首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五讲

《楞严经学记》 by 大愿法师

2017-5-12 16:24

诸佛正法贤圣僧,直至菩提我皈依。

我以施等诸资粮,为利有情愿成佛。

不具通达实际慧,虽修出离善菩提,

不能断除有根故,应勤通达缘起法。

诸位善知识,请大家以无上的菩提心来闻法。昨天我们讲到了两种根本:一种是无始生死轮回的根本,一种是菩提涅元清净体的根本。我们因为不知道这两种根本,因此所有的修行都是盲修瞎炼,都是煮沙而欲成饭,所以发明心地,大开圆解是最重要、最根本的如来的法要。

昨天我们讲到了“持戒为本,净土为归,观心为要,善友为依。”今天我们继续来讲“观心为要”。众生皆有佛性,这是我们的本觉,本觉理体,始觉智慧,本觉是性德。既然我们有本觉,本来是觉,那为什么现在变成迷惑颠倒,变成不觉呢?

我们看“觉悟”两个字――学习看见我的心,为什么我们的真心我们不能够了了分明呢?我们都知道了,是因为什么?因为无始无明的染污。那这个无始无明是怎么来的呢?其实觉本无过,觉,本觉,本来它没有过失,但是坏在哪里?坏在我们执著于这个觉,执著,认为自己确实是有知觉,这个就叫作“觉上生明”,这觉上生明就是无明,我们心念一动,就是无始无明。

所以说我们应该知道,觉本来就是明,明本来就是觉;如果我们觉上去生明,我要明白我有觉,我明白我有觉,这个时候麻烦就来了――就分了对立了,就有能所了,认为自己有一个能觉之心,那就有一个所觉的境界,就有了事物,就有法为我所觉,这个就是无始无明,也就是《首楞严经》上所说的:“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅。”这是无始无明它的来由,所以我们能够明白以后就知道怎么样?觉本来就是明,我不要觉上生明。

现在很多人没有学过《大佛顶首楞严经》,总是有一些见地不正确,老是问:“师父啊,为什么我这个烦恼那么难断?我念经都好多妄念?为什么这个妄想心、妄念那么不好息灭?为什么杂念那么多,杂念难以排除啊?”

你知道吗?你的见地错了,所以你修行要成就就很难,好像你煮沙,希望把它煮为饭一样,不可能的事情。我们要真正明白,就是怎么样?妄心就是真心显现的,你没有真心,哪里有妄心?妄心好像波浪一样,真心好像水一样,没有水哪里会有波浪呢?你把波取消了,水也就没有了;你把妄心消灭掉了,那你就是落到顽空里面去了。

所以我们一定要知道,妄心不是消灭掉,而是停歇下来,狂心若歇,歇即菩提。狂心是我们的妄想心,狂心一歇下来,当下就是菩提。你不要去消灭这个妄心,“断除烦恼重增病,趋向真如亦是邪。”所以我们歇下狂心的时候就是真如。一切法门都是教导我们把妄心歇下来,不要取圣,你有一个能求的心,有一个所求的圣果,你还是停留在化城之中,所以那个禅宗里面叫“圣堕”,堕落在圣位上。憨山大师就说:“荆棘丛中下足易,月明帘下转身难。”月明帘下转身难,那个是圣堕,所以只要歇下狂心就好。

我们说断烦恼,这是方便说,烦恼妄心本来无体,你转烦恼,是真实说。念头一转,后念悟即是佛了。所以直指人心的见性法门是一超直入如来地,我们能够入一真法界。

云何二种?阿难,一者,无始生死根本,则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。

无始以来流转生死、枉受轮回的根本就是什么?就是我们用攀缘心为自性,认为这个第六意识攀缘六尘,这六尘缘影的攀缘心就是我们的真心,从无始无明妄动以来都是用这个攀缘心用事,所以这是我们无量劫流转生死的根本,也就是你阿难陀现在错认第六意识的攀缘心,认为是你的真心,迷真认妄,迷掉真心去追逐妄心,如春蚕作茧,自缠自缚。

哪个绑住我们?自缠自缚。你看蚕吐丝,把自己捆起来,我们认这个妄心为真心就让自己流转生死,难以出离。用妄心去攀缘所缘的六尘境界;然后执著于它是实有,又妄起分别;起分别以后妄生爱憎,有取有舍,取顺境,排斥逆境,这样时起时灭,念念不停,所以就有无量劫的生死轮回。

二者,无始菩提涅元清净体。

菩提,三种菩提:

第一种是真性菩提,真性菩提以理为道,也就是我们的法身德。

第二种是实智菩提,真实智慧,以智慧为道,是般若德。

第三种是方便菩提,以应机施教为道,也就是是解脱德。

涅,有说四种涅,有说三种涅。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部