首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

正确供养三宝

《如何做一个快乐的修行人》 by 大愿法师

2017-5-13 10:31

怎样令佛菩萨开心呢?我拿一千万来买花果,佛菩萨就开心了吗?不是的,你搞错了。你不能降伏贪_痴,你拿一千万都没有用,因为佛菩萨不拿你这些东西的。佛菩萨需要你这些花吗?佛菩萨万德庄严,你这些算得了什么?你供花是为了你自己,增加自己的福报,将来有相好庄严,你以为佛菩萨需要你这些?什么是供养呢?如法修行供养是最好的供养,中等的供养是身、口、意的供养,最低的供养是财供养。所以如法修行供养求解脱,这些是最关键的,最重要的。所以我们要如法修学,要令诸佛菩萨看见我们生欢喜心。“如一众生未得度,我佛终宵有泪痕。”所以整天看着我们流眼泪,这样就不好了,我们就有业障了。一定要降伏我们的贪_痴,不可以糟蹋我们宝贵的人身,要保持正知正念。

我们皈依法就是走正道。你走正道就是保持正知正念,任何时间都可以保持观照的功夫。“照见五蕴皆空”,你学习观世音菩萨,你在照啊,观照,觉照,这样就真正地皈依法宝了,就真正地智慧如海了。为什么智慧如海呢?因为这个世间的东西无穷无尽,好像大海这么多了,我们在每一件事情中间都可以开智慧,这样就智慧如海了。

我们一般人不理解。我们受皈依,跟着法师念“法门无量誓愿学”,我们怎样去学呢?今天你修净土,“南无阿弥陀佛”;明天去参禅打坐;后天来一位上师跟着他念咒,念黄财神心咒“嗡藏巴拉杂冷杂那耶娑哈”,求到一些财。或者“嗡阿ra巴札拿谛”,这样就求智慧了。每样都学,因为我按照佛陀的教导,我“法门无量誓愿学”。

你搞错了,八万四千法门在哪里你知道吗?以为你学一下这样那样,就叫做“法门无量誓愿学”了吗?你错得太远了。所谓的“法门无量誓愿学”在哪里学?每一天起的八万四千的念头,将每一个念头都转变为佛法,转变为智慧,就是“法门无量誓愿学”。

我吃一口饭,这口饭就是佛法,这口饭就是提升智慧了,这样“法门无量誓愿学”。你在哪里学呢?我上班,如法地做好每一件事情,让众生生欢喜,令我工作很优秀,就是修行佛法,就是修智慧了。照顾好你的小孩,你的丈夫,打理好家庭,你擦地、煮饭都是佛法。你会转变念头,视他们都是“弥勒佛”,我要服务好这些“弥勒佛”,所以我要好好煮好这餐饭,让他吃了很开心。都是有菩提心,都是修行,所以任何时间都应该修行,这样是保持正念,你可以真正地修“法门无量誓愿学”了。

每一天八万四千念头都转变为法门,都转变为智慧,你是真正的修行人。让诸佛菩萨看到你就欢喜,看见你就开颜含笑了,你就是真正的佛弟子,就是佛弟子中间的优良产品。否则的话,你就是佛弟子中间的假冒产品。希望大家做优良产品,不做假冒产品。你做假冒产品就麻烦了,自己将来又继续搞轮回,佛菩萨看见我们都难过。

这些叫做皈依法。

皈依僧,什么意思呢?皈依僧就是有清净心,任何时间都要有一个清净的观点,平等的观点,不要起分别心,保持清净观。你的心是清净的,你看到一切都是清净的。

为什么我们看到这个世界是这么污染的?我们的心污浊,心里很多垃圾。什么垃圾?贪、_、痴。你心中常有贪_痴,你想见到清净的世界,不可能。要保持清净心,我们念皈依僧就要提醒自己有清净心。

这个故事也是关于苏东坡的。苏东坡有一次利用闲暇的时间,到江天寺又跟着师父去禅堂打坐。两师徒坐了几个小时,下了坐之后觉得很舒服,很清净。

苏东坡就问师父了:“师父,你看弟子这样在打坐,好像什么呢?”

他师父很赞叹他:“苏大学士,你在那里如如不动,修行很好,你好像一尊佛陀那样。”

哎呀,他就很高兴,心里就沾沾自喜。

然后师父就反问他说:“苏学士,你看一下,为师在那里打坐像什么?”(以前的法师都是穿黑色的海青,黑黑的。)苏东坡脑子就在转,他想:“我以前和师父打机锋,从来都没有赢过,每次都输得很惨,这次我一定要赢一次。我要说得师父哑口无言才可以,不会回答我才好。”

他就回答说:“师父,你坐在这里穿着黑的海青,很黑的,好像一堆牛粪。”

师父真的不回答他,笑一笑就算了。

他很开心,回到家里笑容满面。他的妹妹苏小妹看见他就问:“哥哥,今天有什么喜事,让你这么快乐,这么开心?”

苏东坡就说:“你不知道啦,我之前跟师父辩论,打机锋,从来都没赢过。这次让我赢了一次,而且这次是绝对的赢,师父都不会回答我。”

他的妹妹是很聪明的,很有智慧,就问他:“你是怎样赢的?”

他就把这个经过讲出来。他的妹妹比他还有智慧,马上答他:“哥哥,你又输了一次,你这次输得比以前更惨。为什么呢?因为你师父的心是清净心,是佛心,所以见到你这么糟糕的人,还说你是佛陀,因为他的是清净心,看到的是清净的世界。”

“你的心是肮脏的心,染污的心,贪_痴的心,你的心是牛粪的心,你看你的师父这么庄严,你都说他是好像牛粪一样。你自己的心不清净,你的心是牛粪心,修行的境界太低了,你师父都不喜欢教你了,所以师父就不回答你了。你以为你师父不会回答你吗?你真是太低了,太愚蠢了,你师父都不想教你了,你输得很惨,你还说你赢了。”

所以保持我们的清净心是很关键的。你整天看别人的过失,这样不对,那样又错了。你想一下你自己有没有问题。你自己内心的习气就决定你所看到外面的世界是清净的,还是染污的。比方来说,你是一个牙科医生,你整天帮人补牙齿的,别人一开口笑,你不注意别的,就看他的牙齿,看有几颗虫牙,我可以做点生意帮他补虫牙。你的习气就是这样,看不到别的,就看他的牙齿。你是一个卖时装的,一见面,见到这个人就看一下他这件衣服大概多少钱,你不留心别的,只是关心这个。

你明白你的心吗?你的心里面的习气是怎样的,你看到外面的环境,你就是留心哪一样。我的心是清净的,看到的一切都是清净的。

所以印光法师告诉我们怎样修行呢?将一切人都看成为佛菩萨,唯有我自己是凡夫。为什么?一切都看成是佛菩萨,本身他是佛菩萨,未来佛陀。而且说不定真的佛菩萨在我们中间,你如果对他起_恨心,你一千个大劫修行功德都没了。很难讲的。你看无著菩萨首先见弥勒菩萨都是见到一只狗。说不定你一块石头扔过去,这只狗是佛菩萨的化身,你打菩萨就麻烦了,所以真的说不准的。

你好好地对一切众生保持恭敬心、清净心、平等心。自己是凡夫,要有惭愧心,有惭愧心你的修行一天一天进步了,只是见到自己的过失,见不到别人的过失,见到别人的功德,这样是真正的修行人。所以这些是叫做皈依僧。

我们在真正地皈依三宝、祈求三宝中间来增长我们的智慧,这些是第六种开发智慧的方法。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部