首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

究竟一乘宝性论

《大乘经庄严论》 by 大愿法师

2017-5-12 15:00

第四部的论典就是《究竟一乘宝性论》。我们已经知道,《辨法法性论》和《辨中边论》是侧重于树立正确的见地的;而二庄严《大乘经庄严论》和《现观庄严论》是侧重于见行并重的。

《宝性论》是侧重于阐释三宝,并且中心是阐释如来藏的。“一切众生皆有如来藏”这一主题,是《宝性论》的核心。“宝”当然是指佛法僧三宝,“性”就是指三宝的品质。因为她所讲的都是究竟圆满的法要,所以就名之为《究竟一乘宝性论》,后魏时候有一位勒那摩提译为四卷十一品。汉传佛教之中认为作者是坚慧论师,藏传佛教就认为作者是弥勒菩萨。

1961年,吕在中国社科院讲《印度佛学源流略讲》时,对《宝性论》做过介绍。他认为本论有七个主题,即:佛宝、法宝、僧宝和佛性、菩提、功德、业。

我们学《随念三宝经》的时候讲过:

无为任运成,非观待他缘,

具智悲及力,是二利佛也。

此偈从《宝性论》里面来的。佛宝八德、法宝八德、僧宝八德,都是从《宝性论》里面出来,我们要了解三宝的功德,《宝性论》是说得非常透彻圆满的。

还有性品,就是指佛性、如来藏。还有菩提、功德、业。这七个主题,中心是“一切众生皆有如来藏”。对于后世的禅宗影响非常大,例如祖师禅,明心见性、顿悟成佛,她的理论依据其实都是如来藏思想。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部