首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

莲花化身的莲花

《弥陀要解》 by 大愿法师

2017-5-12 21:03

这是讲楼阁,接下来讲莲花化身的莲花:

《解》「华轮者,轮王金轮大四十里,且举最小者言。若据《观经》及《无量寿会》,大小实不可量,由同居净土身相不等故也。青色名优钵罗,黄色名拘勿头,赤色名钵头摩,白色名芬陀利。由生身有光,故莲胞亦有光。然极乐莲华,光色无量,此亦略言耳。微妙香洁,略叹莲华四德。质而非形曰微。无碍曰妙。非形则非尘,故洁也。莲胞如此,生身可知。」

“池中莲花,大如车轮”不是汽车轮子、马车轮子,这些普通的车轮,而是指转轮圣王的金轮宝。经上说转轮圣王的金轮宝,小的有四十里直径,中等的有六十里直径,大的有八十里直径。这就是转轮圣王的交通工具,他乘金轮宝就可以巡行一四天下。

我们昨天讲到佛教的观念,一个银河系就是一个小世界。以宇宙中心的黑洞就是佛家所讲的须弥山,这样就是一个小世界。这一个小世界之中有四大部洲:东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。

有一些凡夫福报很大,能做转轮圣王。转轮圣王也有三十二相,不过没有佛那么清晰。转轮圣王管整个的一个小世界,也就是管整个的银河系。管一个完整的银河系的叫金轮王;管四分之三银河系的叫银轮王;管二分之一银河系的叫铜轮王;管四分之一,即只管一个南赡部洲的叫铁轮王。

轮王有个轮宝,他靠这个金轮宝,一昼夜之间可巡游银河系一周,坐地日行八万里(整个银河系,一昼夜可以巡行一周)。但转轮圣王只是福报很大而已。

这些转轮圣王纵然存在,我们凡夫也看不到,我们天文学这么发达,对整个银河系都还没有完全搞清楚;不要说银河系,太阳系我们还是不断地发现很多的小行星等等,没有完全搞清楚。凡夫的这种局限性非常大,所以它存在,但是凡夫看不到。

比方美国宇宙飞船登月,苏联宇宙飞船也登月,登月以后,看到月亮上就是荒漠。他就讲:“中国人讲月宫里有嫦娥,有吴刚,没看到。佛教里讲有月光遍照菩萨,没看到。”那我们是否就不用念月光遍照菩萨了?当然不是。月光遍照菩萨是存在,不过我们看不到。

五台山文殊菩萨他在,我们看得到吗?是我们凡夫自己有局限性,自己把自己隔住了。浙江雁荡山有一万阿罗汉住在其中,谁去雁荡山看到了?是凡夫自己隔断了,天台山有五百阿罗汉游止其中,对不对?

所以这是凡夫自己目前的这种局限性,他只是活在三维空间里,无法了解多维空间的境界。转轮王以十善法来教化众生。《无量寿经》中就说,莲花或是一由旬,乃至于百由旬千由旬,它是根据众生修行的境界不同,品位有高低,所以莲花有大小。

按照《无量寿经》所说,生到极乐世界的人,其身体、容貌、受用是阿弥陀佛所加持,都是一样的,惟有莲花大小不同。因为莲花大小是依自己念佛功夫深浅不同而有大小不同。

极乐世界一切的景观都是不生不灭的,唯独莲花是变化无常的。我们听闻净土法门,深信切愿、持名念佛,极乐世界的七宝莲池之中就生出一朵莲花,上面有自己的名字。我们在娑婆人间精进地念佛,极乐世界七宝莲池、八功德水之中的莲花就越来越有光泽,越来越璀璨,越来越大。我们如果另外又去修其他法门,对净土法门信心不够,这莲花就会枯萎。

元朝中峰国师作《怀净土》诗说:“莲池无日不花开,四色光明映宝台。金臂遥伸垂念切,众生何事不思来。”阿弥陀佛常垂金手接引,凡夫众生到底有什么事情不愿求生呢?是因为愚痴无明,所以我们要深入学习,真信切愿。

〔青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光。〕青色莲花叫优钵罗花,放青色光;黄色莲花叫拘勿头花,放黄色光;赤色名为钵头摩花,放红色光;白色名为芬陀利花,放白色光。

从理上来说:莲花表自性清净,放光表自性本体寂而常照,所以叫放光明。

极乐世界的人身体都有光明,莲花也有光明,光有无量色。

《弥陀经》里浓缩略说四色:七宝莲池、八功德水也好,金沙布地、四边阶道也好,说楼阁、莲花、放光等等,这都是说什么?

一方面是说极乐世界依报正报的庄严,另一方面也是说我们自己。念佛人清净念佛,心转变,身(地、水、火、风、空)五大也会同步转化,所以有些人说:“为什么我念佛很久,心都还难以清净呢?”

一方面是我们真信切愿不够,另一方面是我们身体没有转化过来。身体就像一个漏雨的房子,一直没有转化,所以心要清净就有困难。我们要身心同时转化,身的转化是先从风大开始,我们念阿弥陀佛也是在转化风大。

净土宗的十二祖彻悟禅师住在北京怀柔区红螺山资福寺,红螺资福寺念佛的那个调子(我不晓得大家有没有听过),最后那句是几句一转,最后一句的“陀佛”两个字没有念出声,这是一个转风大的方法。阿弥陀佛这个名号说起来功德无量无边,非常微妙,而且这个妙处单单从音声、从风大的转化上来说,这几个字的音节也是加持力不可思议。

春秋时,中国有个很著名的弹古琴的音乐师叫师旷,他弹古琴弹到某一种音就能招到某一种动物来。比如他弹某一首曲子,这首曲子的音律音声就会跟白鹤产生一种共鸣,能把白鹤吸引过来,他边谈古琴,白鹤边在他周围翩翩起舞,围着他飞。

他弹古琴还能把风雨招过来,他知道哪一种音能沟通到法界宇宙之中的能量,能祈风,哪一种音调能够祈雨。他只是世间的一个凡夫,仅熟能生巧,都能掌握宇宙不可思议的这种规律,某一种音声、某一种音节,就能沟通到某一种的能量,就能产生某一些的变化!何况是阿弥陀佛,多生累劫修行,无所不知,一切智、道种智、一切种智,圆满具足。

所以他这种微妙的大智慧知道,我们念阿弥陀佛就能使我们的性德最容易显发出来,因为这种音节就能转化风大,这是以前没有透彻说出来的净土法门的一个妙处。你不需要刻意去转,只念阿弥陀佛,就最容易把我们自性的金矿挖出来,最容易把我们自性的性德开显出来。为什么呢?音声从哪里来?咒从哪里来?佛号从哪里来?

诸佛菩萨入禅定,这禅定就有光明,光明以一定的频率存在,你把这一定韵律的频率记录下来就是咒。阿弥陀佛万德洪名也是如此,你念阿弥陀佛就产生一定的频率,就能把我们的风大自然转过来,把我们的性德自然挖掘出来。

所以你看这里讲青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,一方面讲极乐世界的这种美妙:各种莲花,各种光明;另一方面其实是地水火风四大的转化,这些楼阁也是我们身体的转化,念佛精进自然能转化。风大转了就水大转,水大转就是成就八功德水,水大转就是水流说法,其声微妙都是说无常、苦、空,种种音声,然后再转火大。

火大若没转过来,我们吃下去的食物,通过呼吸,从空气中摄取的这些精微物质、能量,所有能量百分之九十都浪费在打妄想去了,都提供给无明的马达去用、去运转了,而真正要维持我们生命需要的能量很少,所以要把火大转过来,火大转了,妄念就不起。

因为凡夫众生火大没有转的话,就会一直起妄念;妄念多了就有欲望,欲望起来就把能量消耗掉,所以一直在生死轮回,一直在造恶业。而我们能依靠念阿弥陀佛把火大转过来,所有的能量都不会消耗掉,能让我们进一步转化这个身体。

所以念佛的人身有光泽,念佛的人若真正精进,他会越来越相好庄严。因为火大转了,就进一步转地大(地大最难转);更进一步就转空大,地、水、火、风、空,都能转。

真正能转的人,他的血液都变为乳白色的浆。印度禅宗的二十四祖师子尊者,主动去偿报,国王把他的头砍掉(国王之前信外道,不信佛教),喷出来的是乳白色的浆,不是血,因为地大转了。

此地四边阶道、楼阁,这些也都是在说身体的转化,我们精进念佛身体就会转化。我建议大家好好地看十二祖彻悟禅师在红螺山资福寺所写的著作,他明确告诉我们怎样成就念佛三昧,为什么我们修行很久还不能成就念佛三昧,连念佛成片都有困难呢?因为我们心没有完全转化,身体就更没有转化了,当然修行要成就就有困难。

接下来是莲花四德,微妙香洁。

微:形量大小不定,各随念力而现,所以说微。妙:自在无碍,不可思议。

莲花形量大小不定,你修行功德高,将来生到极乐世界一生就是实报庄严土,那你的莲花就有千由旬,一由旬最小也有四十里,千由旬有四万里,不得了。你看整个中国都只有九百六十万平方公里,那是方圆四万里,你一个人住这么大。为什么?因为是报身,你往生极乐世界来接的佛也是报身佛。

“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”这是描绘报身佛,报身佛不可思议,他的眉间有两根白毫毛,这白毫毛因为很长,它是中空的,宛转宛转,卷起来的,好像宝石一样,越卷越细,好像一座山,有五座须弥山这么大。

阿弥陀佛的眼睛好像四大海水这么浩瀚。以我们凡夫的心量是难以思议,这样庄严,大的不可思议的报身佛来接,当然你这莲花也是非常大,不可思议了。所以这是微,随念力而现。

妙是自在无碍,不可思议。十方众生发心念佛,花上就有自己的名字。一发心念佛,妙就有感应,你在此土念阿弥陀佛,彼土的八功德水之中就有莲花出来,而且莲花上有你的名字,“荣枯随于勤惰,感应冥符故妙。”若越来越有光泽,是因为你此地念佛越来越精进。

香:五分法身香。

洁:〔非形则非尘故洁〕,莲花不是有一定的大小之形,全体唯心,即是菩提妙净明体,因此称之为洁。

〔莲胞如此,生身可知。〕莲花都是如此光色明耀,微妙香洁,那从莲花里化生出来的念佛人,他身体的庄严殊胜就更加是难思议,这种殊胜庄严是可以推测而知道的。

愿大家将来都能真正在千由旬的莲花里化生出来。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部