首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五重玄义

《占察善恶业报经学记》 by 大愿法师

2017-5-4 15:04

按照天台宗讲经的规矩,我们先说本经的五重玄义——释名、辨体、明宗、论用、判教相。

释名。“占察善恶业报经”,这个是单法立名,在七种立名之中是单法,因为占察是法,善恶业报也是法,占察是能观的智慧,善恶业报是所观的境界。这个法门非常殊胜,非常了不起,我们读佛经知道,初地菩萨不能够知道二地菩萨的境界,我们以博地凡夫而能够对于十法界种种的境界、种种的善恶业报都能够知道,这个是非常殊胜、非常了不起的;当然这个不是我们自己的神通,而是依仗地藏菩萨的加持,依仗地藏菩萨的力量,所以这个法门是无比殊胜的法门。

我们要知道自己过去是从哪一道来的,我过去生是从人道来的呢?还是曾经做过畜生,畜生业报尽了,今生得人身?或者我过去生是从天道来的,我通过占察法门用木轮相法能够知道。我要知道将来能够成就什么果位,修法能不能够成就,通过占察法门也能够知道,所以这是地藏菩萨不可思议的特殊方便。

辨体来说,本经以一实境界为体。一实境界也就是一真法界,在佛法、佛经之中有时候也称为真如,也称为如来藏性,也称之为清净法身,也称之为圆觉妙心,也称之为正遍知海等等,都是指我们的本体,都是指一真法界。

第三是明宗。我们知道本体以后,怎样修行才能够证入这个本体呢?就是要懂得修行的宗要啊!本经以二种观道作为具体修行的法门:也就是由唯心识观来证得色寂三昧,由真如实观来证得心寂三昧,在下卷我们会详细地解说。

接下来是论用。就是我修行以后能够有怎样的功用呢?能够达到怎样的效果呢?本经就是以灭罪除疑为力用,“灭罪除疑”这四个字很重要啊!我们为什么修行不能成就?因为业障重,我们罪业没有消。我们有种种的疑惑不能解,理论上我们懂得很多,但是面对现实人生,我们的困惑还是不能消除,所以这个法门特别殊胜,因为她的功用、力用就是灭罪除疑,无论你世间、出世间的疑惑都能消除,能够令众生坚固对于大乘佛法的清净信心。

第五是判教相。当然我们都知道天台宗判教,判释迦如来一代时教为“五时八教”。五时:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时,本经在五时之中属于方等时,是大乘方等教相。八教我们也都知道是:藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定。

本经能够接引上、中、下根,三种根器都能接引,都能够让他们渐渐根器成熟,归于一实境界。对于那些还不能够追求解脱,不能够追求超出六道轮回的众生,也能够仗承地藏菩萨占察木轮相法的殊胜方便,让他们能够断恶修善,生到人天善道之中,可见,本经是无法不备、无机不收,能够普遍地摄受一切众生。当然释迦牟尼佛和地藏菩萨的本怀是令众生修学唯心识观和真如实观来证入一实境界,可见本经正义是圆顿教。

明朝四大高僧之一的蕅益智旭法师,他有著《占察善恶业报经玄义》,按照天台宗的教义对五重玄义发挥得淋漓尽致、透彻圆融。时间关系,我们就不将这五重玄义展开来说了。

再看翻译者。

【隋外国沙门菩提登译】

这是本经的翻译者,是隋朝时候来华弘法的菩提登译师所翻译的。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部