首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四天如何得到身心灵健康

《如何做一个快乐的修行人》 by 大愿法师

2017-5-13 10:31

引言

各位法师,各位居士菩萨,今天我们继续讲《如何做一个快乐的修行人》。首先请大家发无上的菩提心,为一切如母众生可以快速地由生死轮回中间解脱出来,所以我们要成佛,现在我们以这种菩提心专心地听闻关于成佛方法的开示。

连续三晚我们讲了《如何做一个快乐的修行人》前面的两点:如何增加福报,如何增长智慧。

我们为佛弟子在这个世间,首先来讲要自己学习佛法,之后运用在日常的生活中间,而且令自己做事业比较顺利,这样自己和亲人生活条件会比较好,还有可以利益社会。

怎样增加福报呢?不是我们念一下黄财神心咒,或者修一修虚空藏菩萨法,或者念一念《药师经》,这样就可以很快地增加福报。这些是一种缘,当然是需要的,但是更加重要的是我们要记得之前所说的增加福报的八种方法。

第一是孝顺父母,在恩田中间种一个福报的种子。

第二是在如法供养三宝的敬田中间来增加福报种子,种下一个福报的种子。

第三在悲田中间种福报的种子。

第四要与一切众生广结善缘,都是与人为善,这样就善缘好运,我们去到哪里都有贵人帮助。

第五就是住的环境要可以令我们身心安宁,就是说要了解一点风水。

第六就是修阴德,我们要为善,不要祈求善报,而且如果被人冤枉,这些令你过去生业障消除。

第七就是读书。

第八就是我们所讲的四种缘,亲因缘、等无间缘、所缘缘和增上缘,这四种缘都是非常重要的。

亲因缘,就是你想达到的目标,比方说我们想去六祖寺,这些是我们的心念,就是亲因缘。

所缘缘,就是我们所需要达到的目标。

等无间缘,就是说你心心念念都想去,你去的路途中间始终保持这个念头。如果你突然不想去,你中途就会回去。

增上缘,就是有些帮助的条件。比方说我们有车,这种交通的工具是增上缘。

所以增加福报我们应该从这八个方面去修。

如何增长智慧呢?我们已经讲了有八种方法。

第一是多闻佛法,闻、思、修三种智慧。我们讲了黄庭坚他前生的故事。

第二就是说我们要法布施,成就其他众生的智慧,这样我们自己都可以增长智慧。

第三是勤修戒定慧,息灭贪_痴。

第四是我们重点讲了文殊菩萨增长智慧的方法,就是说在一切因缘中间去修起、承、转、合,任何一个因缘都可以令我们增长智慧和慈悲心,这个因缘当下就是佛法。

印光法师就讲过一个《心命偈》:“心好命又好,富贵直到老。”我们为佛弟子在这个世间应该为一切众生做一个榜样,世间法、出世间法都是。世间法应该是事业成功,人际关系非常和谐和有智慧,身体健康和长寿,这些是基础。

如果你一味地说我是求生西方的,我不需要这些人天福报。但是你如果想要都得不到,就说明你是有障碍,你世间法都有障碍,你都没有解脱,不能所求如意,你想将来可以顺利往生西方,这条是很困难的。

一定要世间法你可以想求就求得到:以前没什么福报,很快就增加福报;以前身体多病,通过修学佛法,你身体可以好转;你以前寿命不是很长,你可以延长寿命;福寿康宁这几种你都可以得到。得到以后不会起一个执著的心,这样才有基础。知道世间一切为我所用,非我所有,不起一个执著的心。所以我们说怎样去成就福报,中国通俗的说法,一命、二运、三风水,四修阴德,五读书,这几个方面都做得好会比较有福报。

“心好”,怎样才叫心好?

首先第一个是人天的心好,“一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,修十种善法、善业,如果可以这样做,这些是人天中间的善男子、善女人,是心好。

第二种是“受持三归皈,具足众戒,不犯威仪”,这些是小乘的声闻、缘觉的心好。

第三种就是“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,可以劝导其他众生了解佛法,修行佛道。所以这些是大乘的善男子、善女人,也是大乘心好的标准。

另一种如果是为了利他的,消除自利的,这些是心好。

完全自私自利,这些是恶法。另一种如果我们专为今生今世求愿,这种是心恶。

起码我们最低标准要将今生的事情看得淡化一点,之后希望我来生最起码可以得到人身,进一步可以解脱,可以发菩提心,帮助一切众生圆成佛道。

“命又好”。如果可以做到心好,世间法来说所求如意。出世间法来说,我们的命好不单是世间法可以得到所求如意,而且更加是指我们有非常好的机缘得遇明师,闻到正法,这些是命好。为什么呢?我们有非常好的因缘可以超出六道轮回。很多时候我们有善心,有求解脱的心,但是没有这种机缘闻到佛法,只是表面的形式上的学佛,所以应该在任何因缘中间去求解脱,在每一个因缘中间增长智慧,去转变念头,在生活中间去了生死。

第五种我们讲了增长智慧,开发本具智慧的五个位次:资粮位、加行位、见道位、修道位、无学道位。这五个位次是我们从凡夫到成佛陀所需要经历的。我们要入了资粮位,才有资格说我们可以,如果是修显宗,通过三大阿僧o劫的时间可以圆成佛道。当然如果修金刚乘可以比较快速。

所以我们平时念《心经》都会念“揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。”“噶底噶底把拉噶底把拉僧噶底菩提莎瓦哈。”第一个“揭谛”是资粮位;第二个“揭谛”是加行位;“波罗揭谛”是见道位,开悟了,我们已经大彻大悟了;“波罗僧揭谛”是修道位;“菩提萨婆诃”这是无学道位,圆成佛道。我们念《心经》,这个般若佛母的心咒,应该圆满地修习这五位,了解这个增长智慧,开发智慧的五位的修学方法。

所以“心好命又好,富贵直到老。”这个“富贵”,我们世间一般人认为我可以非常的富有,而且我地位很高,这样叫富贵。当然这些是,但是更加重要的富贵是指什么呢?富是指我们智慧广大,智慧丰富圆满,本具的智慧可以彻底地开发出来,这些是真正的富有。因为真正有这种智慧我们可以超出生死轮回,不会被生死烦恼所绑住,这些是真正的富有,是最珍贵的财富。佛陀说七种圣财――七种圣人的财富,所以有智慧是真正的财富,有智慧可以超出轮回,这些是真正的富。

见地与行持这两方面都是非常重要的。首先我们要树立一种正知正见,之后要用功,如法地行持,在每一个念头中间去扭转。六祖大师说“前念迷即是凡夫”,你前一个念头是迷惑颠倒的,是起贪_痴的,就是凡夫。“后念觉即是佛陀”,后一个念头是觉悟的,就是佛陀。

所以这个富贵是指智慧,见地与行持。比方我们要去一个地方,首先我们自己要有眼睛,要有脚可以走得到,自己要有这个精神。见地好像我们有一双明亮的眼睛,行持就是我们的脚比较有力,有精神可以走过去,所以见地与行持两方面是非常重要。禅宗祖师说:“高高山顶立,深深海底行。”见地要非常高远,行持要脚踏实地,要在每一个因缘中间去转变。

第六个增长智慧的方法,我们说过如何祈祷三宝,与三宝相应,修觉、正、净,清净心,这样来增长智慧。

第七种我们讲了如何修证阿罗汉、菩萨、佛陀的智慧。

第八种我们讲了智慧的体、相、用。

希望大家通过前三晚的学习,可以了解到一点如法地增长福报,增长智慧的方法。我们在生活中间应该是非常快乐的,修行应该是快乐的修行,做一个快乐的开心的修行人,不是一味地说苦修行。其实真正了解修行的人是很快乐的,很开心的,因为一切都不会干扰到他。否则的话,外在我们受到环境的影响和诱惑,内心受到自己的欲望和烦恼习气的干扰,这样你是没自由的,是很痛苦的,是烦烦恼恼的。

我们看六祖惠能大师见到他的师父的时候说:“弟子心中常生智慧。”我们心中如果不能了解前面所讲的增加福报,增长智慧的方法,我们可能就是“弟子心中常生烦恼”。你了解佛法,你心中都常生烦恼,你不知道运用智慧去转变烦恼,去提升智慧,就说明你不是真正了解佛法。你不要以为拿着一本书来念你就是佛弟子了。

所以这样的话,我们起码会在世间法和出世间法都是非常圆满的。世间法的事业非常成功,自己每一天都很开心,很快乐,而且身体又没病苦,非常健康长寿,将来可以很轻松自在,欢喜自在的地往生西方。这一些是我们为佛弟子应该达到的目标。

所以资粮位有三个条件:具足正见,坚固的出离心,广大的菩提心。有了三条我们可以进到资粮位。

资粮位中间又有暖法、顶法、忍法、世第一法。我们修行达到资粮位的忍法,就有把握保证自己永远都不会堕三恶道了,地藏经上所讲永远都不堕三恶道苦,永远都不会到三恶道中间去受苦了。为什么呢?因为他已经成就了资粮位的忍法了。达到世第一法,业障减少很多,容易见到佛菩萨。之后修加行,加行位;然后见道,开悟;然后是真正的悟后真修,圆成佛道。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部