首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

将自己放生

《如何做一个快乐的修行人》 by 大愿法师

2017-5-13 10:31

另外更加重要的希望大家将自己放生。不是说将你丢进东江河。(众笑)

放生是什么意思?我们也要放生的,为什么呢?我们有烦恼,给烦恼绑住,有小小的事来到,马上起烦恼,起贪_痴了,这样就给烦恼绑死了,给你的执著心、分别心绑死了。

你应该怎样呢?不分别、不执著,转变烦恼。这样就是真正将自己放生,自己得到自由,得到快乐,得到欢喜自在,任何事情都不可以动摇到你这个快乐的心,任何时间都是这么安祥的,都可以降伏自己的心。

佛陀说法四十九年,谈经三百余会,举办了三百多场法会,讲了四个字:降伏自心。一切修行,如果你不能降伏自心都是表面修行,要降伏自己的心,你学一切法都是为了降伏自己的心。

佛陀说我们要任何时间,将一切都要成为佛法。贪_痴起佛灭度,戒定慧生佛出世。我们要经常地生起持戒、修禅定、有智慧的心,戒定慧生,即是三无漏学在我们的心中间生起的时候,佛陀就坐在我们的心中间。我们的心起贪_痴的时候,佛陀就涅了。你不要以为说释迦牟尼佛离我们很遥远,不要以为佛陀已经涅很多年了。

今年是佛历的二五四九年。怎样计算知道吗?佛陀是公元前五百四十四年涅的,佛陀涅的那一年就是佛历元年,今年是公元二00五年,二00五加上五百四十四就是二五四九年,所以佛陀涅已经有二千五百四十九年了。但这是表面的,如果我们的心常生戒定慧,释迦牟尼佛永远都住在我们心中间,永远都在加持我们。在什么情况下释迦牟尼佛会涅呢?我们的心起烦恼,起贪_痴的时候佛陀就涅了。所以要常生戒定慧,要息灭自己的贪_痴,这样才是真正的修行人。

如果这样如法修学,如法地放生,我们可以将自己放生,就要祝贺大家啦,我们将来可以很快速、很顺利地往生西方极乐世界,而且是上品上生。将我们由六道轮回中间放生出去,将我们由生死烦恼的捆绑中间放生出去。我们放其他众生的时候,也要希望三宝加持我可以将自己放生,将自己的烦恼放走,提升自己的戒定慧,这样如法地做。这些是放生的功德,我们就可以明白,通过放生就可以财富自在,这些都是我们修悲田,在悲田中间来下种子。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部