首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五义庄严

《大乘经庄严论》 by 大愿法师

2017-5-12 15:00

五义庄严。五义就是信向、受教、思惟、修习、证得。其实很简单,不过用另外一种方式来表述,所谓的信向、受教、思惟、修习、证得五法、五义庄严,实际上就是我们所说的信、解、行、证。

譬喻何为五义庄严

譬如金成器 譬如花正敷

譬如食美膳 譬如解文字

譬如开宝箧 是各得欢喜

五义法庄严 欢喜亦如是

我们每次都会先把偈子的内容归纳起来做一个主题,或者两个主题,把这偈子的核心内容先表述。

此偈也是两个主题:第一个主题是用譬喻使众生容易通达什么是五义庄严,第二个主题是用五义庄严来概括全论二十四品。

不要小看这八句话,这二十四品都包含在其中。菩萨造论都是这样的,他往往用一两个偈子,把很多的内容全部都浓缩在一起,有智慧的人听了这个偈子,后面的他都懂了。

〔譬如金成器〕譬如提炼金矿,产出纯金来做黄金的器皿。本论就是用之比喻,使本来具足如来智慧德相的一切众生信向大乘佛法。

金成器,是把金矿提炼成纯金,再来做器。同样的,我们众生也是要开显本具的佛性――正因佛性、缘因佛性、了因佛性。你怎么来开显?让我们能够信向大乘佛法。

〔譬如花正敷〕就譬如正在绽放盛开的莲花,它能够承受阳光和雨露。学习本论能够使众生承受大乘教法,了知大乘教法比声闻乘、缘觉乘更为殊胜,发心更为广大,成就更为殊胜。所以是譬如花正敷――好像莲花成熟的时候,遇到阳光就盛开了;众生接受大乘佛法而觉悟,菩提心花也盛开了。所以“譬如金成器”是信向,“譬如花正敷”就是受教。

〔譬如食美膳〕犹如享受美味佳肴的时候,我们细细地品味种种美妙的滋味。同样的,发大乘心、发大菩提心的人,要思惟甚深空性而得法味,而断一切执著,断人我执、法我执,法喜充满。所以“譬如食美膳”是属于思惟庄严。

〔譬如解文字〕就是修习庄严。犹如有智慧的人能透过文字相,因指而见月,精进修行,入不思议的解脱境界。同样的,发大菩提心的人,他能够得鱼忘筌、得义忘言,能够离文字相、离语言相、离心缘相,修行现观,证悟真如自性,这是修习庄严。

〔譬如开宝箧〕就是犹如打开一个装满了稀世珍宝的宝箱一样,同样的,发大菩提心的人,依据《大乘经庄严论》来修行,能够圆成证得佛果位,能够得到佛陀果位之中、佛陀境界之中福德智慧的珍宝。

佛家有一句话:“不读华严,不知佛家之富贵;不读法华,不知如来利众之悲心;不读首楞严,不知修证的次第。”同样的,我们依靠《大乘经庄严论》,可以说华严、法华、首楞严这些根本的经典,她一切的妙义都在其中。

华严是讲佛的境界,法华是讲佛的知见。能够开示悟入佛之知见,就能够成就,就能够证入如来的境界,就能够得到如来万德庄严、福德智慧两足尊的珍宝。所以说“譬如开宝箧”,就是指证得庄严。

所以,用这五个比喻,就把五义庄严都概括起来了。

〔是各得欢喜,五义法庄严,欢喜亦如是。〕我们在提炼黄金时,在欣赏莲花盛开时,在品尝美味时,在透过文字会心一笑时,在打开宝箱时,都非常欢喜,“是各得欢喜”。同样的,我们依据《大乘经庄严论》来学修,转凡夫的生灭心为菩提心,信向大乘,受大乘教,思惟大乘的甚深空性,修习大乘不可思议的甚深法门,因而圆成证得佛果,也是非常喜乐的,“五义法庄严,欢喜亦如是。”

这是第一个主题。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部