首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三节如何修行使做事更顺利

《如何做一个快乐的修行人》 by 大愿法师

2017-5-13 10:31

中国人说怎样做事会顺利?一命、二运、三风水、四修阴德、五读书。

一、命

你知道什么是命吗?为什么你有一个富贵的命?为什么他没有一个富贵的命?从哪里来的?种因。下种子,他前生种了许多福报的种子:又孝敬父母,又如法供养三宝,对可怜的众生多关心,多放生,这些都是有福报了。所以命呢,就是说因果,要种因,种这个种子。种了因,然后修这个缘。

二、运

运是什么你知道吗?运不需要你去找一个人帮你算命。有人说:“师父,你帮我看一下我今年的流年怎样?”其实你不用看你的流年怎样。

我说给你们听,四个字就可以了:“善缘好运。”你和一切人都结善缘,你走到哪都好运,善缘好运,所以要广结善缘。佛教讲广结善缘,要有善心、慈悲心关心别人,一切众生,很微细的动物你都要关心它。

有一个故事说:有一次释迦牟尼佛带着目犍连尊者和阿难尊者两个人经行,就是吃饭之后一边走,一边修行。走了很远之后就很口渴,没有水喝,刚好看见前面有一块西瓜田。

佛陀对目犍连说:“目犍连,你去化缘,化一个西瓜来。”

目犍连说:“好,马上就去。”

哪知道过了一阵子,目犍连西瓜没有化到,袈裟反被撕破,很狼狈回来了。

佛陀就问他:“怎么会这样?”

目R连说:“佛陀啊,你不知道啊。前面的瓜田有一个棚子,一个女孩子在里面守住成片的西瓜田。她养了一只狼犬,你不知道这个女孩子有多凶恶,去到那里我说要向她化一个西瓜,她说不给,还指使这个狼狗咬我,幸亏我跑得快。”

佛陀说:“哦,这样啊。”

佛陀就对阿难说:“阿难,你去啦。”

阿难说:“这不行啊。目犍连尊者是师兄,而且他神通第一,他都化不到,我怎么会化得到?”

佛陀说:“不用担心,你去啦。”

一会儿阿难就回来了,很开心,手捧着两个大西瓜。

阿难就跟佛陀说:“佛陀啊,不是啊,我看这个女孩子很好。去了后她很热情,又请我坐,还给一些点心我吃,又和我谈话,最后挑了两个最大的西瓜送给我。”

目犍连尊者觉得很奇怪:“佛陀啊,怎么会这样?我和阿难两个这一辈子都没有见过这个女孩子,为什么她对我这么差?对阿难这么好?为什么会这样呢?”

佛陀说:“你们知道吗?无量劫以前,你们两个都是我的徒弟跟着我修学。你们两个师兄弟一有空就经行。”“有一次,经行刚好见到路中间一只死老鼠,你目犍连的前生见到这只死老鼠,看了一看,心想‘这只死老鼠很讨厌,踢掉它。’没慈悲心。一脚踢到路边。”

“阿难前生是师弟。他看到这只死老鼠,觉得这只死老鼠好可怜。心想‘无量劫中它都曾经有机会做过我的父母,我要报恩。现在它做回畜生,又死了在路中间给人这样踩,好可怜呢。’他很有慈悲心,很有耐心,很用心地挖了一个坑,将这个死老鼠埋进去。帮它念往生咒,念三皈依,就埋了。”

佛陀说:“你知道吗?这个死老鼠就是现在这个女孩子,你无量劫以前踢了它一脚,所以这一生她指使这个狼狗来咬你。阿难前生心很好,很用心帮它埋了,又念往生咒,又念三皈依,所以她很高兴,见到阿难就生欢喜心。”

所以大家要注意,我们有时见到一个人,一见到他就生欢喜心,有时候见到一个人就不高兴,这样都是前生的缘份。所以我们要广结善缘,就是这个原因。

如果他人一见到你就生欢喜心,你就用佛法度化他;如果别人见到你就很讨厌,你就要有惭愧心,我前生对他不好,是不是?将一切众生都看作是佛陀,都看作是过去生的父母、未来的佛陀。我为什么鼓励大家多放生,你明白吗?可以给你买来放的众生和你的缘份是很密切的,才有机会给你买下来去放。就是说,如果我再往上推,或者是五世,或者八世、十世,大概是这样的,你的亲人父母、其他的朋友,总之和你的缘份很深的,所以你才有机会买下来放生。如果和你隔得很远的,你都没什么缘份买下来放生,所以要多放生。

你想一想,这些众生,这条鱼,你往上推二十辈子,它曾经做过你的母亲,你敢把你母亲的身体买下剁开来煮吗?你不敢的嘛!所以多放生,一切众生都是我们过去生的父母,我们要知恩报恩。普贤菩萨的誓愿“十大愿王”就有讲到“礼敬诸佛”,过去佛、现在佛、未来佛。未来佛是指一切众生,我们对一切众生都要有慈悲心。

印光法师说:看一切众生都是佛菩萨,唯有我自己是凡夫。如果你真的可以这样做,保证你修行进步。你怎么敢争吵?你夫妻之间怎敢吵架?你将你的丈夫看成是未来的佛陀,你敢和佛陀吵架吗?你不敢的。所以你有一个平等心,慈悲心,要广结善缘,和一切众生都有一个很友善的缘份,去到哪里你都很顺利。所以希望大家对一切众生都要结一个善缘,结一个法缘。人家对你好,你就不要起贪心,你应该知道这是我自己的福报,成就我有一个修行的顺缘,我快点修行,同时回向给他,希望引导他可以成佛、解脱,将这个善缘转变提升为法缘。

如果有人对你不好,这个恶缘都是好事,提醒你自己不要傲慢。你前生是有业障的,你以前对别人不好,所以今生他对你不好。要有惭愧心,有忏悔心来对人。他对你不好,你也要对他好;他对你好,你也要对他好;而且修一种平等心,这样你的修行就会进步。这些就是运。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部