首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、敬田

《如何做一个快乐的修行人》 by 大愿法师

2017-5-13 10:31

第二个方面的福田是敬田。三宝是我们的福田,在三宝面前种福田,这些是很快速增加福报的。三宝是福田,是我们恭敬的对象,所以是敬田,要如法地供奉三宝。

有的人说我家里都有供养三宝的,好像我都不觉得有什么变化。其实你不了解佛法,往往以为摆一尊观世音菩萨就可以了。要如法,在三宝面前你种下很微细的因,果报就非常广大,所以希望大家要非常的谨慎。

如何布置佛堂及供奉三宝

首先来说怎样布置佛堂。有些人不懂得,他家里有尊很大的观世音菩萨,或者地藏王菩萨,另外有一尊很小的释迦牟尼佛,他把观世音菩萨摆正中间,释迦牟尼佛摆旁边,这样觉得好看一点。其实这样错了。

打个比方来说,你爷爷个子很矮小,你爸爸个子很高大,你没有理由叫爸爸坐在正中间,爷爷,对不起,你坐在旁边。你不可以这样的。

这些是不了解,完全都不懂得佛法,将佛像当成一个玩具一样,为了自己好看。这样你搞错了。

所以大家一定要注意,我们摆佛像,供养三宝,布置佛堂要很如法。释迦牟尼佛一定是在正中间,接着是药师佛、阿弥陀佛,之后旁边摆菩萨,再旁边是摆护法神、财神、其他的关公。这样摆才是如法的。

有些人不知道,把毛泽东的像摆在很高的地方,或者释迦牟尼佛像摆得很低,你错了,你哪里有福报呢?你看佛像都不会摆,佛像怎样如法供奉你都不懂。有些人甚至摆一些我们不需要供奉的,有些人是佛道不分。这边坐着观世音菩萨,那边坐着一个北帝,你是信佛还是信道呢?你不了解。有些甚至观世音菩萨坐旁边,那边就坐一个齐天大圣,还说齐天大圣很灵感的。其实齐天大圣是《西游记》里讲的。

当然,如果你供奉了,或者都有点作用。你供奉一尊齐天大圣,鬼很喜欢附着一个东西,依草附木就附在上面。你想求什么他或者暂时都会满足你。但是你要明白请神容易送神难,进来就会很麻烦了。你请鬼就很容易,你要与佛菩萨相感应没有那么容易。

比方来说:你要请胡锦涛到你家里吃饭,这根本是很困难的。但是你在街边请个流氓回家里吃饭是很容易的,你一叫他就到。但是你叫一次以后你就很麻烦了,他次次都来,你不请他都来,你就自寻烦恼了。所以大家一定要明白,你最好不要供奉齐天大圣,其他的什么。有些根本不认识的,土地公公其实是一个护法神,他说是土地菩萨,错了,这个是神佛不分基本这点都不认识。

有些他怎么样呢?他始终不是当佛像是真正的佛陀,而是当一个玩具来供,三天两头就看他不顺眼。哎,好像观世音菩萨身上有点灰尘,搬他下来,拿点檀香水帮他洗一洗;或者拿个水龙头冲,冲了之后摆上去,三两天就搬一次。那你就搞错了,一定要有非常好的恭敬心,不要把他当玩具。

你说一方面求佛菩萨给你加持,一方面把他当玩具,你就得不到佛菩萨的加持,你是得到玩具的加持。玩具没有加持的嘛!你自己搞错了。如果你是把他当成真正的佛陀,你就得到真正佛陀的加持;你当他是一个凡夫,你就得到凡夫的加持;你当他是玩具,你就得到玩具的加持。你不可以这样。

开了光的佛像绝对不可以随便搬来搬去。有一本经叫做《造像度量经》,这本经书上面很详细地告诉我们佛像如何最如法地去做,还有如果我们要移动他怎样去做,她上面有说到。

我今天简略地说一说。比方来说,你要搬新家,你从这里搬到那里,你一定要首先拿你以前开光的镜子照着那尊佛像观想,如果你知道,念那个咒也可以。最简单的观想是“嗡啊恕保观想佛像上的灵光进入到镜子里面,之后用毛巾盖住镜子,禀告佛菩萨之后才可以请过去。然后揭开毛巾如法对着佛像观想灵光再进入佛像身心里面。这样才是如法的,不可以随便地搬。我们四月初八浴佛都是用沐浴偈,所以要很如法地去做。

而且,你如果没有什么条件,最好就不要去到寺院,或者哪个地方,喜欢这个佛像就请回来,之后整个房子周围都有,卧室、厨房、餐厅、客厅、到处都有。

你明白吗?很容易种下过失。你供养三宝是为了增加福报,如果你不恭敬,反而种下一个不好的因。比方夏天,你周围都有佛像,你穿着短裤走来走去,你这样减少自己的福报,怎么可能增加福报呢?所以一定要如法。

当然,好像钦仔那样他家里有很多佛像,所有的佛像在佛龛里面,有几个佛龛,那是没问题的。所以一定要如法供奉三宝才好。

供佛像不可以按照材料来分。有的人说,这尊观世音是很名贵的,是黄金做的,或者是镀金的;这尊观世音是陶瓷的,或者这尊释迦牟尼佛是陶瓷的,所以最名贵的摆中间,陶瓷的摆旁边。你就搞错了。佛像不是你的财产,不可以当佛像是你的财产,这是你种福田的地方,敬田是非常重要的。

而且布置一个佛堂最好要有佛陀的身功德、语功德、意功德,三种功德都有,那样才是最好的。

佛像是佛陀的身功德。另外要供奉一些经书,最好供奉《大般若经》,这些是佛陀的语功德,我们供奉可以很快速增加自己的智慧。如果你暂时请不到,你供奉一本《金刚经》也行,《药师经》、《地藏经》都可以,这是供奉法宝。意功德,最好供奉一座塔。那样如法供奉,佛陀的身、语、意功德的加持都圆满具足。否则你就是摆一尊佛像,只得到佛陀的身功德加持,所以你要知道很如法地供奉三宝。

另外有一些人很喜欢去泰国旅游,请一些泰国的四面佛,四面佛摆在正中间,其实你搞错了。四面佛不是佛,是护法神,不过我们通俗称他为四面佛。所以要如法地去供奉。

布置佛堂以及供奉三宝,怎样布置好?怎样献供养?大家要注意,供水杯,如果是空杯不可以摆在佛台前面,最好是反扣过来放在佛台上面就可以。空的东西不要摆在上面。

而且花瓶插了花,如果花枯萎了,花拿走以后,空花瓶要不就收起来,要不用红纸皮来把它盖好,不要摆一个空瓶在那里。在夏天我见到很多人家里电视机旁边摆了两个高高的空花瓶,这是不好的。如果你是座北向南的住宅,夏天你在西边摆一个空花瓶,很快你的先生在外面就有外遇了。这个缘起就是这样的,所以最好不要摆一个空花瓶。

佛堂前面一定要很干净才行。有些人很迷信,不了解佛法,他点了香,香枝不拔出来,整个香炉全部都是香枝。他以为这样自己会有福报,其实很脏,佛堂要很清净。如果很清净,而且你整天用鲜花来供佛,你就会身有香气,不用洒香水了,都不用打扮了,你走出去自然有香气。但是如果你佛堂很脏,你要注意,很快,或者下辈子你就会有狐臭。因为连三宝的福田你自己都不会去恭敬,都不会如法地去把清洁搞好。现在的人造香炉造得不太好,上面大大的一个佛字,有佛字的香炉上面插香,是不太如法。当然如果我们请了,也没问题,你就不要把它摆在地上。

而且点蜡烛,有的蜡烛造成塔一样的,点着之后就变成怎么样呢?你破坏两座塔,就是破坏佛塔,这个过失是很大的。所以供奉的东西要很如法。

有一些支香包装上面印着一尊观世音菩萨。这些要很注意,将这些印有观世音菩萨像的包装纸收集在一起,然后如法地烧了它。有些经书很残旧,真的不能用,都不可以随便乱放,应该念一遍《心经》,三遍往生咒,然后如法地烧掉,那个干净的灰倒进江河里面,这样就比较如法,不可以随便地扔到垃圾桶里,这样否则就减少自己的福报。

这个是很微细的,大家一定要注意。否则的话,有些人以为我供养佛菩萨供了很多年,为什么好像没什么灵感。其实你知道吗?你往往不知不觉在三宝面前种下很多的恶因,反而会不好的,你怎么说三宝不加持你呢?你自己不懂得如法去修福报。

有些人喜欢戴着一个佛像,玉的观世音菩萨或者玉的弥勒佛。大家一定要注意,在夫妻同房的时候一定要拿出来供在佛堂,不可以摆在主人房。夫妻同房你如果戴着,就是犯了邪淫,你虽然是夫妻还是犯了邪淫,因为你在三宝面前,所以这些一定要非常谨慎。

我们供养三宝,有的拿着鲜花来供养。大家要注意,比方说玫瑰花有刺,可不可以供佛呢?可以。但是要注意,首先要拔掉那个刺,然后才去供养比较好。你不要把这些有刺的玫瑰直接拿去供养,你有刺去供养佛陀,你做事就会有障碍,就有人喜欢刺激你一下,障碍你。所以你拔掉那个刺,如法地去供养,这样才好的。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部