首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

六祖法宝坛经略讲

《六祖坛经略讲》 by 大愿法师

2016-7-1 21:16

   南无本师释迦牟尼佛(三称)

  

  开经偈

  无上甚深微妙法

  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持

  愿解如来真实义

          何期岭南 有佛出世

  

各位居士菩萨:

非常欢喜能够再一次与大家见面,今天晚上,我想简明扼要地讲述一下《六祖坛经》(正式讲是星期一开始),六祖大师《法宝坛经》是我们中国祖师所讲的佛法开示中唯一尊称为经的,所以她极为重要。《坛经》上面说:“何期岭南,有佛出世。”我们东土禅宗的第六代祖师——惠能大师,大家尊称为佛。

《法宝坛经》对于中国佛教的影响极为深远,这次跟大家一起共同学习《法宝坛经》,分为五讲:

  第一讲是禅宗与六祖得法偈。禅宗的源流——禅宗从释迦牟尼佛在灵山会上拈花微笑,大迦叶尊者开颜含笑,禅宗的心印就传下来了。历代祖师以心传心,教外别传,不立文字,涅槃妙心,此微妙法门就传下来了。大迦叶传给二祖阿难陀,阿难陀传给三祖商那和修,商那和修再传给四祖优波毱多,渐次传到第十二祖马鸣菩萨,第十四祖龙树菩萨,到了达摩大师是二十八祖。达摩大师到中国来,是东土的初祖,传给二祖慧可,二祖传给三祖僧璨,僧璨传给四祖道信,道信传给五祖弘忍。

  弘忍法师前生是一位栽松老人,栽松老人在湖北黄梅一带每一天栽松树,而且对禅宗也很有兴趣。他九十九岁的时候遇到了四祖道信,就跟道信禅师提出来说:“师父,我跟您出家,来修习禅法,可不可以呢?”

  道信祖师说:“可是可以,但是你年纪太大了。除非你来生再来。”因为他九十九岁了。

  栽松老人说:“好”。

  他就往山下走,走到河边就见到一位少女,他就过去跟她说:“我想今天晚上在你家里面借宿一晚,可不可以呢?”

  少女就说:“可是可以,但是我不能做主。我家里还有父亲、哥哥,你要向我的父亲和兄长去请求,他们同意了就可以。”

栽松老人说:“你看,天也黑了,我年纪也大了。你慈悲慈悲,就同意吧。”

  少女就说:“那好吧。”

  栽松老人其实并没有在少女家里面住,他就找一个地方圆寂了。很奇怪,这个少女就怀孕了。其实他借宿并不是真的要到她家里去住一个晚上,而是要借她的肚子来投胎。

  十个月以后这个小孩生下来了,女孩的父亲非常生气,因为也没有丈夫,很奇怪地突然就怀上小孩了,就把她赶出家门。

  这个小孩前世就是栽松老人,女孩把刚刚生下那个儿子扔在污水沟里。但是很奇怪,第二天早上看的时候,小孩并没有死掉,而且有很多的鸟来保护他,她只好含辛茹苦把这个小孩养大了。到七岁的时候,有个相士(会看相的人),看了这个小孩就很惊奇,他说:“这个小孩子相非常好,如来三十二相、八十种好,这个小孩只是差七种相,其他的相好都具有。”他七岁多的时候,再一次见到了四祖道信禅师。

  道信禅师看这个小孩相貌很奇特,就问他说:“你姓什么?”

  因为他没有父亲,大家都叫他无姓儿。这个小孩根机很好,他马上就回答说:“姓即有,非常性。”

  佛法里面说:苦、空、无常、无我,涅槃寂静,这些三法印、一实相印。

  道信祖师就非常惊奇,问:“那你到底是姓什么呢?”

  他说:“佛性。”

  祖师再问他说:“那么你没有姓吗?”

  他回答说:“性空故无。”

  道信祖师非常欣赏他,觉得他根机非常好,就给他剃度,而且给他取名为弘忍。弘忍法师在湖北黄梅东山建五祖寺大弘禅法,然后传到六祖惠能大师。

  六祖大师他生于唐太宗贞观年间,公元638年。二十四岁的时候在黄梅五祖寺得法,即得到祖师的衣钵。在广东的四会隐居在猎人队伍里面十五年,三十九岁的时候到广州法性寺(现在的光孝寺),请印宗法师给他剃度。然后回到曹溪宝林寺(现在的南华寺)开坛说法三十七年。在唐玄宗开元元年,公元713年入涅槃。他一生开示弟子们的这些教法,由他的门人法海禅师汇集为《六祖大师法宝坛经》。

  《坛经》的主要思想是:直指人心,见性成佛。六祖大师第一次说法就说:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”也就是说整个的《坛经》是六祖告诉我们他开悟的经验,怎么样可以开悟,开悟的证量是什么,分为十品。

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部