首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、六祖度法达

《六祖坛经略讲》 by 大愿法师

2016-7-1 21:16

  

  接下来第三位是说法达法师,他是洪州人氏。洪州是现在的江西南昌。

  【七岁出家,常诵《法华经》。来礼祖师,头不至地。】

  法达法师他七岁就出家,讽诵《法华经》诵了三千部,心里面就有了一个傲慢心,认为我这个诵经功德很大。其实是心迷,好像我们一样,执著于我诵经有一个很大的功德。来拜六祖,拜是拜了,头就不落地。

  祖师就知道了,马上呵斥他:

  【礼本折慢幢,头奚不至地?有我罪即生,亡功福无比。】

  你来礼拜本来就是消除你的傲慢心,你头不落地表示你还有一个我相。

  进一步就启发他,你虽然是那么念,但是“空诵但循声,明心号菩萨。”你单单是念,你执著于文字相,你是“心迷法华转”,你给《法华经》所转,不能够转法华。也就是说你不能通过学习《法华经》开发你自性的智慧,你还是有傲慢心,还是有我相,所以说要明心才号菩萨,要能够明心见性,才能够称为菩萨。

  祖师就跟他开示,《妙法莲华经》全经的核心说什么?佛为一大事因缘故出现于世。释迦牟尼佛来到这个世间,他是为了一个大事因缘,为了办一个什么大事?为令一切众生开示悟入佛之知见。为了令一切众生能够开悟,能够悟入佛之知见。佛之知见是一切众生本来是佛,皆具佛性,皆可成佛。我们真正有这种佛之知见的时候,看一切众生都是佛,我们的心就平等。所以你法达只是口诵。

  【口善心恶,贪瞋嫉妒,谄佞我慢,侵人害物,自开众生知见。若能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自开佛之知见。汝须念念开佛知见,勿开众生知见。开佛知见即是出世;开众生知见即是世间。汝若但劳劳执念以为功课者,何异牦牛爱尾?】

  祖师就开示他,你诵《法华经》要启发你的本性,本性具足如来智慧德相;启发你的智慧,要破除你的我相,不要执著于经的文字相。

  但是这位法达法师又偏到另外一边去了。

  【达曰:若然者,但得解义,不劳诵经耶?师曰:经有何过,岂障汝念?只为迷悟在人,损益由己。口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。】

  口里面念,心里面能够启发智慧,在生活实践中能够用得上,能够念念心能自主,不被境界所转,这就是真正地诵经,也就是转经。你口里面念,在生活中间还是贪、瞋、痴、慢、疑,烦恼照样生起,其实是被经所转了。

  昨天有位同修她有一个问题也是如此的。我昨天不是说了一个故事吗?我念一下她这个问题大家就可以明白,“刚才法师说某居士学佛的烦恼,法师只解释了过去及未来不要想,只想现在。并无具体解释是否不要做早晚课及念佛?早晚课及念佛的意义是什么?”又偏到另外一边去了。

  昨天我说了一个居士,她活在未来、活在过去,所以她很烦恼。我就跟她说你要为现在做一点事情。现在她就偏到另外一边去了,她说:“这样子的话,是不是不要做功课,不要念佛了?”不是这样的。六祖大师说得很明白,“经有何过,岂障汝念?”经典哪里有过失呢?哪里是叫你不念呢?同样的,早晚功课并不是叫我们不做,念佛也不是叫我们不念。但是你要知道,要活在当下。活在当下又怎么样?我现在要做的事情要做好。该送小孩子上学,我就送他们上学,我该做什么还是做什么。我要令所有家里面的人都欢喜。这是为现在做事。

  我诵经怎么样?我也是为现在诵。我在做早晚功课的时候,不单单是忏悔过去的业障,我还在干什么?还在照镜子,给我的心照镜子,我们早上起来要洗脸,要照镜子,但是我们的心也要照镜子。我诵经的时候,释迦牟尼佛告诉我们应该怎么做,怎么开智慧,怎么断烦恼。我诵了以后,就要能够实践,我在行动之中就要去做。这就是为现在做早晚功课,为现在而诵经,没有告诉你不要做早晚功课。

  我们念阿弥陀佛,当然也是要为求生西方极乐世界而念阿弥陀佛,但是更重要的一点是我们也要为现在念阿弥陀佛,“念念弥陀念念觉,声声唤醒本来人。”我念阿弥陀佛,要知道我自性本来跟阿弥陀佛一样,我也能够成为阿弥陀佛,我也能够成佛。

  “行直即弥陀”,我在行动之中,一切外境不能够转变我,我的心能做主。“直心是道场”,我对一切外境不取不舍,一切的贪、瞋、痴、慢、疑,都不生起来。这个时候你在干什么?在念阿弥陀佛!这是在为现在念阿弥陀佛。

  还有我念阿弥陀佛,要念众生心地上的阿弥陀佛。一切众生都是佛,皆具佛性。我家里面非常和睦,我天天面带微笑,家里的人都很支持我,应该做什么我还是做什么,我做好令他们生欢喜。我的心量很广大,谁伤害了我,谁对我不好,我也不会计较,不会执著。

  我很包容,“友直、友谅、友多闻”。朋友很正直;朋友心胸很广大、很宽谅;朋友知识很广博,智慧广大,这是“益者三友。”对我们有益的三种朋友,我们要做这样的益友。经上所说的:“常为众生做不请之友。”不需要人家请,你自己来,来了就能够帮助他,帮助他开发智慧,帮助他转化烦恼,这时候你就是菩萨了。就是说你念阿弥陀佛,要为将来念阿弥陀佛,我要求生极乐;要为现在念阿弥陀佛,要显发我的心性。还要念未来佛,一切众生都是未来佛,未来皆可成佛,你为什么不念他们呢?为什么置之不理呢?为什么说:“哎呀,我早上要诵一个小时,晚上要念一个小时,没有时间接送小孩。”你要知道他也是未来佛,为什么只念阿弥陀佛,不念未来的阿弥陀佛?同样也是要念的,不要单单为你自己未来求生极乐而念阿弥陀佛。所以说任何时候,做好每一件事情,活在当下,转化烦恼,开发智慧,就是念阿弥陀佛,启发你的觉悟心就是在念阿弥陀佛。没有告诉你不要念阿弥陀佛,你不要偏到一边去了。

  这位法达法师也是这样,他偏到一边去了。他说,如果是好像六祖大师你所说的这样,“但得解义不劳诵经耶?”那么我理解《妙法莲华经》就可以,我不要念,是不是?祖师就呵斥他,“经有何过,岂障汝念?”这个经哪里有过失,哪里就不能念了?所以说最主要的是启发我们的智慧。

  我们看接下来的一首偈子:

  【心迷法华转,心悟转法华;诵经久不明,与义作仇家。】

  你单单口念,心里面没有转变,那你岂不是跟佛经上的智慧做冤家?跟智慧做冤家你其实是增长愚痴。修而不学增长无明,学而不修增长邪见。所以我们既要学,还要修。你单单只是念,一天不停地念,但是没有真正地理解,你那不是真修,是假修,是在外表上面修了,内心中间没有修,那就是增长无明。增长无明就是“与义作仇家”啊!与佛陀的智慧作冤家了,你说你是不是离解脱的道路愈来愈远了?你会不会愈来愈烦恼呢?当然会愈来愈烦恼了,所以不要缘木求鱼,要显发我们自性本具的智慧。

  【无念念即正,有念念成邪;有无俱不计,长御白牛车。】

  “无念念即正”,这个无念,不是没有念头,一定要搞清楚,讲了很多次了。对外境了了分明,但是不著一切相,不给一切外境所染污,这是无念。

  “有念念成邪”,你的念头执著在外境上面,给外境所转动,心生烦恼了,这个念成邪。

  “有无俱不计,长御白牛车。”寂照,常寂常照,这是“长御白牛车”。大白牛车就是一佛乘,我们学《法华经》就会知道。

  这位法达法师马上就彻底觉悟了。觉悟之后他痛哭流涕,感谢祖师。也知道自己本来就是佛,心性、自性启发了,自心智慧的光明显发了出来。

  【达闻偈不觉悲泣,言下大悟,而告师曰:法达从昔已来,实未曾转法华,乃被法华转。】

  我希望大家要能够转早晚功课,不要被早晚功课转。你要是被早晚功课转,你就麻烦了。

  【再启曰:“经云:‘诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。’今令凡夫但悟自心便名佛之知见,自非上根,未免疑谤。”】

  又起了一个疑问,你看佛的智慧那么高明,为什么我马上能够顿悟呢?那些小乘的声闻、缘觉,乃至于菩萨都不能够彻底地了知佛智,为什么我们现在顿悟就可以成佛呢?

  祖师就告诉他,一切都是自性本具。我们学这个,自己看经文就好了,最后他彻底地觉悟了。

  【达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:经诵三千部,曹溪一句亡,

  未明出世旨,宁歇累生狂。】

  诵了三千部《妙法莲华经》,但是我以前总是执著于很有功德,著相,有我相,有傲慢心。所以“曹溪一句亡。”祖师一句开示就令我彻悟了,马上悟入了,我以前的执著心马上就消除了。我现在明白了什么是出世,什么是世间了,心悟就是出世,心迷就是世间。所以顿歇累生狂,狂心顿歇,歇即菩提,妄念马上就斩断,彻底觉悟了。

  【羊鹿牛权设,初中后善扬。谁知火宅内,元是法中王。】

  不要离世觅菩提,要知道三界是火宅,众苦煎迫,但是我们在这个中间修,心一转就是出世间,心一转就是净土,我们的心能自主就是净土,所以元是法中王。

  【师曰:汝今后方可名念经僧也。】

  你现在真正地开悟,真正地觉悟了,所以你才可以真正地叫做一个念经的法师。以前你是假念经,不是真念经;现在是真念经,念念启发本性,念念开发智慧。

  【达从此领玄旨,亦不辍诵经。】

  法师给我们做得很好,从此以后他开悟了,但是还是没有停止诵《妙法莲华经》,还是天天要诵。同样的,我们现在觉悟了,要为现在做事,但是还是不会废功课。不是说我不做早晚功课了,不是说我不念佛了,还是念佛,念佛念得更好,功课做得更好,但是我各方面的关系都处理好了。这是法达法师给我们作了一个明心见性的典范。开示我们怎么可以觉悟,如何可以学习看见自己的心。

  一般人是听到这个出世间,以为这个出世间不是我们所住的世界,可能是跑到另外一个地方去了,这是个误解。我们能够通过修行佛法,以智慧来通达宇宙人生的真相,内心清净,没有烦恼,就是出世间。能够做到吗?现在好好地转化它,遇到不好的环境的时候我们就转化它,用我们学《坛经》所得到的这些般若智慧,启发的这些自性本具的般若智慧去转。转了之后,就是智慧。所以佛菩萨他们修行成就之后,仍然在这个世间来救度我们,但是他自己是在出世间,因为他的心不为万物所迷。

  很重要!心地法门,这其实都是相通的,我们世间的兵法上面说“攻城为下,攻心为上。”你占领了人家的城池有什么用啊?那是下策,攻心为上。同样的,我们学佛也这样,你在外相上去修、去念、去拜,那是为下。启发你心性的智慧是为上。不管你学什么,你说,我学无上瑜伽的,我学什么什么本尊的,你心迷的话,(通通没有用,不能说没有用),只能够说是下。你应该了解这个心地法门,心才是我们生命真正的主人。只有深入我们的心灵世界才能够掌握修行的根本;只有心能自主,心无罣碍,不为外境所转,才是真正的修行。

  大家听到这里不要认为好像学佛就是学心法,就是不要著相,心地无非自性戒,心平何劳持戒,我不用持戒了。那你就搞错了。心平何劳持戒,不是让我们不持戒,你的心真正平了,心安了,烦恼妄念不起了,那是不持而持,不是要你不持戒,不要偏到另一边去。我们真正地明白了心地法门,我们就更加地深信因果,并不是放弃因果。因为因果与空性其实是不二的。空性是体,因果是相,体和相是不可分离的,是不二的。因果就是空性在事相上的显现,而一切因缘果报当下就是空性。这个外在的事相就是因果,心性就是无生,心性本来不生不灭。

  什么人能够真正做到不昧因果?一点因果都不会错乱谁能做到?唯有见性的人才能够真正做到不昧因果。所以我们现在学的话,对因果的取舍要更加严格,身、口、意三业更加清净,说话更谨慎,行动更谨慎,更加地收摄自己的心,更加地注重因果,这样就不会走偏了。既要显发我们的心性智慧,又要启发我们的空性智慧,又要更注重于因果。

  经常会有一些信众,以前没有明白六祖大师开示的无上法宝,心地妙法,智慧法门。他就是有一个问题,他说,不管什么经,每一部经的流通分都说我们如果能够诵这部经,一定具有无量无边的功德。每一部经都是如此。我们诵《金刚经》,《金刚经》上面说如果有人诵《金刚经》即为是塔。就是说有《金刚经》的地方,有人诵的地方,这个地方就是宝塔,一切的天龙鬼神都要护持,都要守卫,一切恶业能够消灭。不管什么经都是这样,最后的流通分都说这个经具有无量无边的功德利益。然后他就产生一个疑问了,为什么我学佛可能十年八年了,我诵经诵了很多年,好像根本没有感到有什么变化,没有什么感应。他认为这个经可能没有那么大的功德吧?生起怀疑心了。

  其实是他不明白。有没有那个功德利益?绝对有,百分之百的有。如来是真语者,如语者,实语者,不妄语者,不异语者,不诳语者,绝对不会说假话。

  为什么我们没有得到?没有得到不奇怪,太阳阳光普照,但是你不肯走出去,躲在黑暗的房子里面那有什么办法,不是阳光不照你。意思是什么?以前我们诵经的时候是给经所转了,不是转经。我们的心迷,“心迷法华转,心悟转法华”,我们以前心迷,心里的智慧没有开发出来,给经所转了,执著于文字相。认为我念了这个文字,就有多大的功德摆在那里面,好像银行里面有存款一样,我只要去取就可以了。你理解有偏差了。老是认为我诵经、念佛,是念给佛菩萨听的,我念得愈多,功德就愈大。一天到晚就敲木鱼、念经,但是心里面一点都没改变。境界现起来的时候马上就烦恼,马上就生气,马上就起贪心了,这样你怎么会能够显现这些功德?

  最主要的是我们要知道通过诵经,要以经典上面佛陀所教导我们的这些内容,这些妙法来提醒自己。要时时刻刻提起智慧的觉照,要时时刻刻修这个圆照清净觉相的法门,修观世音菩萨这个深般若的法门,来开发自己的心性智慧,就能够转烦恼。烦恼转了就是菩提,就是心无罣碍。通过这个经的教导,要使我们身心能够改变。身心改变了,可以真正地做到消灾解难,逢凶化吉,这个经的功德真正就体现出来了。所以我们学法达法师开悟的经过就能够明白了。

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部