首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

缘起

《占察善恶业报经学记》 by 大愿法师

2017-5-4 15:02

首先我们感恩三宝慈光的加被,感恩地藏菩萨威神的加持。其次是感恩常住的成就,感恩我们义乐大和尚,以及常住的诸位法师。

我们都知道现在净土法门非常殊胜,大家都念阿弥陀佛,阿弥陀佛的法门得到了广泛的弘扬,所以我们要重点地弘扬药师如来的法门。观世音菩萨的法门也非常兴盛,同样的,我们也有必要更深入地来弘扬地藏菩萨的法门,尤其是这一部《占察善恶业报经》。

为什么呢?因为尤其是末法时期,我们在学佛道路上面,大家有种种的困惑、种种的疑问。有些人觉得,我学佛很久了,但是似乎也没有得到什么感应;我每天都精进念佛,但是对自己到底能不能够往生也没有把握;我知道自己业障很重,但是到底是哪一些业障呢?也不知道。我忏悔以后,到底业障有没有清净呢?也不知道。所以大家无论是世间、出世间都有种种的疑惑。有一些学佛有很长时间了,十年、二十年、三十年,自己在教理上面、理论上面懂得很多,但是在真修实证上还是难以与法相应。

那怎么办呢?地藏菩萨就特别教导我们一个非常殊胜的、特殊的方便法门,就是用木轮相来占察,世间、出世间的事情都能够以木轮相为桥梁得到地藏菩萨的指示,所以这是一个能够让我们增长信心、消除疑惑的特殊的方便法门。

比方说世间法,我要做生意或者要做某一件事情,但是这个事情能不能成呢?不知道,犹豫不决,尤其是现在这个时候,我们要面对的选择非常多,但是我心里面充满了困惑,凡夫众生智慧不够,所以看不清楚。我不知道命运之神哪一次敲门是能够让我事业成功的机遇,不知道命运之神的哪一次敲门是一个陷阱。如果我选择错误就可能导致一失人身,万劫难复。

还有比方说我生病了,不知道这个病能不能好,也不知道我找的这个医生是不是对我有利,等等等等。我们在日常生活之中有无量的困惑,修行道路上也是如此。

我遇到一个老师,我不知道这个老师是不是真正的善知识;我学习这个法门,也不知道这个法门是不是能够相应。我的修行要怎样去忏悔业障才能够真正身心清净,成为堪受正法的法器等等。

地藏菩萨就用占察木轮相法来给我们明确的指示。所以,这个法门的殊胜不单单是从理论上来说,而且她有实际的方便法,能够在日常生活之中运用,能够解开我们世间、出世间的一切困惑,所以是无上的阿伽陀药,特别的殊胜方便。

地藏菩萨的法门在显教之中有三种经典,也就是《地藏菩萨本愿功德经》、《占察善恶业报经》和《大乘大集地藏十轮经》,统称为“地藏三经”。

我们都知道,地藏菩萨在现在这个时代是代理佛。在释迦牟尼佛示现入涅槃以后,在弥勒菩萨下生成佛之前五十六亿七千万年的漫漫光阴之中,都是地藏菩萨为主来教化娑婆世界的六道众生。释迦牟尼佛在忉利天宫的法会上将要临入涅槃之前就把我们托付给了地藏菩萨,所以地藏菩萨是代理佛,释迦牟尼佛曾经将教化众生的重任托付给了地藏菩萨。

在《占察善恶业报经》上面,释迦牟尼佛也称赞地藏菩萨说:“虽复普游一切刹土,常起功业,而于五浊恶世化益偏厚。”虽然地藏菩萨的威神力,普遍地游行教化一切佛国土,但是对于我们娑婆世界五浊恶世末法时期的众生特别悲悯,“化益偏厚”,可见地藏菩萨与我们娑婆世界的众生缘份特别殊胜,我们修持地藏法门就容易感得地藏菩萨的加持,证入一实境界、一真法界。

地藏法门之中,其实已经圆满地含摄了佛法的根本教义和根本行持。我们知道佛法的根本教义是缘起性空,地藏菩萨以度六道众生为行愿境,从业感缘起上来证明般若的空不空。地藏菩萨在苦难最深重的地方度众生,而且来显发、来证明,乃至于苦难最深重的地狱众生也具足法身德、般若德、解脱德三德秘藏,所以能够含摄佛法的根本教义——缘起性空。

我们也知道,上供下施是佛教的根本行持,一切法门,一切佛事其实都是上供下施。做水陆法会是上供下施;斋天是供养天道的众生、天道的梵神,让他们能够护持三宝,能够护持我们成就世出世间的事业;放焰口是布施给饿鬼道的众生等等,所以上供下施是佛法的根本行持。

而在《地藏菩萨本愿经》中,地藏菩萨因地为婆罗门女的时候,为了救拔堕在地狱里面的母亲而在觉华定自在王如来面前卖宅兴供,做广大的供养,然后感得觉华定自在王如来加持,能够神游业海,能够观地狱苦,发菩提心,发宏誓愿。地藏菩萨因地为光目女的时候,也是为了救拔自己的母亲,而在清净莲花目如来像前发大誓愿。

可见《地藏菩萨本愿经》,不但是佛门的孝经,更是救拔一切众生免堕三恶道的救命经;教法的核心就是教孝、教信、教愿、教施,这是《地藏菩萨本愿经》的法门。

《占察善恶业报经》的法门,上卷就是以特殊的方便——以木轮相法来帮助我们,消除我们的疑惑,增长我们的信心。

《地藏十轮经》是佛陀在说完《月藏经》以后宣说的,玄奘法师的译本有八品十卷。

《序品》之中,佛赞叹地藏菩萨的功德。第二品就是《十轮品》,是用佛的十轮来对治凡夫业障的十轮。《地藏菩萨本愿功德经》和《地藏十轮经》在转化众生的业的方法上面是有所不同的。

《地藏十轮经》是用修止观的方法来转业,而《地藏菩萨本愿经》是以念地藏名号、造佛像、印经、供养等作为修持的法门。《十轮经·十轮品第二》上面讲述了从观呼吸入手,来修持地藏菩萨禅定法门的方法。其实《地藏十轮经》是表达了地藏菩萨的禅定法门、戒律法门、解脱法门、忏悔法门、念佛法门五大法门,所以也是非常殊胜的地藏菩萨的教法。

我们都知道,修习成就禅定是超凡入圣、断除业障烦恼的关键。我们要能够转凡成圣,能否成就禅定是一个枢纽。但是在修持过程之中也会容易出现种种的障碍,所以在《首楞严经》之中,佛陀有说怎样去消除五十种阴魔境界。而在《地藏十轮经·无依行品第三》,上面就细致入微地说出了修持禅定过程之中可能出现的二十种障碍与危机,也就是两种十无依行。《无依行品》还描绘了末法时期修行人的种种退堕现象,值得我们警醒,可见《无依行品》是地藏菩萨的戒律法门。

我们读《占察善恶业报经》,读《地藏十轮经》就可以明显看到地藏菩萨特别地悲悯末法时期修行的众生。为什么?因为末法时期去圣时遥,众生虽然有信心,但是信心也是时进时退,虽然想解脱,但是找不到真正修行解脱的道路啊,所以地藏菩萨特别地悲悯。也描述了末法时期种种不如法的现象,地藏法门彰显的是忧患意识和护法护教的精神,所以历代的高僧大德都是非常重视地藏法门。比如说,明朝时候的四大高僧之一蕅益大师,他就说过:“愿为地藏真子,誓作南山孤臣。”

末法时期修地藏法门是特别容易相应,得到地藏菩萨的加持,忏除我们的恶业障碍,消除种种违缘障碍,破除种种疑惑,增长信心而得成就。蕅益大师他也有为《占察善恶业报经》作一个《义疏》。

还有民国时候的弘一律师,他以才子的身份看破放下来出家,也是看到戒律不振,所以特别注重戒律的行持,而且他也特别注重地藏法门。他专门做过一次演讲,就是劝修净土的道侣能够兼持地藏名号,兼修地藏法门。他出家剃度的日子也是刻意选在七月三十——地藏菩萨圣诞。所以,《地藏十轮经·无依行品》是地藏菩萨的戒律法门,这一品之中,佛还开示了十种殊胜的思惟,并且以“护国不退轮心大陀罗尼明咒”来超越一切的恶业障碍。

接下来是《地藏十轮经·有依行品第四》,有依是指依着三宝能够产生种种功德力量。在这一品之中佛陀指出有四种出家人,也就是胜义僧、世俗僧、哑羊僧、无惭愧僧。胜义僧当然是已经明心见性的贤圣僧宝;世俗僧是虽然没有明心见性,但是还能够基本持好戒律,精进修持;哑羊僧是不能说法;无惭愧僧当然就是很堕落的了。并且还开示了“无尘垢行轮”和“无取行轮”两种超越的行门,这一品是讲地藏菩萨的解脱法门。

接下来是《地藏十轮经·忏悔品第五》、《善业道品第六》,是地藏菩萨的忏悔法门。

接下来是《地藏十轮经·福田相品第七》,主要宣说菩萨不要被世间五欲境界所转,必须具足自我防护的力量,才能够真正地行菩萨道。《福田相品第七》上面就提出了“十财施”、“十法施”等等具体的防护方法,接着又开示了“灭定真空观”,在定中生起念佛的殊胜智慧,灭尽一切恶,不执著一切有为法,往生佛国净土。可见这第七品是地藏菩萨的念佛法门。

最后《地藏十轮经·获益嘱累品第八》,是释迦牟尼佛付嘱虚空藏菩萨弘扬流布《地藏十轮经》。

我们知道《地藏菩萨本愿功德经》,最后也是将地藏法门付嘱给虚空藏菩萨来弘扬,《十轮经》也是如此。地藏和虚空藏对扬,开始是地藏,最后是虚空藏,这个就表示了业力和般若对扬之法。业力是小乘教义的根本,般若是大乘教义的根本,所以地藏法门其实具足大小乘。

地藏三经的第三种就是我们这次一起来学修的《占察善恶业报经》。上卷讲木轮相法方便法门,下卷就是讲一实境界、二种观道,就是华严境界。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部