首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、《布吒婆楼经》略讲

《南传佛教禅修导师与禅法》 by 大愿法师

2017-4-28 14:50

这部《布吒婆楼经》是释迦牟尼佛以知识分子说的一部完整教导整个修行解脱道次第的一部法,一部经中就整个的修行发全部讲完了,所以很殊胜、很完整。佛陀是给知识分子以布吒婆楼为主,教导他从凡夫一直到生命觉醒的解脱道次第。释迦牟尼佛亲自教导知识分子布吒婆楼,让他从一个追求生命觉醒但是毫无基础的人,告诫他怎样修止禅,修九次第定,然后教导他修观禅,破斥种种错误的自我观,破除我执,有正见、正行,开启观智,一直到证得无我。最后象首舍利弗受持三皈五戒,布吒婆楼随佛出家,不久就证得阿罗汉果位。所以她是这样一部完整的经。

为什么我们要刻意挑这一部经来给大家讲?因为她很完整。我们要珍惜每一次闻法的因缘,我也很珍惜每一次跟大家见面的因缘,每一次都希望把完整的从修行开始到圆满成就的的这个道次第,一座之中能够圆满地传授。为什么?人命无常。《布吒婆楼经》很殊胜,是佛陀时代完整的菩提道次第、解脱道次第。

而且大家读佛经的时候,一定要有现场感,要身临其境,一定要像自己就在现场闻释迦牟尼佛说法一样,就是当释迦牟尼佛正在为我们说法,把布吒婆楼当作是自己,正在为我说法,才能够受益最大。不然你只是旁观一个知识分子怎么样听佛说法,然后看他怎样成就阿罗汉,那跟你有什么相干?

有些人他不是这样的,他只会羡慕、嫉妒、恨,羡慕妒嫉布吒婆楼有这么好的缘分,能够得到佛陀的亲自教导,恨自己业障很重,佛陀涅槃以后才有机会遇到佛法。但你一直陷在这个情绪里面有什么用啊!你下辈子还是要轮回呀!所以每一次读佛经,你就要想着佛陀是正在跟我说法。

想一想如果你只有一次、两次机会能够亲见佛陀,你会怎样把握这么宝贵的机会?怎样去向佛陀请教,向佛陀请法?并且能够像布吒婆楼一样,只听佛说两次法生命就觉醒,就能够证阿罗汉了。这才是最重要的,不然你羡慕、嫉妒、恨有什么用啊!

我们把这部经分作六段来略讲。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部