首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、自性五分法身香

《六祖坛经略讲》 by 大愿法师

2016-7-1 21:16

  

  下面具体来看这五分法身香的含义。五分法身香就是由戒、定、慧、解脱、解脱知见这五种功德所构成的功德智慧之身。

  【师曰:一、戒香,即自心中无非、无恶、无嫉妒、无贪瞋、无劫害,名戒香。】

  什么是持戒的功德香?心中没有是非,我们的心平静了,心安,没有是非人我的对立了,没有抗拒的心,没有负面的情绪。不会悲伤、不会忧愁、不会担心、不会恐惧。没有负面的情绪,没有嫉妒的心,没有障碍的心,没有贪的心,这些就是戒香,这就是真正地持戒。六祖大师把持戒的本质说得很清楚,持戒的本质就是心中不要有恶念,不要嫉妒,不要贪欲瞋恚,不要恼害他人。这是教我们从自性上来持戒,从起心动念的角度告诉我们应该如何去持戒。

  第二个是定香。

  【二、定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。】

  什么是定香?不起心、不动念,这是定香。一切善的境界,恶的境界,不能够动摇你的心。好的境界你不会欣喜若狂;坏的境界你不会悲伤、不会担心。这就是境不转心转,我心转变过来了,哪一样事情能够伤害我?谁也不能够伤害我,自己的心就很定,就不乱了,这是定香。

  【三、慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执著;敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。】

  什么是智慧香?经常用智慧来观照自性。观照自性以后就不会造恶了,这是基础。肯定不会造恶,我们学佛的人,真正修行的话,肯定深信因果,不造恶。但是你修善,也不会执著,心里面不会去起执著心。“敬上念下”,对于长辈尊敬,对于晚辈慈爱;对于鳏寡孤独、贫困的人很慈悲,这是慧香。不会分别、不会执著,这是慧香。

  这三个是从因上来讲,我们修行的时候要修戒定慧。果上来讲就是解脱和解脱知见。

  定香,其实不容易,你的心要能够真正地定,不受外境的转动,不被外境所影响不容易。“赵州八十犹行脚”,赵州禅师八十岁还要在外面去参方学习。为什么?“只为心头未悄然”。这个心没有安。

  “及至归来无一事,始知空费草鞋钱。”等到我们回来的时候,知道其实本性本来就具足。自性,“何期自性本自清净”、“本不生灭”、“本自具足”、“本无动摇”、“能生万法”,所以说“及至归来无一事,始知空费草鞋钱。”原来我买草鞋的那些钱浪费掉了。

  现在我们出去参学的话,没有去解脱自己的心,只是学名相,学那些名词,老是嘴巴上会说,不能够转变我们的心,那是空费车票、空费飞机票、空费船票,就是这样的。最根本的就是我们的心要能够定下来。云门文偃祖师,他用功的时候用了十七年才做到心完全定,自心不乱,“心猿罢跳,意马休驰。”

  这解脱香是从果上面来讲。

  【四、解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。】

  我们的心对外境不攀缘了,不思善、不思恶,自在无碍。这有一个具体的修法。我们明天再讲。

  昨天我们讲到了见自心佛,自度度他,也就是我们实修的下手方便。首先是讲了传香,传五分法身香,已经讲过了戒香、定香、慧香。戒、定、慧称为三无漏学,是所有修法的根本,乃至于世间,儒家的那些修养也是这样。

  儒家的学说上面说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这个都是一种定力。诸葛亮的《戒子书》上说:淡泊以明志,宁静以致远。淡泊明志就是一种定力、定学;宁静致远就是一种智慧,在定中所产生的智慧,能够高瞻远瞩。为佛弟子更加应该要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。我们在因地上面勤修戒定慧,在果地上面就可以解脱。

  我们看《坛经》,“

  【四、解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。”】果地上的境界,我们可以解脱。

  昨天已经讲过了,什么是解脱?什么是证入空性?其实就是说我们的心能自主,不被外境所动摇,不会产生负面的情绪,我们的心不攀缘。

  众生的心迷有几种特点:

  第一种特点就是还有执著的心。有执著心的时候,我们的心还在一个迷的状态。

  第二种特点就是我们的心会涉境。有一个涉境心,也就是说我们的心会跟随外境转动,随缘随变。看见大家都学佛,我跟着也学佛,都很精进,这是在好的环境下。在坏的环境下,自己也没有定力,也就会变差了,自己内心不能自主。所谓“与善人交,如入芝兰之室;与恶人交,如入鲍鱼之肆。”就是说你跟好的人学,可以修养各方面能够提高,但是久而久之也不觉得,久而不闻其香。如果与不好的人交往,也会染一些不好的习气。这就是我们还有一个涉境的心,跟随着外境在转动的心。

  第三种特点就是还有攀缘的心。我们总是会分别什么是好的,然后不断地去攀缘,去追求好的事物,有一个攀缘的心,这就是迷。迷人的话,这个心总是处在三个状态里面。现在我们想要解脱的话,就“心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,”实际上也就是说不会造恶,修善也不会著修善的相,而是自自然然地去做,随心所欲不逾矩。

  【五、解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。”】

  “解脱香”侧重于从成就以后在果地上的自证境界,“解脱知见香”侧重于从利他角度来讲的。我们成就之后并不是说就沉空滞寂,在那种境界里面,而是我们要学菩萨的无住涅槃——以大智故不住生死,以大悲故不住涅槃;而且广学多闻,对于世间种种的五明之学都广泛地学习,能够利益众生,这称之为解脱知见香。

  其实下手的方便,我们修心的时候,座上主要就是修定,座下主要就是修慧,能够动静不二,定慧双运,功德就容易圆满,所以我们要有定慧双运。我们久远以来习气深厚,潜藏在八识田中,如果遇缘就起现行,所谓“现行熏种子,种子起现行。”这时候我们要有大的定力,要有觉照的智慧,自己的心灵能够自主,能够学习佛陀的智慧,就不会被境所迷,就不会随业流转。这是说传五分法身香。

  要能够随缘不变,不变随缘。讲到“五八六七果因转”的时候,我们会详细地说实修,学佛不是说听这些名相,而是不要著文字相,我们要做到如何具体用。昨天就是特别注重讲了在生活中间如何去实践,如何去观照,以智慧观照,这是非常重要的。

  我们现在修行都在因地上面,没有证悟。在因地上面主要是转第六意识的分别为妙观察智,转第七末那识的执著为平等性智。这有一些具体的修法,在实践中间如何能够运用的修法,我讲到第四讲明心见性的典范的时候会详细地讲。

  我们要知道“解脱知见香”,这个“知见”并不是我们世间的知识,而是一种无漏的智慧。解脱香是侧重于个体的解脱、成就,侧重于归于我们的本体,显发我们的自性;“解脱知见香”侧重于利济群生,侧重于由体而起用。

  其实“五分法身香”每个人本自具足,不过是通过传香这么一个仪式引发出来。同样的我们每次讲法之前唱《香赞》,大家就要能够提起正念来,就知道这是启发我们的自性五分法身香,要有这种正念、正见,所以六祖大师说:“此香各自内熏,莫向外觅。”

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部