首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(六)觉知呼吸十六胜行有四个重点

《南传佛教禅修导师与禅法》 by 大愿法师

2017-4-28 14:49

第一个重点是要特别重视“觉知呼吸”。不要觉得这个太简单了,不要觉得这个太枯燥了,这是禅修从始至终的一个特别殊胜的法,大道至简呐。不要说你要去观想大威德金刚九头三十四臂,越复杂越好,你观不了的。你只要修觉知呼吸,你就足以成就啊!

安般念十六胜行,是南传禅法之中最殊胜、最简单、最完整的贯彻始终的禅修法要,从初学到最高成就都可以用。用安般念一路修到底,不用换法门,依靠觉知呼吸就可以成就七清净,成熟十六观智,体证涅槃啊!

第二个重点是十六胜行之中要特别注重身念处四胜行和受念处四胜行。为什么?因为身体和感受是我们执著最强的两种对象。比方说你很痛,就是一种强烈的感受,马上就起我执说我很痛。比方说你会执著于这个身体,感冒了,你就会说我感冒了!这个我执很粗,马上就冒起来了。所以身体和感受是我们执著最强的两种对象,由于种种强烈的感受,导致我们的心产生了强烈的执著,导致六道轮回因蔓不断。要运用止禅的专注力和观禅的洞察力,来照见世俗感官刺激的乐受、喜受是无常、苦、无我的;而且你在禅修、禅定之中的喜受、乐受也是无常、苦、无我的,就能够体证涅槃。

第三个重点是身念处四胜行、受念处四胜行、心念处四胜行,她们都是既有止禅也有观禅,同时包含了止和观的修习。唯有法念处四胜行纯是观禅,纯是诸法真实相的修习、体证。

第四个重点就是要知道四念处就是进入涅槃城的四道门。你不可能同时从四个门进来,你看我们这个房子有三道门,你能够同时从三个门进来吗?不可能。其实你只要从任何一道门进来就好了,进来了就全部都得到了,所以你从任何一道门进来都可以进入涅槃城。比如说你只是修身念处,只要你一直修到五根平衡,并且与七觉支配合,那么四念处自然就会一起出现,所以身念处的修行相应以后,自然就包含了受念处、心念处、法念处的修行。受念处的修行同样也包含了身念处、心念处、法念处的修行。

好了,到此地我们本次讲座的第二部分南传佛教禅法实修精要——觉知呼吸十六胜行,基本上就讲圆满了,很浓缩,其实每一步都是要真正去实修的。略微回顾一下,觉知呼吸十六胜行,其实我们就讲了四个字——觉知呼吸。

第一是讲安般念的四个殊胜之处。

第二就是安般念中身念处四胜行——觉知出入息,觉知长短息,以智慧引导长息;然后就是觉知全身息,也就是觉知出入息的初、中、后整个过程;最后就是以安息身行入禅定。

第三就是安般念中受念处四胜行——觉知喜、觉知乐、觉知心行、觉知安息心行。

第四是安般念中心念处四胜行——觉知心、令心喜悦、令心等持、令心解脱。

第五是安般念中法念处四胜行——观无常、观离欲、观灭、观舍遣。

第六就讲了觉知呼吸十六胜行的四个重点。

因为我们今天第二个主题主要是讲觉知呼吸。所以推荐一本我们南传禅师里面特别推崇的泰国佛使比丘最主要的著作《观呼吸》,这部著作是由郑振煌翻译的。

大家可以找来好好看一看,这本书对于觉知呼吸十六胜行导引得很详细。现在这个时代你听很多理论、记很多理论没有用,你一定要有很细微很细微地导引,指出你每一步每一个环节可能有哪些障碍,有哪些问题,教导你怎么对治,怎么往前进,要讲得很细你才能够真正实修上路。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部