首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

大乘经庄严论

《大乘经庄严论》 by 大愿法师

2017-5-12 15:00

第五部就是我们现在正要学的《大乘经庄严论》。已经强调了,虽然此论是见行并重,但是更重要的是她里面有很多实修的方法。

第一品就是讲造论目的。弥勒菩萨说我为什么要造《大乘经庄严论》?《缘起品第一》讲这个问题。

《成宗品第二》,论证大乘佛法是佛说的,消除那些错误的见解。

《皈依品第三》,就是圆满地归纳皈依的。

《种性品第四》,是让我们要发菩提心,成为大乘种性。

《发心品第五》,就是指发菩提心的,发菩提心的所有实修教授都非常圆满地归纳起来了。

但是宝僧法师翻译的偈子文采太一般,所以我们还是用唐译的颂文,再参考土美仁波切的解释,那么汉、藏佛法的精萃,我们都能够圆满地学到。

从发菩提心开始,登五道、入十地,乃至于圆满成就佛果位,这中间所修的一切实修法门的教授都包含在此论之中。我们怎样入资粮位、加行位、见道位、修道位、无学道位,她的证量、她的方法、她的得果,都有非常透彻的阐发。

比方说,《神通品第八》,这是唐译的,藏译为“力品第八”,上面就会讲到一个重要的实修方法。

我们知道物理学领域里,牛顿发现了万有引力定律。

他在苹果树下坐一坐,有个苹果掉下来砸到他的头上,开悟了――世间开悟了。发现了什么呢?他就深入思考一个问题:苹果为什么会往地上落,而不往天上跑?

他不像我们这么简单地想一想,他会进一步思考:既然苹果是往地上落,那月球也是围绕地球在转,月球有自转也有公转,它围绕地球在转,为什么不落下来?

我们想一想这个万有引力,地心引力,因为地心引力,苹果会掉下来。苹果成熟了,它掉的时候是往底下掉,不是往天上飞,这当然是因为地心引力。

那么,月亮围绕地球在转,也有地心引力,为什么月亮不掉到地上来?掉下来就麻烦了,地球就毁灭了,对不对?为什么不掉下来?而且你要知道,它是围绕地球转,它不是直线运动,而是圆周运动。圆周运动还需要一个加速度,不然它不可能维持圆周运动,学过物理学都知道。它既然受地心引力影响,但是它又能够一直稳定地围绕轨道做圆周运动,为什么?他有一个很深入的思考,就发现了万有引力,有个公式。

《神通品第八》里面就讲到,跟牛顿发现的万有引力公式相对应的,是佛教里面有一个万有心力法则。你如果明白了,你得到这个传承了,你学好了《神通品第八》,你就知道怎样才能够成就,怎样才能够成就五眼六通。也是有个公式的,不是用口说说就完事的。你达到这些要素,你具足这个公式所需条件,你也能成就。不然的话,那你只是说食数宝,自无分毫――自己一点都没有。所以这还是需要透彻地学习,而且要有传承。

我们也可以思考一个道理:万有心力的原理与牛顿的万有引力相通,不过是告诉我们怎么样让我们心性开悟,断烦恼。

众生是什么运动呢?众生是堕落运动。我们一直在六道里面堕下来……,就好像苹果从树上掉下来一样。

佛陀是什么运动呢?佛陀是解脱运动。他一直怎么样?无住涅,“大智故,不住生死;大悲故,不住涅。”所以称为无住涅。为什么能够做到无住涅?就好像月亮围绕地球做圆周运动一样,佛陀是解脱运动。他一直不断地帮助众生,不断地种种化现,回入尘劳来接引众生。这个原理大家学到第八品的时候,就会恍然大悟,此地不多说。

还有,可以跟爱因斯坦的相对论相对应的,在《大乘经庄严论》之中,也有这个实修方法的教授和引导。

可见,这部论不是你听听,学点教理、得点知识就好了――这当然也重要,我们要树立见地。但是仅有认识性的知识是不够的,一定要有程序性的知识,你要知道怎样才能够证空性?怎样才能够成佛?

这是先略说弥勒菩萨的五部大论,《弥勒五论》我们要有一个全貌的了解。

底下就进入到《大乘经庄严论》本文的学习。

第一品是《缘起品》。大家看偈颂好了,《宝N疏》平时课下来看。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部