首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五菩提心难胜地

《入中论学记》 by 大愿法师

2016-5-24 09:06

  

  

  

  我们进入到第五菩提心难胜地的学习。

  

  【大士住于难胜地,一切诸魔莫能胜。

  

   静虑增胜极善知,善慧诸谛微妙性。】

  

  这总共只有一首偈子,说得很略,但也分为两个部分:一个就是释名,解释难胜地的名称;第二就是明静虑增胜善巧诸谛。

  

  

  

  一、释名

  

  

  

  〔大士住于难胜地,一切诸魔莫能胜。〕我们分四个方面来解说。

  

  第一个方面是“大士”,指发大心之士,也就是菩萨。五地的大士,大菩萨住于难胜地时,一切世界的诸天魔王尚不能胜,都不能干扰他,何况其余诸魔眷属呢?所以此地名为“难胜地”。

  

  《中观宝鬘论》上圣龙树开示:“第五极难胜,诸魔难胜故。善知圣谛等,微妙深义故。此所感异熟,作睹史天王,能破诸外道,烦恼恶见处。”因为禅定度圆满、智慧力殊胜,所以一切的天魔外道不能干扰他,不能胜过他,他能如如不动。并且他示现来教化众生,往往是做睹史天王,就是兜率天王。

  

  第二个方面是要解释一下“诸魔”。“一切诸魔莫能胜”,有些修行人很怕魔障,怕魔的干扰:唉呀,我正要好好修行,突然之间就病了,病魔让我痛苦;我刚刚功夫得力,马上要走向死亡了,死魔也很麻烦等等。归纳起来就是四种——烦恼魔、死魔、五蕴魔和天魔。

  

  烦恼魔:指众生因为烦恼而轮回生死,不得解脱;

  

  死魔:是指使众生在轮回之中感受种种痛苦的死亡,这是修行人的大障碍!

  

  五蕴魔:指身体是五蕴假合而成,是有漏法,它刹那生灭,毫无坚实的无常本体,你要去侍候它,不然它就给你制造麻烦,让你修行难上进。

  

  天魔:烦恼魔、死魔、五蕴魔,这些都是内在的分别念没有调柔;天魔是外界确实显现有,但仍然还是由分别念所招感的。

  

  修行人想要出离三界轮回,而寻求正法时,天魔就会趁机造种种的违缘来阻碍,企图令修行人半途而废,使之继续做魔的眷属。有些人说:听说他们修行打坐有这个魔、那个魔,我修行还蛮好,从来没出现过魔障。还洋洋得意。

  

  其实你想错了!那个人遭到魔障,是他功夫得力,魔王恐惧了,怕他跳出自己的掌心,所以来干扰他;你还在魔的手掌之中,他对你很放心,理都不用理你。所以不要洋洋得意,其实是你功夫一点都没有相应。

  

  魔当然就是指恶势力的代表,特色就是阻止人类的进步。比如若有人不断地要求生命要向上,由凡夫到成佛,向光明、向善,这个魔就会来干扰,会逼使你向后退堕,实际上魔的主要来源就在于内在的分别心。

  

  第三个方面是降魔。在资粮道位和加行道位的菩萨已经可以降魔,但这时还不是全凭自己的力量,还需要依赖佛力加持,因为自己的力量还不能与魔力平衡。

  

  初地位菩萨在入定位时能安住空性,所以魔不能干扰他;但因为定力不深,一旦出定,又会给魔王来捣乱的机会,所以还不能说是难胜。初地、二地、三地、四地都不能说是难胜,到五地才能叫难胜。

  

  五地菩萨定力已是不共增胜圆满,因为前面四地精进度圆满了,所以能让他的定力能够不共增胜圆满;此后智慧力增上,所以任何外在的魔力都无机可乘,无论是在入定位、出定位都不能干扰——入定位当然不能干扰了,出定位也是无力阻挠,无力干扰大菩萨的修行境界。所以五地菩萨能彻底降伏一切魔众。

  

  第四部分讲一些例证。如果能善加调伏内在的分别心,一切外魔自然被降伏。比方说密勒日巴尊者在他的《十万歌集》里就讲到了一个公案。

  

  尊者有一次住在山洞里闭关修行时,很多魔女众来干扰,尊者用了各种各样的降伏法都无济于事,魔女众反而越来越多了。尊者突然就回忆起玛尔巴上师的一个殊胜窍诀,就是一切都是心的显现、心的幻化,之后安住于这种大空性之中。

  

  不需要用降伏法,因为降伏法都是相对的,相对法还属于微细的生灭法;有任何一丝一毫的这种缘起,都没有真正圆满见性,无论是业因缘起、还是相依缘起、相对缘起、相碍缘起。

  

  一定要知道最后要超越相碍有,进入到无碍(无障碍),然后才能现证胜义谛和世俗谛双运的这种法尔如是的清净光明之中。所以就这样如是地观修。

  

  这些魔女都畏惧起来,就很害怕,就说:“若已认识自心性,违缘皆现为助伴,我罗刹女亦为仆。”愿意做你的仆人,被尊者用这种大中观智慧而转化,再教化、摄受她们,这些魔女都顶礼而去。

  

  尊者后来就唱了一首八种自在歌,这八种自在歌都是甚深的窍诀,如果有观修的传承,哪怕只是念一遍,只是听一遍,都会生起殊胜的大乐。

  

  “显境空性若无别,则于见地得自在。”这就是最重要的第一句,“显境空性若无别”,一丝一毫的差别都没有,其实已经是指胜义谛和世俗谛双运的状态,这时你才能说是见地得自在了。

  

  “睡梦醒觉若无别,则于修观得自在。”睡觉时跟醒来时都没有差别,说明你修观真正修成就了;你要腿盘上去才能观修佛菩萨,才能观修本尊,才能修生圆次第,那还没有修成就。

  

  “空乐双融无差别,则于行持得自在。”要行持圆满一定是乐上生空,空上生乐,然后双融双运,这时你才能说是行持自在了。

  

  “现在未来无差别,则于实相得自在。”证悟诸法实相,“心与虚空无差别,则于法身得自在。”你才能够明白我们所说的法身四德,或说涅槃四德,常乐我净,尽虚空、遍法界就是一个我,这才是涅槃四德里“我”的含义。这你才能做到法界缘起,甚深缘起,或叫无障碍。一切都无障碍,能够法身得自在。

  

  “苦乐二者无差别,则于口诀得自在,烦恼智慧无差别,则于证量得自在。自心佛陀无差别,则于果位得自在。”这些我们在后续课程之中也会要作一些实修的导引。

  

  第四个方面就是做小结。五地菩萨因禅定力不共增胜圆满,所以能生起更大的空性智慧,能认知一切诸法都是分别心的自显现,不是一个什么原因,既不是业因有,也不是相依有、相对有,只是分别心的自显现而已,所以能寂灭内在的种种分别念。

  

  但是我们修的时候,一开始还要善巧方便来运用分别。“分别假立皆有用”,这是宗大师特别抉择出来,适合我们修行的,用这些善巧方便让我们层层深入去观修。

  

  这时既然已经寂灭了内在的一切分别念,外在的一切魔众当然就无机可乘,就能不攻自破,所以第五地名之为难胜地。

  

  我们从四方面来解释了前二句,接下来是“明静虑增胜善巧诸谛”。

  

  

  

  二、明静虑增胜善巧诸谛

  

  

  

  〔静虑增胜极善知,善慧诸谛微妙性。〕这二句从五个方面来作解说。

  

  第一个方面就是五地菩萨以静虑波罗蜜多最为增胜圆满,所以能安住于真实之三摩地,能够永不再被一切的散乱等的障碍所干扰,能够生起比前面的各地更深入不共的深广智慧,能够极为善巧了知世俗谛、胜义谛的微细法性,叫“善慧诸谛微妙性。所以说“静虑增胜极善知”,就因为他已经成就了,能安住在真实三摩地之中,一切的散乱等障碍不能干扰,所以叫做“静虑增胜极善知”。静虑是指禅定度,具体的修法在第六地现前地之中有很广泛的教导,因为一定要由定而生慧,所以在般若度这里详细广泛地去宣说。

  

  第二个方面就是五地菩萨不单单是禅定度圆满,而且心相续有不共的殊胜智慧,所以又能极为善巧地了知世俗谛、胜义谛的微妙法性。

  

  第三个方面就解释一下诸谛:

  

  谛:谛实不虚,就是真理。

  

  我们说二谛,轮回界、涅槃界所有的一切法都总摄于二谛中。一切诸法暂时的显现乃是分别心的所境,所以名之为世俗谛;不可思议的甚深智慧所通达的境界是超越四边八戏的,是离开一切戏论的、究竟无相的法界本性,所以名之为胜义谛。

  

  圣龙树在《法界赞》里说:“由不知法性,流转于三有,敬礼彼法界,遍住诸有情,原为生死因,若以善净治,清净即涅槃,亦即为法身。”他告诉我们一个很殊胜的圆满的见地,就是有垢的法性,如果你能净治离垢,就是涅槃即法身,而所谓的净治离垢,也不过是假名安立的,因为法尔如是。有一个实修的窍诀叫《净治明相》,就具体地讲到这个修法。

  

  五地菩萨安住于真实无漏的三摩地之中,以此禅定力所增不可思议的智慧,能够现证二谛无别的微妙法性,叫“善慧诸谛微妙性”,已经现证了。

  

  在诸谛之中,除了说二谛之外,有时也会说四谛。佛陀用大悲心,曲垂方便,观察到这些众生的根器还很陋劣,所以先说四圣谛法来度众生,按照轮回和涅槃这二重因果来安立四圣谛。

  

  轮回的因就是集谛,果就是苦谛;涅槃界的果就是灭谛,因就是道谛。所以先说四谛法,让众生知苦断集,慕灭修道,这样来引导。

  

  但四圣谛也可以收摄到二谛之中。这有辨析,四圣谛不能概括一切法,比方清净刹土不能概括;但二谛的世俗谛、胜义谛能将一切法都概括,无论是轮回界的法、涅槃界的法,一切法都能收摄进来。四圣谛也可以收摄到二谛之中,苦谛、集谛、道谛三谛其实都是属于世俗谛;灭谛就是属于胜义谛。

  

  四地焰慧地菩萨修行三十七菩提分法已经圆满了,所以在五地难胜地时会更深入地去修证三十七菩提分法。比如《华严经·十地品》上说:“念处为弓根利箭,正勤为马神足车;五分坚铠破怨敌,勇健不退入五地。”

  

  以四念住为弓,以五根、五力为箭;以四正勤为马,以四神足为车,以此五分法身香来成就三无漏学的无量功德,能够勇健速疾地入于五地难胜地。更广地来分就可以分为诸谛,五地菩萨为了教化众生,用不同深浅程度的道理来为众生说法,所以说有诸谛。

  

  不要看就两句话,每一句话展开来讲都有很深的意思。“善慧诸谛微妙性”,诸谛是指什么呢?《华严经·十地品》上说:“善知俗谛,善知第一义谛。”这个好理解,世俗谛、胜义谛。“善知差别谛、善知成立谛、善知事谛、善知生谛、善知尽无生谛、善知入道智谛、善知一切菩萨地次第成就谛、乃至善知如来智成就谛。”都是真理。

  

  你善于知道世俗的真理、胜义的真理、差别的真理、成立的真理,乃至于知道一切菩萨次第成就的真理、善知如来智成就的真理,这个有诸谛。

  

  谛,如果展开来讲是无量,是为了度化那些怀疑无常、苦、空、无我道理的众生,菩萨就要解释自相和共相的关系,所以要明相谛,要明体和相的关系,所以就会说差别谛;乃至于为了勉励众生修习菩提分法来证佛智,所以要明入道智谛和一切菩萨地次第成就谛等等。

  

  我们讲通俗一点,譬如世俗谛都可以分为好多的真理,譬如人生的真理、宇宙的真理、物质世界运动的规律、精神世界运作的规律等等这些都是谛,叫诸谛。总之,归纳起来一切的轮回涅槃,一切万法都可以用二谛来概括。

  

  第四个方面,因为五地菩萨善慧诸谛微妙性,所以五地菩萨他能够广学世间的种种技艺。五地菩萨对于世间的种种医方明、工巧明、声明、因明等都通达无疑,一切都在广泛地学习。为什么?因为他智慧力很殊胜,因为他禅定度圆满。

  

  如《华严经·十地品》上说:“此菩萨摩诃萨为利益众生故,世间技艺靡不该习。所谓文字算数,图书印玺……咸所通达。”各种语言文字,像英文、法语、汉字、韩文、数学,算数等都知道。

  

  “又善方药,疗治诸病……鬼魅盅毒,悉能除断。”又善于学习种种的方剂学、病理学等,医药也很通达,及至一切的鬼神干扰、鬼魅盅毒,都能够除断。

  

  “文笔赞咏、歌舞伎乐,”等等“悉善其事。”写文章有文采,非常好,诗歌、赞咏,种种的歌舞伎乐都非常通达。

  

  “日月星宿、鸟鸣地震、夜梦吉凶,身相休咎,咸善观察。”日月星宿、鸟鸣地震指天文学能够很通达,生物学能够很通达,地震的预测学等等都能够咸善观察。

  

  这是指五地菩萨的禅定度圆满以后,智慧力殊胜,所以能动静无分别,能世出世间无分别,对世间的一切都能学得最极通达。

  

  宗喀巴大师就是这样,他对一切都很通达。自己会做佛像,用药泥,即一点药、一点泥巴和起来,做成香泥来塑像,做得很精美、很庄严,这些像都特别有加持力。

  

  我们在青海的时候就拜过他做的一尊像,没有被破坏,那里面还有宗大师的头发。他家乡的人去到拉萨向他求:“大师啊,我们家乡的老百姓和信众都很渴望能拜见到您,得到您的加持和指导,如果不能的话,您能不能给我们一点加持品啊?”

  

  宗大师说:“好。”马上叫侍者给他剃头,因为像还要装藏。那一天宗大师就剃了七次头,刚刚剃完头,头发又生出来,再剃。琐屑头发全部装到那尊佛像里。这尊佛像做得非常庄严!

  

  医方明他也很通达。他生病时,那些最高明的医生过来会诊,都不敢下结论,不知道如何下药,最后还是要问宗大师本人才作决定,才能很迅速地痊愈等等。

  

  五地菩萨有如是种种世出世间的各种学问,各种知识都能通达的大智慧力。

  

  第五个方面也是作个小结。可见五地难胜地菩萨修禅定度圆满了,成就的智慧也就更为甚深广大。所以《华严经·十地品》上说,五地菩萨的殊胜功德归纳起来有四个方面。

  

  第一个就是摄功德殊胜。

  

  第二个就是修行殊胜,五地菩萨名为无厌足者,善集福德故;名为不休息者,常求智慧故。《华严》上面有很多这样的比方,《华严》这个文辞也非常优美。

  

  第三个就是教化众生殊胜。

  

  第四个就是随顺世智殊胜。

  

  略说五地就圆满了。学得很快,如果我们菩萨修证有这么快就好了!明天就进入到“现前地”的学习。我们念般若佛母心咒。

  

  以此功德回向一切如母众生得遇明师,得闻正法,早成佛道!

  

  

  

  

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部