首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(2)明离相违过

《占察善恶业报经学记》 by 大愿法师

2017-5-4 16:49

【如是实体,功德之聚,一切众生虽复有之,但为无明曀覆障故,而不知见,不能克获功德利益,与无莫异,说名未有。以不知见彼法体故,所有功德利益之业,非彼众生所能受用,不名属彼。唯依遍修一切善法对治诸障,见彼法身,然后乃获功德利益,是故说修一切善法生如来色身。善男子,如我所说,甚深之义,决定真实,离相违过,当如是知。】

这是地藏菩萨安慰第三种堕入自然外道的众生,说修德有功性德方显,如果你没有去修的话,虽然你具有性德,她不能显,那么有等于没有。

我们也用一个比方来说,比方说一个盲人,眼睛看不见的人,他家里面有很多金条等等无量的珍宝。但是这个盲人看不见,所以被金条刺伤了,刺伤以后他就妄计为有蛇,认为我家里有蛇,我被蛇咬伤了,惊慌失措。

有一个智者就告诉他:“蛇本无,是你虚妄计较生起来的。”这个是什么?这个就是如来藏如实空义。

然后又告诉他:“你家里面有很多金条等等的金银财宝、珍宝。”这个是什么?这个是本有的,所以说这个就是如来藏如实不空。这是比喻。

但是一定要等到这个盲人消除白内障了,消除无明曀障,开智慧眼了,才能够亲见而受用无量珍宝,这个就是修得义。修德有功,性德方显,这个就是如来藏如实空不空义。

归纳起来说,如来藏本来空寂,无有一切依正境界,是如来藏的如实空。为什么叫如实空?就是超越空有相对的那种超越之空,本来空寂,没有一切的十法界依正,都是一真法界,所以叫如来藏如实空。

也就是我们用功的时候,要空去无明烦恼,所有那些不是本有的,而是因缘而现起的,我们都要用功把它空掉,这个就是如实空。如来藏本来就具有无漏自性功德,自性圆满,本自具足恒河沙数的自性功德。正如四祖道信禅师对牛头山法融禅师所说的:八万法门同归方寸,恒沙性德总在心源,一切戒门、定门、慧门,不离汝心。这个就是说明如来藏如实不空。

我们空掉烦恼以后,余下的就是本有自性功德,这个就是我们成佛作祖的工具,不能够错误地去解空义,不能够否定真如自性功德而堕入断灭见,所以要说如来藏如实不空。

最后就归纳说:

﹝善男子,如我所说,甚深之义,决定真实,离相违过,当如是知。﹞

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部