定法。很多人已经学过了。第二级禅修就是三十七道品的观修。第三级应该是光明三摩地和幻变三摩地的学修等等。这些都是依着定法,而且具足戒定慧三无漏学。

  

  所以一定要知道,一切的教法就是戒定慧三无漏胜学,一切的证法一定就是基道果。这是第三点,我们要照次第来修学,你不能想马上就跳到第三级来,那你根本听不懂。我们没有唯识的基础,没有《俱舍论》的基础,你要懂《入中论》是有一点困难的。

  

  第四个方面,希望我们要迅速地超越世俗谛,这是我们需要特别强调的。有三种人:

  

  第一种人是能一直都在胜义谛的境界之中,这是佛陀。

  

  第二种人是游走在胜义谛和世俗谛之间,这是菩萨。当菩萨证入空性境界时,他就处在胜义谛之中;当他出定以后来修福德资粮时,又处在世俗谛之中。见道、修道的菩萨都是如此,初地到十地都是如此,游走在世俗谛和胜义谛之中。

  第三种人是一直在世俗谛范围之内。对于世俗谛和胜义谛,凡夫是没有办法去切换的,不像菩萨那样能够切换。凡夫只能停留在世俗谛之中,无法进入胜义谛。

  

  现在我们虽然已经知道有胜义谛存在,但暂时还没有亲自证入,所以一定要闻思修,深入地闻,再按照我们所说的观修的四重缘起来契入。因此要励力地实修来超越世俗谛,超越以后你会发现还有胜义谛的存在。现证,不是理论上明白、概念上明白。如果你能够显空性,就能现证世俗谛虚妄。当你在禅修的时候,现象世界就能逐渐消失,当消失到无影无踪时,是否什么都没有了呢?不是。会出现如来藏光明,这就是我们这个实修完整的次第。

  

  愿大家都能迅速地见道,迅速地显现如来藏光明。我们为了缘起圆满的缘故,大家一起把《入中论》的偈颂念到我们现在学的这个地方。

  

  感恩十方诸佛菩萨的加被!感恩释迦牟尼佛、大智文殊师利菩萨和观世音菩萨、弥勒菩萨和龙树菩萨提婆菩萨、佛护论师和月称论师等等,并及历代传承上师的加被!我们圆满了此次的般若法会。也十分感恩常住和众多的法师及义工们的成就,任劳任怨在各方面成就顺缘,我们也感恩龙天的拥护!

  

  而且感恩大家的善根,能这样精进地闻法、求法,我们宿世生之中一定有甚深的法缘。也希望大家在异生位,此生应该是最后一生,以这样的决心,这样的动力来精进地闻思修。

  

  大家作一个总回向:愿一切如母有情得遇明师,得闻正法,早成佛道!

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部