首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、发愿

《六祖坛经略讲》 by 大愿法师

2016-7-1 21:16

  

  第三就是发愿,四弘誓愿。凡夫因为业力的推动,所以流转生死。菩萨因为愿力的推动发了四弘誓愿,所以他还要回入尘劳,还要来到这个娑婆世界广度众生。凡夫以业力推动这个生死轮回的生命之轮,菩萨以愿力回入尘劳。小孩子以啼哭为力,小孩子不顺心的时候一哭,母亲马上就抱起来哄他了。世俗的人以瞋恨为力,他不高兴,大发脾气了,其他人就让他了,算了。修行人以忍辱为力,菩萨以四弘誓愿的愿力来庄严,所以愿力是我们修行的内在的动力,也是我们修行的目标。

  度众生、断烦恼、学法门、成佛道,这四弘誓愿是一切佛菩萨愿力的总纲。不管是阿弥陀佛四十八愿也好,释迦如来五百愿也好,乃至于文殊菩萨十大愿,药师佛十二愿,这些种种的愿都离不开四弘誓愿。在四弘誓愿之中,“众生无边誓愿度”是一个总纲,我们为了要度众生,超出生死轮回,令一切慈母众生毕竟解脱,所以我们要断烦恼、学法门、成佛道。

  六祖惠能大师在带领我们发四弘誓愿的时候特别加上了“自心”和“自性”。我们看经文:

  【既忏悔已,与善知识发四弘誓愿,各须用心正听:自心众生无边誓愿度,自心烦恼无尽誓愿断,自性法门无量誓愿学,自性佛道无上誓愿成。】

  加上“自心”和“自性”,祖师是明心见性的人,所以他句句都是直接从心地上面来启发我们。如果能够把我们心中的这些邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,各各净化,实际上就是把众生度尽了。度众生,度我心内的众生,“迷来悟度,愚来智度,恶来善度。”这是真正的度众生。

  【心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生,各须自性自度,是名真度。】

  你不要想着老是到外面去度众生,首先想想你心里面的众生度了没有,我心里面还有没有邪迷的心?还有没有迷惑颠倒的心?还有没有贪、瞋、痴心?还有没有嫉妒心、傲慢心呢?这些种种的心都净化了,都转变了,都转化了,我内心清净了,心自由了、自主了,这时候就是真正地度众生,真正地众生度尽,所以在心地上面用功夫。

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部