首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

佛陀万有心力法则

《大乘经庄严论》 by 大愿法师

2017-5-12 15:00

同样的,我们也可以用佛陀的万有心力法则的力学规律,来统一论述众生的堕落运动和佛陀的解脱运动,都是同一个规律。你就可以知道:我们怎样才能够转迷成悟?转染成净?转凡成圣?具体的方法,你通过佛陀的万有心力法则就能够知道,就能够突破烦恼障和所知障的束缚,于自身圆满成佛,也帮助一切众生成佛。

我们要看一看,相对应的佛陀“万有心力”法则:见缘起即见法,见法即见佛。不一不异是体的修法;不生不灭、不来不去是相的修法;不常不断是用的修法。

这个公式是一样的,但是解说不同:

F=G

F:心念与意境之间的引力;

G:万有心力常数;

m1:能知的心念量;

m2:所知的意境量;

r:心念与意境的距离。

底下这个相对论,是后续的课程之中要讲的。这个万有心力定律,我们后续的课程之中也会要引用到。

你明白这个,你就了解:哦,原来一切的规律是这样的。众生为什么会堕落?堕落有堕落的规律。佛陀为什么成佛?成佛有成佛的规律。规律是不是相通的?规律都是相通的,但是我们怎么去用它?这个差别在此地。所以说,一切众生本来成佛,本具佛性,但是迷失了,迷真逐妄,所以就有堕落运动。

那么,这个法则又能够给我们什么启示呢?

第一个启示:六道众生迷真逐妄,背觉合尘。

十二因缘法描述:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。这些流转生死,三世因果。因为不能够悟人无我、法无我,所以就错误地执著有实我、实法,因此起心动念都是向外攀缘。因为执著于有实我、实法,所以他就不满足,一直要向外去贪求,向外攀缘,贪求外境,所以就为烦恼力所束缚,所以就沉沦堕落,不得解脱了。这就是缘起论的生死流转法则。

我们如果从俗谛上来说,打个比方大家都好理解了。六道轮回的众生界就譬如地球,每一个个体的众生就好像苹果,肯定掉到轮回里面去了,一直往底下掉。

第二个启示:我们要证得二无我,即人无我、法无我。要详细讲的话,这里面有很多规律,我们后续的课程之中,有机缘会详细跟大家讲,这个公式怎么用?依照这个公式怎么修?你不要认为迷迷糊糊就能成佛,她有规律,有证量的。

我们从万法的总相来分析,可以说五法,也就是:相、名、分别、正智、如如。森罗万象、山河大地、日月星辰、男女老少,种种不同。这些种种相,你要归纳起来分析的话,也能够让你开悟。

从总相上来分析,那就是什么?相,不管什么相,反正是个相,所以这是第一个法;第二个法,有了这个相,你要给他安个名,你就有名,你要记住那么多的名;你要有分别,这就有分别了,这都是染污法、有漏法;第四个就是无漏法正智,你能够善于分析,知道这中间没有一个所谓的“我”,人无我、法无我,你就能够得正智,真正的智慧,空性智慧;但是虽然是无漏法,还是有为的,所以更进一步要做到无漏无为法,就是如如,即真如,如其所如而如之。

我们如果从万法的自性上来分析,就是三性三无性:遍计所执性、依他起性、圆成实性,相无自性性、生无自性性和胜义无自性性。

我们如果从主宰上来分析,就可以分析出什么?二无我。

表面看起来,我们每个人都能见能闻、能觉能知,好像有一个自主的我,但是仔细分析起来有吗?没有,我们的牙齿、骨骼、头发都归于地;我们的口水、唾液、便溺都归于水;暖气、温度归于火;动转、呼吸归于风。四大各分离的话,色蕴就尽了,色蕴尽以后,其它的受、想、行、识这四蕴都属于精神法,也就散灭了。所以,其实没有一个长存自主的我。可见,宇宙之中只有诸法,并无人我。

并且唯识宗之中有个说法是:一切唯识。既然唯识,我们这个人身也是“识”变的,并无人我,这是人无我;一切唯识,这些法也都是“识”变的,所以并无法我,也就是法无我。你要明白,你透过一切唯识,你就很容易理解人无我、法无我。为什么?因为都是阿赖耶识里面的种子变现出来的,我们以前执著的所谓的人身也好,万法也好,一切世界也好,其实都是阿赖耶识种子变现出来的,所以当然就人无我、法无我了。

人我执、法我执都各有两种。人我执有俱生我执和分别我执:俱生我执是先天的,是迷于事物,是妄生贪爱的,它是先天地迷于事物,所以它一切时都在起着这种俱生我执;分别我执是后天的,它是只在第六意识之中才有的,所以你没有逢缘对境的时候,它可能会断,它不是一直连续的。这两种我执,我们称之为烦恼障。烦恼障能够障涅,因为你烦恼,所以不得安宁,不能够得到涅寂静。

我们如果能够断分别我执、俱生我执,这就是“生空观”;有粗的生空观是断分别我执,有细的生空观是断俱生我执。分别我执容易断,我们在初地(欢喜地)的时候,初地入心就证得见道,证得见道位的时候,就能够观一切法“生空”真如,这个时候就断分别我执。俱生我执是在修道位中来断的,八地就能够转第六意识为中品的妙观察智,到十地满心的时候,才转为上品的妙观察智。所以祖师说:“初地下品转,八地中品转,等觉上品转。”“发起初心欢喜地,俱生犹自现缠眠,远行地后纯无漏,观察圆明照大千。”

俱生法执和分别法执,这些称为所知障,能够障菩提。我们要修法空观来断它们,能够悟到人无我、法无我,能够了知能知所知,如幻不二,我们就能够将心念与意境的距离融合。

以前,我们是对立的,有一个能知的我,有一个所知的法。你要能够明白人无我、法无我,就没有距离了,没有距离以后就得到无分别智。这就是讲这个公式。得到无分别智以后,心就不再贪求外境,烦恼力消解了,智慧力增长,那么就能够得解脱。这就是缘起论的涅法则,解脱法则。

第三个启示:佛陀在菩提树下体悟到“一切众生皆有佛性”的万有心力法则,所以以大智故不住生死,以大悲故不住涅。因为有大智慧力,所以他不住生死。你看,以大智慧力故,用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍,即是见性成佛道。不舍生死,不取涅,也是不取不舍,这样是见性成佛道。

如果从俗谛上来说,大家好理解。这种智慧力就好像物理学上的横向速度具足,解脱的圣者因为智慧力大,横向速度具足,所以不会再堕落到轮回里面来了。你就很容易理解,为什么他不再堕落到轮回里面来?因为他有什么?他这个智慧有一种横向速度具足。

六祖大师说:“无念为宗,无相为体,无住为本”。这是禅宗的根本的解脱法门。

“无念为宗”,“念”是我们能认识的主体。“无念为宗”就是说在主体上不要起执著;“相”是被认识的对象的相状,“无相为体”,就是说我们不要在被认识的客体上起执著;“无住”就是对于主观能认识的心和客观被认识的境都不要执著,“无住为本”。所以说,“应无所住而生其心”就能够让六祖大师开悟。

但是,凡夫众生是普遍地计较执著,是遍计所执性,所以就会犹如成熟的苹果一样,迅速地堕落下来了。我们一直都在逼近死亡,比这更严重、更可怕的是,我们在不断地向三恶道靠近,为什么?因为我们没有智慧力,没有这个横向速度。

第四点启示:犹如地球围绕太阳公转一样,同样的,普贤菩萨十大愿王也教导我们要以众生为中心,恒顺众生。以众生为中心,要把凡夫以自我为中心的这种自私心转变过来,转为以众生为中心。从俗谛上来说,这个就犹如什么?犹如地球绕着太阳公转一样,所以我们要发菩提心成无上道。

我们前面的四点讲到要发菩提心,发菩提心很重要,什么是发菩提心?开放,全然地开放我们的心灵。我们越开放,就收获得越多。开放到极至,圆满到极至,终极就是成佛的无二现观。主体、客体都无二,能认识和所认识都是无二了,这样才能够成就正遍知。

如果你不开放,你认为这件事情不可能,马上这个频道就关掉,马上你从佛陀这边得到加持力的频道就关掉了。所以,我们要向自然开放,就能够能量自由交换,就能够身体健康无病苦;我们要向一切众生开放,要以众生为中心,不要有自私、我执心,向一切众生开放,我们就能够断人我执、法我执,就能够心灵健康无烦恼。

这是说要能够发菩提心,我们能够断人我执、断法我执。能够向一切众生开放,就能够断烦恼障、断所知障。

第五个启示:其实这个规律都是佛陀的万有心力法则,都是说缘起,说缘起的规律。众生的堕落有一个规律,佛陀的成就,从道谛上来说也有一个规律。

所以缘起很重要,“见缘起即见法,见法即见佛。”也就是说:你见缘起,知道万事万物运行的规律,你就能够见法性,诸法的本性。“见法即见佛”,你能够见万法的法性,就能够见佛,什么佛?法身佛。

六祖大师说:“清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。”这都是实修的窍诀。“清净法身,汝之性也。”见我们的本性,见法性,见真如妙心,所以要见缘起。

四重缘起是我们的世界观,五种正见是我们的人生观。

四重缘起是什么?四重缘起就是小乘的业感缘起,首先能够启发我们要业果如理取舍,要能够持清净戒律。

其次唯识宗是阿赖耶识缘起,阿赖耶缘起启发我们要能够在阿赖耶识之中种下无漏解脱的种子,要发菩提心。

第三重是真如缘起,启发我们真如本体,人人具足。禅宗六祖大师常常说:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”为什么菩提自性本来清净?为什么但用此心直了成佛?因为真如缘起。这个辨析很深,可以讲很多,我们到后面再来细讲。

第四重缘起是法界七大缘起,也就是见大、识大、地、水、火、风、空。见大和识大是属于心理的,地、水、火、风、空都是属于物理的。

前面都是告诉我们要懂得修心的方便,这里更进一步告诉我们,不单单是要懂得修心的方便(修心的方便就是见大和识大);修身的方便就是在地、水、火、风、空上修,就是要修生起成就次第和圆满成就次第。圆满成就次第上面说修气脉明点。你要修上去,你要得到传承,得到窍诀,成就本尊以后,修明点很重要,而且与外界的星辰是相对应的。天体上法界之中有多少颗星星,你的自成本尊里面就有多少明点。要成就这样的境界,就能够成就很快,这是捷径。

有一位修大圆满法的祖师成就了,所以他这个物质没有障碍。有个弟子以前供养了他一个水杯,但是,这个弟子久了以后很懈怠,在寮房里面睡懒觉。师父不高兴了,把他原来供养的杯子拿起来甩出去,透过几重墙壁,直接就打在那个弟子的头上。很奇怪,所有的墙没有一点被破坏的痕迹。为什么?心物一元没有障碍。这个规律在哪里?规律也照样在佛陀的“万有心力”法则里面。

我们一直学下去的时候,如果大家不单单是有“教“的传承,还有“修”的传承,你就会知道怎么实修了。

第六个启示:我们心悟的时候,一切都是佛法。物理、化学、数学、自然,都可以成为佛法。从早到晚,不管你学什么知识,不管你做什么事情,只要能够对治烦恼,净化心灵都是佛法。反过来,如果是出于贪恋现世的行为,哪怕是诵经,也是世俗法,也是轮回的因。

牛顿很可惜,你看他发现万有引力定律,但是他没有遇到佛法。大家比他还要幸运,比他还要有智慧。(众笑)牛顿虽然发现了这个定律,但是他没有遇到佛法,所以他不能得解脱。

他晚年的时候,一直在思考一个问题,什么问题呢?他已经知道了地球上的堕落运动,跟天体的运动都是同一个规律。他就一直在思考:天体运动是由于万有引力定律,但是天体运动最初推动力到底从哪里来呢?

他想来想去想不明白。遇到佛法,他肯定想得明白,就开悟了,对不对?可惜没有这个机缘,没有这个福报。他一直就想不清楚,到底这个最初的推动力从哪里来?他最后没办法了,就归结到上帝那里去了。他说:最初的推动力是上帝推了一下,后来就全部动起来了。当然错了,对不对?他想不通,没有遇到佛法。

如果能够遇到佛法,哪怕只是遇到小乘佛法,都能够解决他心里面的问题,为什么?小乘的十六观智讲到七清净――戒清净、见清净,……乃至于度疑清净。度疑清净就能够圆满地解决他这个问题,万事万物没有第一因。如果他能够遇到大乘佛法,那就更妙了,就能够使他真实地实践佛陀的解脱运动,以他那种智慧,肯定能够迅速地解脱,不过很可惜,没有这个法缘。

这是我们说到这个大方便,就说到大乘的方便法。殊胜的从规律上,我们后续还会讲到爱因斯坦的相对论,你要懂得相对论,才能够真正地懂得,才能够真正地理解《普贤行愿品》,否则你想不清楚的。

《华严经》上说:“芥子纳须弥”。一个芥菜子把整个须弥,把整个三千大千世界都包含在里面去了。你怎么想得清呢?想不清,你要懂得相对论,就很容易明白,我们后续还会继续讲。

〔如此四成就,是名为胜身。〕修大乘皈依的行者,好像轮转圣王的太子一样,他能够成就妙相――身殊胜、力殊胜、乐殊胜、自利利他的方便殊胜,这四种殊胜的成就。所以我们说,修大乘皈依的菩萨能够恒得胜身。

今天讲到此地,愿大家福慧增长!大家一起回向。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部