首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

缘起品第一

《大乘经庄严论》 by 大愿法师

2017-5-12 15:00

缘起品第一

义智作诸义 言句皆无垢

救济苦众生 慈悲为性故

巧说方便法 所谓最上乘

为发大心者 略以五义现

此偈有两个主题:第一个主题就是解释本论的名字为什么叫做《大乘经庄严论》?也就是本论能够做一切大乘经典的庄严。一切大乘经典之中所阐释的这些妙理,一切实修法门都在本论之中,能够让人把大乘经典所说的妙义付之于实修,依修而起证,能够做大乘经典的庄严,所以名为《大乘经庄严论》。

第二个主题是说明,作者弥勒菩萨造此论的目的。

〔义智作诸义〕义,是指义理,义理就是指灭谛的无我空慧;智,是指三法智,是道谛的三法智。前面两个字,就已经把灭、道二谛的精华都含摄进来。

那么,就是说,“义”是指我们空性的次第,无我空慧的正确的见地;“智”就是指道谛的三法智,就是现观的次第,实证现观的修行方法;“作诸义”,作就是庄严的意思,作诸义的意思就是,本论以中观的空性见为法体,以瑜伽行的现观次第为法相,来开显隐含在一切大乘经典之中的佛陀的密意。因此本论能够作为一切大乘经典的庄严,所以名为《大乘经庄严论》。

〔言句皆无垢〕就是说,如果有人问:既然本论能够庄严大乘经,那么用什么来庄严呢?回答就是:用无垢的言句。这里面其实就包括了四无碍智或者四无碍辩。

“无垢”当然就是指最极清净,没有垢染,没有烦恼障、没有所知障的垢染,殊胜圆满,所以称之为无垢。言无垢,就是乐说无碍智,乐说无碍辩,辨说法义,圆融无碍。句无垢,就是指辞无碍智、辞无碍辨,通达各种文字,能够随意演说,非常有文采,文采斐然。“义智作诸义”,还包含了法无碍智和义无碍智,合起来就是四无碍智。这两句就是解释本论的论名。乐说无碍智,非常善巧方便,非常善于辩论,圆融无碍地说法。辞无碍智就是句无垢,通达各种文字。

你看,鸠摩罗什被吕光抢过来,一开始吕光不信佛,对鸠摩罗什一点都不尊敬。后来经过一个山谷的时候,已是傍晚了,吕光就下令安营扎寨休息。鸠摩罗什法师就跟他说:“你千万不能够留在这个地方,因为今天晚上会山洪暴发。”而吕光还是不太相信,可是有些人相信佛法,相信鸠摩罗什法师,就劝他,所以他勉强地磨磨蹭蹭就把部队开走了。刚刚开走,果然山洪暴发了!

之后吕光就很相信鸠摩罗什法师,去请问:“法师,你怎么会知道有山洪爆发啊?”法师说:“刚刚天上飞过两只鸟,这两只鸟在互相讨论,说这个地方今天晚上会有山洪暴发。”

你看,修行有成就的人,人类的语言,其他众生的语言,他都能够懂得。这样是辞无碍智,这样是句无垢。言句皆无垢。但是我们凡夫众生连方言都听不懂,我们中国的方言太多了。

讲到这个辞无碍智,我就想起了一个关于咸菜与酱瓜的笑话:有一位口音很重的县长到村里面去作报告,他本来是要说:“同志们!乡民们!不要讲话,现在开会了。”结果他就变成了:“兔子们!虾米们!不要酱瓜,咸菜太贵了。”

县长讲完以后,主持人就上台来,也是用土话来讲:“咸菜请香肠酱瓜。”你知道说什么吗?就是说:“现在请乡长讲话。”

然而乡长也是土话口音很重的人,一上台就说:“兔子们!今天的饭狗吃了,大家都是大王八!”其实他是说:“同志们!今天的饭够吃了,大家都使大碗吧!”。

你看,那些祖师大德,辞无碍智、句无垢,一切众生的语言都能够懂得;我们就是一般的汉话都可能说不标准,经常会地方口音很重。

现在言归正传。后面的六句,说明造此论的目的。

〔救济苦众生〕如果有人问:你为什么要造这个论呢?弥勒菩萨就回答:为了救度拔济在分段生死和变易生死之中受苦的众生。

〔慈悲为性故〕为什么要救这些受苦的众生呢?回答就是:因为菩萨是以大悲心为体性。佛心者,大慈悲心是。《佛说观无量寿佛经》说得很明白,佛陀的心就是大慈悲心,“无缘大慈,同体大悲”,就是佛心。“不忍众生苦,不忍圣教衰,是故于此中,缘起大悲心”。我们学佛,大悲心、菩提心、空性见,是不可或缺的。

〔巧说方便法〕怎样才能够把众生救出分段生死和变易生死的苦海呢?要巧说方便法,要善巧方便地来建立修行道次第,运瑜伽巧分别相,彰般若无分别性,才能够使众生得其门而入,循序渐进。不单单是要有认识性的知识,还要有程序性的知识;不单单是要树立正见,还要知道实修现观现证的方法,所以巧说方便法。

〔所谓最上乘〕如果有人问:哪一种方便法是最圆满、最究竟的呢?回答说:最上乘就是佛乘,引导众生圆满成佛。

所以弥勒菩萨说得很明白,造这部论的目的是:引导一切众生圆满成佛,引导一切众生直接修最上乘。

有情众生的生命存在两个重大的问题:

第一个问题就是认识上存在严重的错误。我们都是活在错误的世界里面,我们说“空”,不是什么都没有,而是指心灵的自由。空是空掉我们对这个世界的错误认识,而不是空掉这个世界。如果学中观的应成派我们就能够明白,关键是要空掉我们对世界的错误认识。

第二个问题就是生命存在重大的缺陷。我们认识错误,活在错觉的世界里面,这是无明。不明人生和世界的真相,引发种种的邪见和烦恼执著,造种种的恶业流转三恶道。

因此,弥勒菩萨教导我们,转凡夫的妄心为菩提心,念念上求佛道,心心下化众生,这是所谓最上乘。

〔为发大心者〕如果再问:既然本论如此殊胜,那么修此法的人要具备什么条件?弥勒菩萨是为什么人来说《大乘经庄严论》呢?回答是:弥勒菩萨是为了发大菩提心的大乘行者来说本论。

所以,可以看到此论非常巧妙!一个问题一个问题,环环相扣,非常严谨。

〔略以五义现〕以上五句是用五个问题环环相扣,说明了弥勒菩萨造本论的目的,就是为了拔济在分段生死、变易生死这个苦海里面流转的九法界众生,置于佛地。

并且,弥勒菩萨用五义庄严,也就是说本论用五义庄严来告诉我们修行的次第,使众生能够循序渐进,能够得其门而入。根据我们的根机,由很简单的开始,得其门而入、循序渐进,易得受持而圆满成佛。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部