首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

如语者,是一切万法本来不动,本无动摇

《楞严经学记》 by 大愿法师

2017-5-12 16:24

不诳语者,闻如是法皆得解脱。你能够真正地用真心修行,然后信得过,有善根、有福德,都能够得解脱。

不异语,一切万法本自空寂,没有更改变易。这个实际上就是怎么样?让我们如何修证无生法忍,要能时时刻刻生活在欢喜自在之中,无论是顺境还是逆境都不能够动摇我们的心,这样才是真正地了解佛法。

有位一休禅师的故事,一休禅师很有智慧,经常说有佛法就有办法。他有个信徒也是对三宝很虔诚。有一次这个信徒来看望师父,就愁眉苦脸,说:“师父,弟子要自杀了。”

师父很奇怪:“为什么要自杀?发生什么事啊?”

信徒就说:“我做生意失败了,债台高筑,以我的能力可能还不了了。”很烦恼。

一休禅师说:“你也不要着急,你现在还有什么?”

信徒说:“我什么都没有了,一无所有,资不抵债,所有的抵债还不够,还差很多。”这是个实际的困难,实际的烦恼,如何去转它?“我什么都没有了,现在就有一个女儿,只有八岁,我要自杀,又舍不得她。”

一休禅师说:“你不要着急,你可以把你这个女儿嫁出去。”

信徒想:师父专门出馊主意,歪点子,他说你把女儿嫁出去找一个乘龙快婿来帮你还债,怎么这样说。

这个信徒说:“我女儿才八岁,怎么可能嫁出去?也不会有人要。”

一休禅师就说:“那这样,嫁给我好了。”

这信徒很奇怪,说:“师父,我平时都很尊敬您,您怎么会说做我的女婿?”

一休禅师说:“你不管了,回去你就跟人家宣布,说某月、某日一休禅师来做我的女婿。”

一休禅师很有名气,全日本都知道,都闻名,突然说他要还俗,都很奇怪。到了那一天,万人空巷,都跑到这信徒家里来了,里三层,外三层,挤满了人。一休禅师也是如如不动,就威仪具足,走到这个信徒家里来,就让信徒把文房四宝,笔墨纸砚都拿出来,他也不说话,来了以后就开始写字,书法也很好。很多人看热闹,一看这个禅师书法很好,就向禅师请墨宝,就留下一些钱,很多的人请法宝,一休禅师就不断地写字,钱很快就装了几箩筐。

渐渐地看热闹的人看看,只看到禅师在这里写字而已,也没有什么,很多也就走掉了,一休禅师就问一问这个信徒:“你看这个钱够不够你还债?”

信徒说:“够了。”

一休禅师就说:“好了,你这个烦恼解决了,你这个女婿我也不做了,我还是回寺院去。”

如果一休禅师他有个我相,你说他敢不敢这么做?绝对不敢的啦!所以说修持用功应该是不著相,有智慧就没有烦恼,有慈悲就没有冤家。起烦恼的时候,要想想自己智慧不够,不要怨天尤人,不要说谁障碍你了。遇到逆境的时候,要逢苦不忧,这是报怨行。这是我宿世的恶业,现在受果报,我应该甘之如饴,甘心承受。为什么?消了就好了。

为什么?如果你现在不消,现在这是小树,小树你要拔起来很容易,你现在不拔起来,过十年、二十年就拔不动了,你就是鲁智深也拔不起来了,恶业也是这样,你现在断掉,现在感受果报最好。所以我们学佛一定要逢苦不忧,你不要说:“哎呀,我学佛了,好像还是有很多不顺利,是不是佛菩萨不灵?”你不要搞错了,很多是什么?你精进修学,你宿世生中间的业障提前受果报,本来下一辈子你要到地狱去,现在你好好修行,这业识种子翻腾出来,现在受报,你大病一场,这是好事了!

我们看戒贤论师,玄奘法师的师父,是当时印度最闻名的大德。在玄奘法师去求法之前,他就有一个病,非常痛苦,宿业提前报掉,所以我们要逢苦不忧,然后积福忏罪。纵使波涛离大海,诸佛的慈悲加持也不会离开众生。有时候佛菩萨会以逆缘加持我们,如果顺缘加持我们越来越贪_痴执著的时候,佛菩萨会用逆缘来点醒我们,也应该很多是如来的慈悲加持。所以要能够顺逆不动心,“喜风不动,冥顺于道。”

在实践中间如何做呢?如何把烦恼转变为智慧?烦恼起的时候,要在我们内心中点智慧灯,多思惟如来的教导,运用佛法的智慧去观照、去转变念头,所以要有柔和心,有平等心,不要抗拒。

你对于不顺利的境界起排斥心、起抗拒心,生烦恼,你生烦恼就是有抗拒心;应该要有柔和心、平常心,运用佛法的智慧去转变自己的念头,境界转变不了的时候转变我的心。有些时候境界一下子转变不过来,首先把心转变过来,不要生烦恼。你生烦恼也是于事无补,你生病了,医院也治不好,你生烦恼,你生烦恼你病也好不了。境界暂时转不了,转变你的心,心不要动,这是一个“和”。

其次是“敬”,心存敬意,一切法都平等,一切众生都平等,破除我执和法执。烦恼如果你不能转,困住你,那就是业障现前;烦恼你能够转,能够超越,那你这个业障就变为修持的境界;一切万法都是真如自性的流露,你不能够超越,境界都会变成障碍,都会变成业障。

第三是“清”,是指清净心。《大日经》上所说的“如实观自心”。如实地看见自己的心。

第三是“寂”,就是止息外在的企图和追寻,随时随地保持心的平静,用觉醒的态度来面对这个世界,随时随地心中常生智慧,用觉醒的观照来面对这个世界,就可以看破、放下、得自在。

好了,我们今天就先讲到这里。

因为有些同修反映说,前面我们所说的可能不怎么听得懂,或者比较沉闷,所以今天比较浅一点讲。但是不管怎么说,希望大家能够真正地开圆解,你不要说我把《首楞严经》看完了,听完就好了。你听的时候要销归自性,要知道如何运用,这样我们才能够真实地与佛法相应,心与法相应。

噶当派的祖师有一句开示说:“心依于法,法依于穷,穷依于死,死依于沟壑。”心随时随地与佛法相应,这个最重要!因为大家还是比较喜欢方便法,菩提心为因,大悲为根,方便为究竟,所以后面这几天我们会讲一点方便法。

有些同修专门过来说听那个一字咒,说一字咒可以让我们将来临命终时一心不乱,这个是事实,如来加持力不可思议。但是最重要的我希望大家显发自性,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛,根机好的同修,我们不要执著于这个方便法。

方便法很多,我们上次在武汉讲《地藏经》时有个方便法,你平时观这几个字,临命终时用这几个字把神识出去的孔给它堵住,让它只能够由顶上出去,最起码不堕三恶道。此一字咒也是。其实这很容易的,这都是我们老年班本来所要讲的内容,老年班讲了很久要办,但是一直因缘不够,但是我们陆陆续续也会讲出来。

今天就讲到这里,一起回向。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部