首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

弥陀要解第六讲

《弥陀要解》 by 大愿法师

2017-5-12 21:03

时光灭处命光微,到眼繁华转眼非。

莫在险途贪五欲,弥陀日夜望儿归。

天人莫不证神通,一一黄金色相同。

散众妙华为佛事,尽尘沙界起香风。

身光触体成柔软,乐具流音说苦空。

却倚雕阑望宝树,无边佛国在其中。

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛!

南无莲池海会佛菩萨!

诸位善知识,先让我们共同发无上的菩提心,愿自他一切如母有情速脱轮回之苦,信愿持名得生极乐,因此继续学习《佛说阿弥陀经》,q益大师所造的《要解》。

《解》「西方者,横亘直西,标示现处也。十万亿者,千万曰亿,今积亿至十万也。佛土者,三千大千世界,通为一佛所化。且以此土言之,一须弥山,东西南北各一洲,同一日月所照,一铁围山所绕,名一四天下。千四天下名小千世界,千小千名中千世界,千中千名大千世界。过如此佛土十万亿之西,是极乐世界也。」

这是解释佛土,从是西方过十万亿尊佛教化的国土,有西方极乐世界。

〔佛土者,三千大千世界,通为一佛所化。〕一尊佛教化的区域有多大呢?一尊佛教化的区域是一个三千大千世界。用现在的话来说,我们大家都知道,地球围绕着太阳公转,自身还在自转,整个太阳系又围绕着银河系的中心在转。银河系的中心――黑洞,现在天文学家所说的黑洞,其实就是佛经上所讲的须弥山,一个银河系是一个小世界,一千个小世界叫一个小千世界,一千个小千世界叫一个中千世界,一千个中千世界叫一个大千世界,总共大千世界有十亿个银河系,这就是一尊佛教化的区域。过十万亿个三千大千世界有阿弥陀佛大愿大行所成就的西方极乐世界。

〔过如此佛土十万亿之西,是极乐世界也。〕过十万亿个三千大千世界,从娑婆世界一直往西(要知道,不是从我们这个地球,而是从释迦牟尼佛教化的娑婆世界――一个大千世界,有十亿个银河系,从这个娑婆世界往西,过十万亿个佛世界),有极乐世界。

慧律法师曾经提过一个问题:如果接受过通识的教育就知道,我们生活的娑婆世界是一个生灭的世界――你从娑婆世界往西,过一个世界那个应该还是生灭的世界,过一万个世界也还是生灭的世界,过十万亿个世界应该也还是生灭的世界。但极乐世界是不生不灭的世界,你怎么可能由生灭的世界瞬间就跳到不生不灭的世界呢?这如何解释呢?

很多人会产生这个疑问,以前的人没有多少科学常识,反正你说娑婆世界往西过十万亿个佛世界就是极乐世界,他也提不出疑问来,可如果你有科学常识以后,就会有这个疑问。只要你是数目字,你一直往西,不管过多少,不要说十万亿个,你就二十万亿、一百万亿个,应该也还是生灭世界,你怎么可能突然就推到一个不生不灭的世界来了呢?什么原因?怎么解释呢?我们如果对教理通达,这个疑问也很容易解决。

第一点是因为佛有三身:法身、报身、应化身。佛的净土也有四种:凡圣同居净土、方便有余净土、实报庄严净土、常寂光净土。佛的三身来说:法身是直线,无始无终、亘古如是,自性清净法身,人人本具,所以他是一条直线。

报身是一条射线,他有一个起点,我们惑净智圆,功圆果满,圆成报身。修行成就、修德圆满了,当然修德有功,性德方显。修德圆满,累生累劫修智慧,修福德,圆满以后以智慧为身,就是报身,他有一个起点,成了报身以后,没有终点,所以是一条射线。

化身就是线段,有始有终。众生有得度的机缘,佛陀就从本而垂迹,从法身本体而示现化身,应生化身、示生化身、胜应身、劣应身等等去教化众生。度众生这一期的因缘尽了,就示现入涅,好像线段一样,有始也有终。

那娑婆世界的教主释迦牟尼佛是应化身,所以他示现降生,示现入涅,是线段。据阿弥陀佛《要解》上q益大师的解释,极乐世界今现在说法的教主是阿弥陀佛的化身佛,但阿弥陀佛化身佛寿命也很长,虽然化身佛也是无量寿,但他是有量的无量,报身佛是无量的无量。

据《无量印法门经》中说:化身阿弥陀佛,其佛住世无量劫,法灭之夜(正法灭尽之夜)后分,观自在即成佛,号普明高显吉祥峰王如来,此如来正法住世,六俱胝劫,正法灭后,大势至菩萨即成佛,号善住功德宝峰王如来。

而且据《无量印法门经》所说:极乐世界的过去,世界名为无量功德宝庄严普现妙乐世界,其佛名师子游戏金光王如来,其世界之严净远胜极乐,犹如大海水与一毛端水;极乐世界的未来,即观世音菩萨成佛时,世界名为众宝普严世界,众宝普严世界的庄严严净又远胜于师子游戏金光王如来的刹土。

由此可见,此娑婆世界往西过十万亿佛土,有极乐世界是真实不虚的。化身阿弥陀佛虽然是无量寿,但他是有量的无量,这样我们就能理解。

第二点是我们当仰信释迦牟尼佛所说的真实不虚,因为佛陀六度万行,修行圆满无缺。六度中有持戒度,妄语戒为四重戒之一,如果语言稍有不真实,则戒行就有亏损,戒行有亏损就不能圆满成佛。现在释迦佛和六方诸佛均已圆满成佛,所以知道佛语真实不虚。我们如果以凡夫的智慧力思考不清楚,“仰信佛陀金口宣扬”也是最好、最简便的方法。

还有佛教的世界观,在小乘阿含里有一部叫《起世经》上有说、大乘里面的《华严经》有说。《华严经》上说:“华藏世界海,有二十重华藏世界,每一重都有无数微尘世界佛刹土,娑婆世界与极乐世界都在华藏世界的第十三重”。这如果展开来说就非常多,此地从略。

第三点是极乐世界的妙处在于以具缚凡夫生同居净土,即是圆具上三土,这是最殊胜的。

称理来说,阿弥陀佛的极乐世界即是一真法界,是生佛同体的清净心体,十法界四圣六凡无不由此清净心体所流出,也就无不回归此法界心海。

所以道绰法师在《安乐集》上说:“西方极乐世界的阿弥陀佛是报身佛,极乐国土是实报庄严净土,是报佛报土。

善导大师在《观经四帖疏》上也是用这种解释,这也可以说得通,因为本身就是我们的清净心体,往生极乐世界就是无不还归此法界,也可以说是报身佛,实报土。

在《安乐集》第七――略明三身三土义上,道绰法师有自己设问,问曰:“今现在阿弥陀佛是何身?极乐之国是何土?”答曰:“现在弥陀是报佛,极乐宝庄严国是报土。”《安乐集》里假设了多番问答,这是第一番问答。

并且法师引用《大乘同性经》作证明,经云:“净土中成佛者,悉是报身;秽土中成佛者,悉是化身。”若以通途的教理来说,阿弥陀佛是寿命无量寿,但他是有量的无量,所以在其正法灭尽后夜分,观世音菩萨就示现成佛。从这样的角度可以说,正在极乐世界教化的阿弥陀佛是化身佛。

从另一个角度也可以说,如果众生契入到这个清净心体,所见的阿弥陀佛就是报身佛,极乐世界的教主就是报身佛。

《无量印法门经》里同样说到:“虽然是观世音菩萨示现成佛,但如果是与阿弥陀佛特别有缘分的众生,仍然可以得弥陀接引,见阿弥陀佛。”

所以无论从化身佛、报身佛,还是从凡圣同居土或实报庄严土哪个角度来说都各有不同,所以古德的解释也不相同。但我们真正通达,从各个角度来看,都能让我们对净土法门了解得更深入、更透彻,由此更加生起坚定不移的信心。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部