首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

不起贪_痴常生戒定慧

《如何做一个快乐的修行人》 by 大愿法师

2017-5-13 10:31

我们要从苦海中间回头过来,要行正道,要保持正知正念,要会行八正道。所以要了解佛法,就要懂得运用佛法的方法了,就要不起贪_痴了,要常生戒定慧了。说不起贪_痴就很容易,做到就不容易。你的心不起_恨心很难的。

宋朝一个有名的居士苏东坡,他的师父是佛印禅师。有一次,他在镇江那边做官,他的师父刚好住持金山的江天寺。

有一天,苏东坡在衙门打坐,觉得很清净,写了一首偈。大家应该都知道的:“稽首天中天”就是我礼敬佛陀;“毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”

描写他自己修行的境界:我可以八风吹不动了,如如不动了。人家称赞我,我也高兴;人家诽谤我,我也没问题;人家骂我,我都不生气,不起_恨心;贪_痴都不起了,利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,这八风都吹不动了。所以他写出来,觉得这个偈子很好,这个偈子说明我修行的境界很高。

他很高兴。马上派一个手下坐船过江送给他师父看。他满心以为他师父会赞叹他,印证他修行境界好。哪知道他师父拿起笔写了四个字,就原诗马上拿回去给他。

他以为他师父写几个字肯定是赞叹他的,他打开一看,后面写了四个字:“放屁、放屁。”

哎呀,很生气。“我修行修得这么好,我的偈的境界这么高,师父都不称赞我。这些都不要紧,甚至骂我‘放屁’,真是气死了。”忍不住了,马上坐船过江去找师父评理。

刚刚一去到,就见到他师父站在山门口。他师父一见到他就哈哈大笑:“苏大学士,你的修行真是好。八风吹不动,一屁打过江。”你就怒气冲冲地过来找我评理,那个时候你有没有正知正念?

其实说是很容易的,我们不受外面环境的左右,不受其他人的影响,可以自己满足自己。有没有这个本事?有智慧你就有这个本事。所以告诉大家,我一再强调说,所有的佛法就四个字:“降伏自心”。

怎样降伏呢?你的心要满足才可以。你的心不满足就会有欲望,为什么我们有欲望?因为我不满足。我觉得我不够圆满,我又没智慧,又没什么福报,我身体又不怎么好,什么都不好,所以不满足就拼命地有欲望,有追求了。这个欲望就是你生死轮回的因,所以要懂得满足。知道我本来具足的,我的自性本来圆满具足一切功德、智慧、神通、三昧、辩才,全部在里面。只是我暂时没有开发出来,没问题的。任何时间我不生气,不起贪_痴,一起贪_痴马上就转念,转到哪里?回归到我们本来具有的智慧中间,马上我就很开心,很欢喜。你就算杀了我都没问题的,如果我人的寿命还没尽,四十九天以后我可以再做人。如果不是就麻烦了。所以有时我们有前生的业障,如果我们保持正念,前生的业障报了,伤害了我,没问题的。他伤害了我的身体,伤害不了我解脱的心,清净的心,觉悟的心。没问题的,我想继续修行,四十九天之后我又得人身了。

但是如果你不能保持正知正念,整天起贪_痴,你麻烦了。你的寿命看来很长,但是你每一天在起贪_痴,你在做什么知道吗?你在修三恶道。你这叫做什么?糟蹋自己宝贵的暇满人身,真的被你白白地浪费掉了,被你糟蹋掉了。

你以为你的寿命很长久,你活在这个世间很长是一件好事吗?不一定的。你不能转变贪_痴,你活得越久你将来堕三恶道就越深,很惨的。那个时候你就麻烦了,你不停地在修三恶道,将来去哪里?去三恶道中间。你的寿命短一些,反而会少一点;你寿命长一点,你起贪_痴,你不会转变念头,你不知道增长智慧,不知道开发自己的慈悲心,你很麻烦了,你白白浪费了这个暇满人身,太可怜了,太可惜了,十方诸佛菩萨看着你都流眼泪了。我们不要令佛菩萨伤心,要令佛菩萨开心才好。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部