首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

佛法的衰落有两个原因:

《楞严经学记》 by 大愿法师

2017-5-12 16:24

第一个原因是不能顶天。也就是说,对于佛陀的中观正见不了解。《首楞严经》上说:“当知一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”

我们修行,没有真正开圆解,都是用妄心在修行,用生灭心在修行。在《楞严经》上佛陀就说,好像煮沙而欲成饭,你拿沙子在锅里煮,煮上百千万劫仍然是沙,不可能成为米饭。所以我们修行,你用一个生灭的心去修,你要求得不生不灭的涅境界,那是不可能的。

因此我们要了解两种根本。一种根本是生死轮回的根本。我们错认四大假合之体为自身相,六尘缘影的妄心――第六意识心认为是自己的真心,这样认贼为子,“用诸妄想,此想不真,故有轮转”,所以轮回六道难以出离。

尤其是现在,佛法有四个弊端:

第一个弊端是简单化。往往一开口就是说,“我专修净土,我专念《无量寿经》,我专念阿弥陀佛,我这是专修。”

你是专修吗?你吃饭的时候,“这个菜好吃,多吃一点。”这是贪心,贪心是因,这一个贪的念头就种下了一个将来堕饿鬼道的因,你这是在修饿鬼;起_恨心是在修地狱;起愚痴心是在修畜生。所以将佛法简单化,没有真正明理,都是用妄心在修行。

第二个弊端是形式化。学佛乃至于皈依很多年,都是只会每天做做早晚功课、诵诵经,不知道依教奉行,不知道按照经典中间佛陀对我们的教诲去转变自己的念头。

故说正法沦亡已至喉。我们只是喉在念念经,有一点口善,种下一个将来、未来世解脱的种子。今生今世不知道转心,不知道转念头,正如六祖大师说,口诵心行就是转经,口诵心不行就是被经所转。

第三个弊端就是神秘化。有些居士看了一点书,也喜欢打坐,也有一点境界,就自以为:“哦,我证入空性了!我一打坐,我可以什么都不想,空空如也。”但是本经就讲得很明白:你那个还是在用第六意识的妄心在修行,“犹是法尘分别影事”。你以为那是空?你伏住了、压住了第六意识的妄心,出现一些境界,就认为神神秘秘,认为自己很有修证,实际上都是在本经所说的五十种阴魔境界之中。

所以我们非常幸运,在这个末法时期,还能够有《首楞严经》的传承,我们还能够如法地修学《首楞严经》,来开示悟入佛之知见,也希望大家通过学习以后能够知道用真心修行。

当然,《首楞严经》上面所说的“常住真心”,大家也不要执著,这是为了有别于“妄心”而假名安立的。本经的偈颂上说:“言妄显诸真,妄真同二妄。”妙理空寂,从本以来,离言说相、离文字相、离心缘相,是离念的境界,唯证相应。所以直截了当说,只要你认为你在修行,你就是生死凡夫,为什么?你在修行,有一个能修行的你,有一个所修的法门,还是有能所的对立,这个能和所都是妄心,不知道真正用功的法门,都是用妄心在修行,因此很难成就。

本经上说,“皆依不觉,本来一心,性净明体,恶业无尽,晦昧为空,无明为风……”经上面就讲到了我们这个世界是怎么形成的呢?有五个条件:

第一个条件是“晦昧为空”。是指空间的产生,因为我们无始无明,内守幽闲,晦昧境界之中就为空。

第二个条件是“无明为风”。心有所动,心动,动就是风。如同六祖惠能大师的一个公案说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”我们一念妄心,心在动,这就是无明,无始无明现前。

第三个条件是“执心为金”。心中间有执著,有心动,动了以后就执著于它;执著于它,这个世界上就有坚硬的东西。

第四个条件是“知见为火”。各人有各人的看法,不管哪一个团体,都会有意见,都会有分歧,因为各有各的知见。《楞严经》上所说的:“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅。”遇安禅师就因为这句话开悟成就。他号称为“破楞严”,他断句方法不同,他念作“知见立,知即无明本;知见无,见斯即涅。”这些祖师大德根机都是很利的,你看他读《楞严经》,读了这一句就开示悟入,就成就了。

六祖惠能大师听到《金刚经》中的“应无所住而生其心”,马上也是豁然大悟。我们诵《金刚经》诵了一辈子也没有开悟。牛顿坐在苹果树下,苹果掉下来打在他头上,他马上就发现地心万有引力这个定律。我们就是把整棵苹果树所有的苹果都打在你头上,还是不能发现什么,根机不同啊。

什么是知见为火?即各人有各人的看法,而且很执著于它,就起冲突,就有摩擦,有摩擦就有火。

第五个条件是“爱心为水”。爱欲的心产生水,你看到酸梅马上有口水。“因明立所,所既妄立,生汝妄能,无同异中,炽然成异。”所既妄立,这是妄想心而立的,所以就称为妄能,产生妄见。

这个世界是怎么来的呢?其实这段话就说明了世界产生的五个条件:“晦昧为空,无明为风,执心为金,知见为火,爱心为水”,于是地、水、火、风、空产生了。

外在的环境世界是自心取自心,非幻成幻境。用自心去执著于自心所变现出来的境界,境界都是自心所变现出来的,这是一重颠倒;我们执著于它,再去执著于这个境界是真实的、是实在的,所以就困扰自己,又是一重颠倒,因此众生是双重的颠倒。

祖师说:“心生则种种法生,法生则种种心生。”心生,心有分别、有执著,一念无明妄动,就有种种法生,宇宙山河大地产生了,产生以后,我们不了解它是自心所变现出来的境界,我们还是执著于它,执著于境界是真实的,困扰自己,令自己生烦恼,所以说“法生则种种心生”。《心经》上说:“远离颠倒梦想。”我们众生有双重的颠倒,因此,贪_痴三毒之中,愚痴最难断。

具体到我们学佛的人来说,不懂得修行的人,他老是心向外求法,到处走、到处跑去求法。他想加一种力量去证悟本性,就产生了能所,有一个能够了解本性的我,有一个所想了解、所想证悟的本性,能所是虚幻的对立,所以就产生了妄见;产生了妄见就有了精神和物质的对立。

好像一个明镜,本来很光亮的,我们用抹布去擦,越擦就越蒙。本性不可以让你去明,而是你本来就明,本来就具足,所以本性,放下即是。禅宗的三祖僧璨禅师《信心铭》上说:“至道无难,唯嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白。”

然而真正懂得修行的人了解,“不须求真,唯须息见”。不要去追求一种证悟,为什么?因为你本来具足。你去追求,是什么?“一念不生全体现,六根才动被云遮。”你去追求的那个心就是妄心,只要你认为你在修行,你就是生死凡夫。

“唯须息见”,有些同修看了一点佛教的书,他也是满口说空,一天到晚就讲空,“口但言空,行在有中”,乃至于恶取空,不信因果,这个将来决定堕落。所以我们要正确地理解空。实际上很简单,所谓空,不是空掉这个世界上的事物,而是空掉我们对这个世界的错误的认识,空掉我们的知见,我们妄立的知见。“知见立知,即无明本。”如来说得很透彻了,无明的根本是我们知见立知。

就像永嘉大师《证道歌》上说:“不求真,不断妄,了知二法空无相,无相无空无不空,即是如来真实相。”

因此我们只要息见,空掉对这个世界的错误的认识,空掉人我见和法我见。黄檗断际禅师告诉我们说:若修行,只要九个字就可以了,也就是“但无诸见,即是无边身。”但无诸见,无边身是什么?法身。你能够息见,就是当体即是,成就法身。我们如果没有真正了解如来的中观正见,就是不能顶天,所以我们用妄心在修行,难以成就。

第四个弊端就是世俗化。

第二个佛教衰落的原因是不能“立地”。不能够利益当下的人生,只是寄托在我们现在念阿弥陀佛,将来我可以往生极乐世界。学佛如果你不能够当下转业,不能够转变你的念头,你就不可能超出业力的圈子,你就是凡夫,不管你受什么菩萨戒、什么什么戒,你都是生死凡夫。

犹如禅宗的祖师说:“高高山顶立,深深海底行。”高高山顶立是我们见地要非常高,非常透彻;深深海底行,我们的行持要非常平实,要观察自己的起心动念,要深信因果,业果如理取舍。“一举一动观自心,正当烦恼初萌生。危害自与他人时,愿疾呵斥令消除。”

我们有些同修看书看多了,他就说:“哦,不要求人天福报,要好好地求超出轮回,往生极乐,要开示悟入佛之知见。”当然这种说法很正确,但是我们也绝对不要轻视世间法。如果世间法你想要去求都还求不到,那就说明你还有障碍没有消除;这个障碍你都转变不过来,你还想求出世间法的成就,那就非常非常难。

实际上很多同修都看过《了凡四训》,但是比较一下来说的话,可以说我们很多的佛弟子,比袁了凡还比不上,袁了凡他能够了凡,我们能够了吗?我们学了很久,可能还是生死凡夫,还是没有超出业力的圈子。

比方说,袁了凡的寿命比较短,他如法地求,就可以延长寿命;他命中没有儿子,如法求可以求到儿子;命中不能做官,如法地求做了官。当然这都是世间法。

但是我们为佛弟子,自己的身体不好,我们学佛多年,身体好了吗?不见得。我们福报没有,现在有福报了吗?福报很大了吗?也是不见得。这都是不能立地,不能脚踏实地。不能在一举一动之中去观察自己的起心动念,口里面说得很高,心里面也好高骛远,专门去求大法,什么大圆满、大手印、大威德,实际上都是根本不相应,而且都是用第六意识心,妄心在修,怎么可能会成就?

“我们都是修净土的,我们都是求生极乐世界。”你有保证,你自己得到保证你一定可以往生极乐世界吗?往往都是迷迷糊糊念,念三十年乃至于四十年,乃至于更长,到临命终时可能还不知道能否往生,这就很麻烦。

正如《弥陀经》上说:“五根、五力、七菩提分、八圣道分。”五根,我们要能够具足前面的三根才能够真正有把握能够往生西方极乐世界。五根、五力,名相我们都会念,如何去修呢?五根即信根、精进根、念根(正念根)、定根、慧根。

信心要生根,精进也是有根,做常精进菩萨、不休息菩萨;念根,要能够保持正念,随时保持正知与正念,这样我们才能够保证自己往生到西方极乐世界去。为什么?因为你只有有了念根,有了正念的根,随时随地不会忘失正念,你才能够念佛成片;念佛成片,你才能够生到凡圣同居净土。正念保持久了,再往上就产生定,定根。定根有了,我们念佛能够达到事一心不乱,能够生到方便有余净土。定根有了,再往上开发本具的智慧,有慧根,念佛就能够到理一心不乱,能够生到实报庄严净土。

这样我们才了解,五根、五力起码要具足前三根才能有把握往生极乐。信根,信心生根,根是生在土壤里面,土壤是什么?土壤就是四念处、四正勤。

四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。四念处,这是有具体的修法。到后面我讲《楞严经》四种清净明诲,就会详细跟大家解说四念处的修法。

四正勤:已生恶令断,未生恶令不生;已生善令增长,未生善令生起。整个的《了凡四训》就讲这六个字――四念处、四正勤,袁了凡真正去做了这个四念处、四正勤,所以他能够所求如意。

因此希望我们大家一起学好《大佛顶首楞严经》,做一个顶天立地的大丈夫,真修实证,住持正法。“不忍众生苦,不忍圣教衰,是故于此中,缘起大悲心。”

《中观四百论》上面说:“先遮止非福,中间破除我,后断一切见,若知为善巧。”先遮止非福业,不造恶业,勤修善业,中间破除人我执、法我执,后断一切见,也就是我们遮止非福是立地,后断一切见是顶天。

我们很多同修知见没有正,没有了解,就一味地修,甚至于是一些错误的知见,那不是顶天,那是顶垃圾,邪知邪见。你修行不知道脚踏实地,不知道在起心动念上去转变念头。我们没有脚踏实地,我们站在冰上,烦恼火一起,冰就融,人就掉下去了,将来想要再得人身都很难,你还说往生极乐世界?

所以我们如法地修学《首楞严》,首先在转念上下功夫,通过学习《首楞严》大开圆解。转念的功夫很重要,如果你没有遮止非福,你后面要证入空性智慧,那是很难的。转念一开始是善恶掺杂,久而久之,唯善、无恶、纯善,所以能够转,能够转无福为有福,转短命为长寿,转愚痴为智慧,因为这一切都是我们自性本具的。

第二个方面的特别殊胜,《大佛顶首楞严经》是照妖镜。所以我们修行人不可以不学,你不学,入了五十种阴魔境界之中你还认为你很有修行,还生大我慢,那将来必定堕落。

佛在《法灭尽经》上说:末法时代,楞严先灭。就是末法时期,《首楞严经》先灭。我们知道《楞严经》翻译过来比较晚,“房融笔受”,唐朝房融(武则天那时候的一个大臣),武则天和唐中宗那个时候才翻译过来,译得比较晚,但是她最先灭,为什么最先灭?因为此经把修行的境界说得非常透彻,把修行道路上面,修行人心态的分析、修行的条件、修行的方法、修行的境界都说得非常透彻,就好像照妖镜一样,这些妖魔鬼怪能够让它原形毕露,无处藏身,所以这些妖魔鬼怪就会加持一些颠倒的众生来宣扬:《首楞严经》是伪经。因此《佛说法灭尽经》上说,《楞严经》先灭,余典渐次而灭。唯有《无量寿经》留后百年。

比方说近代梁启超就宣扬,说《首楞严经》是中国人伪造的经典。他什么理由呢?

第一个理由,由于《首楞严经》意理非常美妙,文辞非常优美,说理非常透彻,不同于其他佛经,可能是后世的禅师们伪造的,伪造以后被房融拿去献给武则天,假说是印度传来的。

我们有些同修看过书也都知道有这么一个说法,说《楞严经》是伪经,并且武则天那个时候本来就有伪造过经典,武则天为了巩固她皇帝的位子,就指使人伪造了一部《大云经》。《大云经》上说,东土震旦国,将来有女主。有女皇帝出现于世,武则天凭此就说她能够做皇帝,所谓“日月当空祝ㄕ眨”,大周皇帝,是佛陀曾经授记过的,其实这部经是伪造的。

所以梁启超就说,房融为了阿谀奉承武则天,就指使一些禅师伪造了《首楞严经》献给朝廷,希望能够重新获得宠信。

第二个理由,《首楞严经》后面讲到了七趣(天、阿修罗、人、地狱、饿鬼、畜生)之外还加了一个仙道――十种仙。这个神仙是中国道教独有的观念,可见这部经也是中国人伪造的。

我们怎么去驳斥他呢?其实我们看看藏文的《甘珠尔》和《丹珠尔》佛经里面就有《大佛顶首楞严经》,是直接由印度的梵文翻译过来的,并且我们所学的大白伞盖咒就是楞严咒的一部分,这是一个非常有力的、直接的回答,由此可见《首楞严经》是如来金口宣扬的。

至于说七趣里面说到的仙道,因为当时印度本来就有所谓的九十六支外道,其中也有“仙人”这么一个名称。

另外有一些学者,他们没有真正修行,看到经典上说:“当知一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体。”他看到“常住真心”就批判了,说这是“真常唯心论”的东西,是神我外道。其实我们真正学通《首楞严》就知道,“常住真心”也是假名安立的。就像经上说:“言妄显诸真,妄真同二妄。”因此太虚法师判大乘佛法分为三宗:所谓法相唯识宗、法性空慧宗、法界圆觉宗。本经跟《楞伽经》这些都属于法界圆觉宗。

根据我们祖师大德的考证,《首楞严经》是佛陀成佛以后第二十七年所说的,可见《首楞严经》是照妖镜。

真正想修行的人,一定要通达楞严大法,修行才不会走弯路,才不会入魔境而不自知,才不会用妄心修行,而能够直接用真心去成就。并且我们弘扬首楞严法门,就能够令正法久住于世间,为什么?因为正法灭尽的时候,《首楞严》先灭,现在我们能够弘扬她,就能够令法久住。

所以在本经之中对宇宙的奥秘、对世界的形成、对众生的轮回,以及五十种阴魔的境界,全部都说得非常透彻,真正要修行成就的人不可不读。并且我们能够细读《首楞严》,以后一切装神弄鬼的人就不能够欺骗你了,不能够隐瞒你了,现在这个末法时期,邪师说法如恒河沙。

第三个方面的特别殊胜是本经是如来一代时教的精髓、精华,十方诸佛成佛的正印。憨山大师说:“不读法华,则不知如来救世之苦心;不读楞严,则不知修心迷悟之关键;不读楞伽,则不辨知见邪正之是非。”修心迷悟关键,最重要。我们一切众生无始以来流转于生死轮回的苦海之中,都是因为不了解这个修心迷悟的关键,用妄心在修,还妄想证得不生不灭的涅境界。

比方说对于西方极乐世界的理解,很多人都还是没有真正透彻了解。当读《弥陀经》中:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”都能背,但就是依文解义,认为由我们这个娑婆世界,向西过一个世界、两个世界、三个世界……过一万亿个世界,乃至于过十万亿个世界,就有一个世界,叫做“西方极乐世界”,很多人都是这么理解。

其实不了解,为什么?我们这个娑婆世界是一个生灭的世界,你向西过一个世界还是生灭的世界,过一万亿个世界还是生灭的世界,过十万亿仍然是生灭的世界。而西方极乐世界是不生灭的世界,你由生灭的世界一路推下去还是生灭的世界,不管你怎么推,还是生灭的世界,所以没有真正了解。

还有些人看到净土里面说:“生则决定生,去则实不去。”他就迷惑了:生决定可以生西方极乐世界,去又实不去,那是为什么?其实我们要真正透彻了解,念佛法门同样离不开般若,我们所念的阿弥陀佛和所求生的西方极乐世界是实相般若;我们现在知道念阿弥陀佛,现在这个念,这是观照般若。

“是心是佛,是心作佛。”是心是佛,是本觉(本觉的理体,就是本经上所说的如来藏性、本性、自性);是心作佛,是始觉,现在知道念阿弥陀佛。心本来是佛,现在又念佛,念佛就是作佛,作佛是始觉之智,始觉的智慧,以始觉的智慧来念本觉的理体,始觉本觉不二,成就究竟觉,这个称为不二法门。是心是佛是性德;是心作佛是修德;性德、修德不二才是不二法门,所以我们要透彻地理解。

我们因为不了解修心迷悟的关键,不了解究竟圆满的教理,没有学过《首楞严经》,所以就不认识清净的真心,清净的真心是什么?日用云为,一切都是我们这个真心的用,我们现在能说话是真心的用。然而不了解、不认识清净的真心,修行上就缺少了正确方向的指引,修行就一直走在歧路上,一直走在岔路上。

所以《首楞严经》教人修行就是直指人心,直指一味清净的如来藏真心。这如来藏真心,迷之则生死无边,悟之则轮回顿息。正如《圆觉经》上所说:“知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。”

因此我们大家如果根机够,就可以好像《楞严经》上所说的:“不历僧o获法身。”一超直入如来地,直接修佛乘。《妙法莲华经》上,如来称性极谈,开权显实,会三归一,就说:“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。”我们说二乘,即大乘、小乘;说三乘,即声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,这都是佛方便说,唯有一佛乘是真实。我们真正了解了楞严大法,就可以直下轮回顿息。所以首楞严三昧是诸佛的法印,得到这个法印就可以在十方世界成就无上正等正觉。释迦牟尼佛说法四十九年,谈经三百余会,无非都是提这个最上乘的法印来普应一切众生的心地,令众生能够得到成佛的正印,从尘点劫生死轮回之中解脱出来。

并且本经的内容非常广泛,禅宗、净土宗、律宗、密宗,无不周备。有些祖师这样说,《首楞严经》,无法不备,无机不摄。三根普被,利钝全收,根机很利的人顿悟成佛,根机比较次一点就渐次地去修,修三渐次,历五十五位。

从禅的角度,比方说本经开示的知见、见地就与《楞伽经》相应。《楞伽经》我们都知道,五祖以前达摩祖师传下来,都是以《楞伽经》来印心,五祖弘忍禅师传给六祖惠能大师以后才以《金刚经》来印心。之前都是用《楞伽经》印心的,由此可见这部《大佛顶首楞严经》与《楞伽经》有相同的义趣,所以也是宗门下印心的经典。

并且《大藏经》中的《续藏》收在里面的有四十多种历代祖师对《首楞严经》的注疏,很多都是禅宗的祖师。比方说,元朝至正年间的天如禅师著《首楞严经会解》;新疏是交光真鉴禅师,他就作了一个《首楞严经正脉疏》;也包括q益大师,作了一个《大佛顶首楞严经文句(玄义)》,融通性相。我们所依据的是号称为“楞严独步”的圆瑛法师的《大佛顶首楞严讲义》。

从律的角度,本经上所说的四种清净明诲,四根本戒,这是讲律;

从密的角度,楞严咒就是密,密法;

从净的角度,二十五圣修证圆通上面有《大势至菩萨念佛圆通章》,所以本经禅、净、律、密包罗万有,都具足。

因此本经在印度就被视为国宝,本来在人间是没有了,是龙胜菩萨应龙王的迎请,到龙宫里面说法,在龙宫的法藏之中读到了《大佛顶首楞严经》,把她默记背诵下来,回到人间再说出来,再记录下来,以后整个印度就把她视为国宝,不允许流传出去。

我们看这个译者――唐中天竺沙门般剌密帝译,般剌密帝意译为极量,印度的高僧。这位法师为了利益东土的众生,就想把《首楞严经》带到中国来。第一次带的时候随身带着,就给守卫边关的官员搜查出来了,发现了,没收了。这位法师为法忘躯,第二次他就用非常细的白布,用很小的梵文写在白布上面叠起来,把自己的手臂切开,把这部经典放进去,再把手包起来,要等到伤养好以后才出关。在手臂里面谁检查得出来?所以他就出关了,顺利地把这部经带出来了,由印度航海来到中国,在广州登陆。

当时有一位被贬的宰相叫房融,很欢喜,把这位般剌密帝法师迎请到制止寺(就是现在的光孝寺)。法师就说:“我有个法宝要传到大唐来。”马上让人重新把自己的手臂又划开,把这部经拿出来。你看这部经来得是不是很不容易?非常不容易,法师为法忘躯,但是因为经在手臂里面,血凝固了,凝成一个血团,你强行打开,这部经就会破坏掉,房融就很忧愁。

他女儿看到了就说:“父亲啊,有什么事情那么忧心啊?”父亲就把这个经过告诉她。他女儿很聪慧,就说:“有办法,用女人的乳汁浸泡,血就会慢慢散开。”果然如是,用一些乳汁浸泡以后,血块慢慢就散开了,这部经可以展开了,马上就译这部经典。

这位法师非常持戒,他把这部经一翻译完,马上就匆匆忙忙赶回印度去。为什么?因为这部法宝,国家的法律不准传出去,法师把她带出来了,如果追查的话,一定会处罚那个守卫边关的官员,所以法师不希望人家替他受过,他愿意回国去接受处罚。这个为法忘躯是我们学习的典范,也可见这部经非常珍贵,来得不容易。

而且在很早以前,隋朝智者大师的时候就已经听到这部经的名字。智者大师立空观、假观、中观,立这三观,弘扬天台教义。就有一位印度的梵僧,乘空而来用神通力来到天台山与智者大师谈话。听到智者大师跟他讲这三观就很赞叹,说:你所立的这三观,跟我们国家的一部法宝《大佛顶首楞严经》很相同。智者大师就很高兴,很欢喜,专门在天台山做了一个拜经台,每天向西方拜,希望《大佛顶首楞严经》早一点传到东土来,利益众生。拜了十八年都没有求到,最后才感得般剌密帝法师把这部经典冒着生命危险带过来。

q益智旭法师有一本著作叫《阅藏知津》(知津就是告诉我们读大藏经的一些径路)上面说:“《首楞严经》阿难示堕……”《首楞严经》教起因缘是阿难陀尊者示堕摩登伽女之难,示现受了摩登伽女淫欲障道的难。

“佛放顶光说咒,敕文殊将咒往护,提奖来归,启请大法。佛为先开圆解,次示圆行,次明圆位,乃至精研七趣,详辨阴魔。”详细地一一地给我们剖析五十种阴魔的境界。

“此宗教司南,性相总要,一代法门之精髓,成佛作祖之正印。”这个评价是极高的了。

“宗教司南”:宗门教下的指南针。

“性相总要”:性宗、相宗的总集、心要、核心、精华。性宗我们称为三论宗,也称为深观派;相宗我们称为唯识宗,法相唯识,也称为广行派。她总的心要都包含在《大佛顶首楞严经》之中。

“一代法门之精髓”。我们学好了《大佛顶首楞严经》,对于释迦如来一代时教,四十九年谈经三百余会的心要、精华都学会了。

“成佛作祖之正印”。你做官,要上任,你要得到一个印鉴、官印,表示你在这个位置上,我们成佛作祖的正印也是《大佛顶首楞严经》。

由此我们就明白,这部经是无比的重要,而且对于现在末法时期尤其重要。好像照妖镜一样,让一切外道邪说原形毕露,让一切附佛外道无所遁形,让我们不会走弯路,让我们知道真正的实修的方法。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部