首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【与大比丘僧,千二百五十人俱。皆是大阿罗汉,众所知识】。

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  众成就里面就有声闻的大阿罗汉、有菩萨大众、有天人大众。声闻大众摆在最前面,因为是常随佛陀,而且都是现出家相。菩萨是有现出家相的、有现在家相的,所以就居中,而且表示中道。天人摆在最后,表示护持佛法,护持三宝。

  “大比丘僧千二百五十人俱。”这个大比丘僧,比丘有三种意思:一个就是乞士的意思,就是外在要去托钵,乞到这些食品来养自己的身体;内在、内心要向佛陀求法,来养自己的法身慧命。

  第二种意思就是破恶,破烦恼恶。

  第三种意思就是怖魔。比丘受大戒的那个时候,魔王都很恐怖,很惊怖。知道这个比丘受了戒,如法修行可以超出轮回,这样魔子魔孙就少了,所以魔王很恐怖。

  这是比丘的三种意思。

  “僧”就是和合众,理合和事和,“理合”就是共同证得无为得到解脱,同证无为解脱。“事和”是六和,我们讲的六和敬:身和同住、口和无诤、意和同悦,“意”大家的念头,这个意上面大家非常的团结,所以大家见面都非常有欢喜心,非常的喜悦。“戒和同修、见和同解、利和同均”,这是讲和合众,就是僧伽耶。

  “千二百五十人俱”,就是常随佛陀的一些大阿罗汉,有一千二百五十五人。佛陀成佛以后,最早在鹿野苑度阿惹憍陈如,度憍陈如等五比丘,这些是最早的五个弟子。憍陈如无量劫的前身,就是我们念《金刚经》的歌利王,佛陀无量劫做修行人的因地,就是这个忍辱仙人。歌利王当时用刀斩断了忍辱仙人的手脚,忍辱仙人不起瞋恨心,说:“我如果成了佛,我最先度你。”所以释迦牟尼佛现在成了佛,最先度的就是憍陈如等五比丘。跟着就度耶舍长者子以及他的朋友,总共有五十人。之后又度了三迦叶,三迦叶当时还是修事火外道的,他们是拜火的三兄弟:忧楼频螺迦叶、伽耶迦叶和那提迦叶。这个三迦叶,忧楼频螺迦叶和他一起的有五百个人,当时他们是在忧楼频螺迦山,是修这个拜火的。佛陀就去教化他们,运用神通降伏了火龙,所以度化了他们。跟着又度了他的两个弟弟,他两个弟弟都有带着二百五十人,所以总共就度了一千人。那时候已经有了一千零五十五人,之后又度了舍利弗尊者和目犍连尊者,以及他们的两个的学生,总共两百人。所以,这些一千二百五十五人,是从出家以后常随佛陀的,每一天都跟着佛陀。佛陀去到哪里讲法?他们都去闻法的。所以他们都是很有福报的,佛陀所讲的每一座法,他们都有机缘听闻得到。

  “皆是大阿罗汉。众所知识”。这个一千二百五十五人都是成就了大阿罗汉果位。阿罗汉有三种义,也都有三种意思,比丘三义是因,阿罗汉三义就是果。

  第一种意思就是应供,阿罗汉是人间、天上的福田,应受人天的供养。第二种意思是杀贼,破了这个烦恼贼,破尽了这个见惑和思惑。第三是无生,已经是不受后有,已经是超出三界不受轮回了。

  下面就标出了这个上首的十六位大阿罗汉的名号。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部