首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二天如何增长智慧

《如何做一个快乐的修行人》 by 大愿法师

2017-5-13 10:31

引言

各位法师,各位居士菩萨,今晚我们继续讲《如何做一个快乐的修行人》。首先请大家发菩提心:为一切的慈母众生快速地由痛苦的六道轮回中间解脱出来,所以我要成佛道,为了早成佛道,所以我们来听关于成佛方法的开示。

我们很难得有这个闻法的机会,得到暇满的人身,身体健康,又有智慧,而且又有时间,自己又有信心,所以来到这里听闻佛法,可以修行,这是百千万劫难遭遇的机会;而且如果我们不把握好很快就会失去。这个机会失去了之后我们去哪里呢?如果不修行,往往去三恶道的比较多,所以要念无常,要如法地修学。

昨晚讲到快乐有两种:暂时的是人天快乐,永远的是涅的快乐、成佛的快乐。所以我们了解了佛法之后一定要明白,要做一个很开心的、很快乐的修行人。一般说苦修行,如果你不了解佛法,一味苦修,其实用处不是十分大,所以要开心的地修行。

昨晚讲到我们一般人所求的怎样财富自在,怎样增加福报,怎样增长智慧,怎样可以得到健康长寿。昨晚讲了增加福报的八种方法,其中三种是因,五种是缘。如果有因有缘就比较有福报了。因,首先在三种福田中间种福报的种子。

第一是孝顺父母。如果孝顺父母就可以增加福报,这样我们做事就顺利了,你自己做生意就比较容易,赚钱就比较顺利。其实你不要以为做生意很成功是依靠自己的智慧得到的,当然这些是需要的,你自己有智慧就比较容易得到。但是更加重要的方面是你自己本身要有福报。你没有福报,只凭自己努力是很难得到的。广东人说:如果你没有福报,卖盐都生虫。自己没福报,所以做哪件事都不会顺利的。第二是应该如法地供养三宝。昨晚我们讲了很多细致的,怎样如法供养三宝的方法。如果如法地供养三宝,三宝是我们福报的源泉,这样可以很快地增长自己的福报。

但是你如果不了解、不知道,供养三宝不如法,往往会容易有一些违缘和障碍。比方说有些人自己住的房间就装修得很豪华,好像皇宫一样。但是他的佛台就觉得没地方摆,就摆在阳台。而且一边供佛像,另一边晾衣服,衣服晾得比佛像还高,这些就是不如法了。这样反而增加违缘障碍。

我们一定要自己如法修学,让子孙可以了解佛法。否则的话,如果你往生了,你的子女,你的儿孙都不信佛,就把佛像送出去了,这样就等于把自己的福报推出去送走了,所以要如法地供养三宝。

第三种要在悲田中间种福田。

第四种就是我们昨晚所讲的要广结善缘。善缘就是好运,所以对一切众生都要结个善缘和法缘,大家都是因为修学佛法才认识的,共同求解脱。

第五就是我们生活的环境。我们说一命、二运、三风水,我们生活的环境就应该让自己身心安宁,这样就容易增长智慧和福报。

第六就是修阴德,要如法地修阴德。如果我们做了好事被人误解了,这个是好事。做了坏事没有人知道,要马上发露忏悔,如法修阴德。

而且我们教育子女都应该是这样的,遗留点金钱给儿女是没用的,如果你的儿女不好好培养,只是遗留点金钱给他,他自己不求上进,反而就害了他。就是广东话所说的二世祖,只是知道享受,不晓得自己去求上进。你遗留了一些书给子孙,他不一定会读书的。所以最好的是冥冥之中修一点阴德遗留给子孙后代。

第七种就是读书,了解如何修福报的方法。

第八种要注重四种缘,亲因缘、等无间缘、所缘缘和增上缘。

第一节增长智慧八法和智慧的三种表达

我们昨晚讲了八种修福报的方法。今晚我们讲如何开发自己本有的智慧,如何能够增长智慧。这些是非常重要的,在这个不是很圆满的世界中间,有很多不是这么如意的事情,有很多容易令我们生烦恼的事情,而且这个世界上有好人也有坏人,怎样保护自己不受到伤害呢?怎样保护自己的心,可以保持清净心、平等心、觉悟心?就要了解这八种增长智慧的方法。

在这个世间有很多事诱惑我们,外在的环境也容易诱惑我们,怎样可以不受到它们的干扰呢?我们自己本身有很多的烦恼、习气,怎样可以断烦恼呢?断了烦恼就非常开心、快乐地修行;自己的一生,每一天都会非常的快乐、自在,完全没有忧愁;而且非常充实地度过自己的一生。这就需要了解佛陀教导我们如何快速增长自己智慧的八种方法。现在很简略,很肤浅地讲解八种方法。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部