首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

“诸修行人,不能得成无上菩提”,为什么不能得成无上菩提呢?

《楞严经学记》 by 大愿法师

2017-5-12 16:24

“诸修行人,不能得成无上菩提”,为什么不能得成无上菩提呢?无上菩提,佛果,佛果位。因为怎么样?因为因地不真,因地就是以生灭心为本修因。我们没有悟入真如自性,没有开圆解,都是以生灭心在作本修因。

今天说我今天坐得很清净,很高兴;明天一个事情来了,生烦恼了,后天又好一点,总是执著于这个境界。你知道吗?这个境界是有变化的,有去来的,但是这个本体是不生不灭的。你以这个生灭心去作为本修因,怎么可能成就呢?而且就算你能够入定,你把这个妄心、第六意识心伏住了、压住了,就算你能够入定了,你也不一定能够解脱。如果你是无想定,你还可能变成前面所说的金、石、土、木。三界众生,不是执有,就是执空。无色界执空,色界、欲界都是执有。

所以我们真正会修行的人,不是去下功夫去苦修什么好像世间的四禅八定,而是真正地大开圆解。因地以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处,所以不能得成无上菩提。《圆觉经》上也说:“以轮回心,生轮回见,入于如来,大寂灭海,终不能至。”

“乃至别成声闻缘觉”,声闻缘觉是什么?也是因地的问题,因地上面他偏空,认为有生死可了,有涅可证,所以灰身灭智,不受后有,所作已办,梵行已立。还是在化城之中。

“及成外道,诸天魔王,及魔眷属。”有些也是因地见地不透彻。道教那些讲小周天、大周天、百日筑基、三花聚顶、五气朝元、一气化三清等等,他以为他成仙就成就了,其实他就不知道,那还是个意生身,意生身仍然是有生灭的。

正如黄龙慧南禅师呵斥吕洞宾:“饶经八万劫,终是落空亡。”哪怕你成仙寿命有八万大劫,还是个守尸鬼,守着这具尸体,拖着这个身体,拖了这个死尸,你以为你成就了。吕洞宾在黄龙禅师那边大悟,然后就说:“自从一见黄龙后,始觉从前错用心。”所以如果我们不将生灭的知见打破,是不能证得无上菩提的。

“皆由不知二种根本,错乱修习。”你没有真正了解,见地没有透彻,没有学习楞严大法。你见地不透,你都是盲修瞎炼,都是出不了魔掌的。你执著于一个清净相:“我打坐,我可以心很清净,不起念头了,能断百思想了。”你认为你很有修行,你错了,很有可能是你将来堕畜生,为什么?无记业啊。

二种根本是什么?一种是妄心,一种是真心;一个是生死流转的根本,一个是菩提涅的根本。生死流转的根本是我们妄心用事,妄心本无,而错认为心,不是真心,我们认为它是真心,这是妄本。真心本有,我们迷昧了,迷失了,不能了知,不能体认常住真心,性净明体,由于迷真逐妄,就迷失了真心,去用那个妄心,以妄为真,错乱修习。

所以你依这个意识心、六尘缘影的攀缘心去修行,不能成就。为什么?你的因是生灭,你的果怎么可能是不生不灭呢?不可能。你因是米,果才是米饭;你因是沙子,拿去煮,煮一百年、一千年、一万年、百千万劫……只能够叫那个作热沙,不能叫作米饭。你的因是生灭的心,你要说证得不生不灭,不可能。所以你的妄心不是菩提因,不能够证得无上菩提。

我们大家都是真正求解脱,不然的话不会专门抽这么多时间来闻法。我们可以拒绝一切,但是不能拒绝内心对于解脱的渴望,所以大家真正求解脱,一定要在心性上下手,不然的话,不管你这里求那里求,不管你怎么求,都是妄心用事。不管你去打多少坐,灌多少顶,求多少法,搞来搞去都是妄心用事,不在心性上去下手,不开发本具的如来智慧德相。

因为本具,所以是不生不灭,你去另外得到,这个是有生,有生就会有灭,你得到个什么?你得到禅定?那是什么禅定啊?有一个生,有一个入、住、出,就有生灭。有生灭的东西,你禅定最高修到什么程度?非想非非想处地定,八万四千大劫,纵然生到非非想,不及西方一去来,你执有执空都不行。所以一定要在心性上下功夫,这是真会用功的人,否则的话都是走弯路,这个是捷径。

如何用功呢?讲了那么多,如何实修?当下就是实修,你闻的当下就应该是实修,“反闻闻自性”,根机利的话。如何用功啊?就注意自己的起心动念,在念头上修。六祖大师说得很好:前念迷即是凡夫,后念悟即是佛;前念著境即是烦恼,后念离境即是菩提。在念头上去修。我们说八万四千法门,“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,法门无量誓愿学,你怎么去学?是不是说我今天学《楞严经》,明天学《法华经》,后天学《华严经》就是法门无量誓愿学了?我今天打坐,明天念佛,后天念咒,这个就是法门无量誓愿学了?不对呀,错误的!

八万四千法门在哪里修?在念头上修。每一天有八万四千个念头,每一个念头你不知道修,不知道真心用事,用妄心,每个念头都是一个生死――一念贪心,将来就有一个做饿鬼的因种下了;一念_心,将来堕地狱的因种下了。

所以在念头上面去转,八万四千念头把它转过来,念念归入弥陀性海,这样就是念念归入一真法界。一真法界你以为在哪里啊?你真正契入了,当下即是,当下就是在一真法界之中,当下就是在极乐世界之中,在这个上面去修。所以祖师说:“心不生法,法不生心,心法两寂,故常为在定。”

怎么修定?心不生法,法不生心,心法两寂。心不生法就是无念为宗,于一切境界心不染著,不取不舍,这是无念为宗,这是心不生法。对一切境界,心都不染著,就是清净的真心,也就是心中常生智慧,这是心不生法。法不生心就是无相为体,舍妄归真,舍掉对外相的执著。

有些同修迷昧得很深,很执著于外相。不单单是看自己,而且看人家,老是盯着人家这样那样,一天叽叽呱呱地说,那个样子,要修行成就很难。法不生心。心不生法,法不生心,也就是“无念为宗,无相为体,无住为本”,所以我们说空,不是空掉外相,不是空掉外在的世界,而是空掉我们对于外相的执著心,我们对于一切外相要不取不舍。

“愚者任己不任物,智者任物不任心。”智者他随顺一切的境界,不管在什么境界之中都是不取不舍。愚痴的人怎么样?一定要按照自己的意思来,所以到处都是障碍,走到哪里都有是非,走到哪里都有烦恼,都有障碍。是人家障碍你吗?你自己的心障碍你自己,自己过不了自己这一关。你要有执著就有障碍,有执著,那个执著就是你的地狱。执著于金钱,这就是你的地狱,终有一天会让你吃尽苦头;执著于感情,也就是你的地狱,终有一天就会让你痛不欲生。

所以破执著,空掉对于外相的执著,对于一切外相不取不舍,如如不动,不要去妄想,不要去追逐它,知道它当下就是我们的本来面目,当相即道,即事而真。真正知道它当下是我们的本来面目,你的修行就成就了。

所以大家一定要记住,空不是空掉世界万物,而是空掉我们对世界万物错误的认识,空掉我们妄心对这个世界的分别、执著。执著于法就失去法,执著于心就失去心。你执著于法的时候,就失去法,为什么?你执著这个法,这个法就不是真正的法了;你执著于心,这个心就是妄心。众生烦恼心生则佛法灭;众生烦恼心灭则佛法生。贪_痴起佛灭度,戒定慧生佛出世。

我们心中有佛吗?有些人学了一些口头禅说:“酒肉穿肠过,佛祖心头坐。”你真的坐了吗?有没有坐?没有。你是烦恼心头坐,三恶道心头坐,你心中常起贪_痴,那不就是三恶道心头坐吗?

什么是佛出世?戒定慧生起的时候,三无漏学生起,佛出世。贪_痴起佛灭度,贪_痴的念头常起,佛陀就涅了,所以我希望大家能念念佛出世,念念修戒定慧。

汾州当时有位无业禅师,这禅师学得很广博,他能够讲解《四分律》,也能够讲解《涅经》和很多的经,但是他知道自己没有悟,后面他就去参马祖道一禅师。道一禅师看到无业禅师相貌堂堂,就跟他说:“庄严佛堂,可惜其中无佛。”佛堂很庄严,那里面没有佛。什么意思知道吗?说他没开悟。我们个个都很庄严,里面有没有佛?我们每个人庄严的佛堂里面有没有供佛?密勒尊者说:“身是寺院心是佛,菩提行愿为庄严。”所以我们要念念佛出世。

“若人逐于法,则法皆妄;若法逐于人,则法皆真。”若人逐于法,法皆妄,为什么?心外求法呀,妄心生的时候,真法灭。法逐于人,法随顺人,妄心灭了,你不分别、不执著,如如不动,真法生,一切现成,所以说若人逐于法,则法皆妄;若法逐于人,则法皆真。

具体有什么证量没有?有些人听得云里雾里,也不知道到底怎么用功,我们也说一下这个证量就比较好,这是方便说了。参禅,其实方便说的话,你要真正相应,它应该有四层功夫,有根机可以去印证一下去验证一下。

哪四层功夫呢?第一个是得个入处;第二个是有个出处;第三个是知个用处;第四个是明个了处。得入处、有出处、知用处、明了处这四层功夫。得入处是初关,有出处是重关,知用处是牢关,明了处是本地风光。

经常会听说,“不破初关不开口”,为什么?开口就错了。破人空,怎么修呢?起疑情。比如我们说参“念佛是谁?”

得个入处,证量就是四个方面。我们经常会看禅师的开示说:“终日吃饭未曾吃着一粒米,终日穿衣未曾穿着一缕纱。”这个证量应该也是四条:

第一个是明相。真正地这个心凝定以后,决定不是昏沉昏昧相,而是一片光明,境界一片光明。禅宗祖师开示经常说“露地白牛”,其实这是比喻的说法。

第二个是无念,念住,断妄念。

第三个是无能所,没有能所的对立。

第四个是气离出入,息住。

这四个方面是不是一条一条来的呢?你真正地起了疑情,真正地有个入处,应该是同时得到,但是这个明相比较容易保持,后面的三条都容易失去,如果你没有水边林下长养圣胎,就容易失去,明相容易保持。

有个出处就是破重关,“不破重关不下山”,你没有破重关,你下山不能够广度众生,这个是破法空,前面是破人空。这里面就“脉住”了,血脉、气脉,脉住了,下座以后,行住坐卧自然合道,自然心心念念与道相合。

知个用处就是牢关,就是历事炼心。我们二祖慧可禅师晚年出入于歌楼酒肆,弟子们问他:“很奇怪,师父怎么会这样?”祖师说:“我自调心,何关汝事?”

第四个是明个了处,要真正地透彻知道这都是本地风光。

这个证量都是方便说,假名安立的。《圆觉经》上所说的:“众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。”本性圆满具足。

世尊拈花,迦叶微笑以后,禅宗心印就传下来了。

释迦牟尼佛有一次与弟子们走到多子塔前面,就分半个座位给大迦叶坐,以佛陀的姨母波^波提供养的金缕袈裟围起来,给他说了个付法偈:“法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法?”这付法偈,我们不详细说了。大家可能参禅,有这个根机当然很好,然后还是要归心净土。

我们从元朝的天如禅师以后,从五代时候的永明延寿禅师,既是禅宗的祖师,又是净土宗的祖师,以后他就说:“我们参禅明心见性以后,不能够归心净土,不是真正的大彻大悟。”所以应该要真正地契入,能够修实相念佛。上根利器修实相念佛,否则的话我们持名念佛,在日常生活中要保持正知与正念,这样修持也是可以成就的。

如来有很多的善巧方便,如来有一字咒,这一字咒是佛涅的时候化出来的,我们修念一字咒,就可以保持一心不乱,念佛就可以顺利往生净土。讲到后面的时候,会给大家传这一字咒,因为我们本来就有《大势至菩萨念佛圆通章》。

“法本法无法”,诸法之本,修行的心要就是掌握这个根本,如来藏心、圆觉妙心、佛性都是一回事,你得个入处啊,你真正地担当体认,得个入处;“无法法亦法”,这是有个出处;“今付无法时”是牢关;“法法何曾法”是本地风光。

传下来以后,释迦牟尼佛把金缕袈裟和钵交给大迦叶尊者说:“你将来将这个衣钵就传给弥勒。”弥勒下生成佛的时候,传给弥勒佛。所以大迦叶尊者广度众生,以后他就把祖位传给阿难陀尊者,自己到鸡足山入定,等待弥勒下生成佛。

大家都专修净土,这非常好,对于净土宗的来说如何修呢?就是q益祖师所说的:“持戒为本,净土为归,观心为要,善友为依。”

严持戒律,是你修一切宗派,修一切法的根本。

净土为归宿,要真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。真为生死是出离心,有出离心、有菩提心,再来以深信愿持佛名号。念佛其实就是恢复我们本有的自性光明,显现我们本来清净的法体,所以能够实相念佛,净土就在当下。什么时候我们在西方极乐世界?什么时候我们能够去西方极乐世界?临走的时候?是不是这样?

我们禅宗的祖师明心见性,归心净土,他身体在娑婆,当下就生活在极乐世界,当下就生活在净土之中。涅有所谓的有余依涅、无余依涅,还有无住涅和自性清净涅四种涅。有余依涅是什么?涅你不要认为就是死掉了,不是那个意思。我们说,某某涅了,死掉了,不是那个意思。有余依涅是阿罗汉成就了,他身体还在,他这个人间寿命还在,有余依涅。

禅宗的祖师明心见性,归心净土,修实相念佛,他当下也就是生活在极乐世界。你认为那个开悟好像很神秘吗?开悟,其实怎么样?信心清净则生实相,清净心现前你就生活在极乐世界,为什么?信心清净则生实相,信心清净诸法实相就现前了,诸法实相就是阿弥陀佛,就是极乐世界,为什么?“托彼依正,显我自心。”极乐世界就是我们的清净心,诸法实相就是实相般若。

听到这里大家不要偏废,你不要执著于一边,我们说清净心,清净心现前就生活在极乐世界,这是理西方;还有事西方,我们事相上面还是要信愿持名,一心一意求生到西方极乐世界。你不要偏废,“宁可著有如须弥,不可著空如芥子。”这样地来念佛。

再者观心为要,善友为依。

今天就讲到这里,一起回向。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部