首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。】

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  “一生补处”是什么意思呢?就是候补成佛,就是说下一生就要成佛的了。

  比方来讲我们的弥勒菩萨,他现在住在哪里?兜率内院。兜率内院之后,他要示现成佛,娑婆世界释迦牟尼佛的教化灭尽了,兜率天的天人的寿命四千年,兜率天的天人的天寿四千岁。我们知道吗?兜率天,一天等于人间多少年?四百年。

  想一下兜率天,一天等于人间四百年,是一个什么概念?讲的比较近一点的四天王天,一天等于人间五百年。忉利天,一天等于人间一百年。等于忉利天的天人,看我们人间的人,早上生出来,晚上就死了。一百年是不是?人间可以活到一百年的很少。

  兜率天,一天等于人间四百年,这样的寿命来计算,弥勒菩萨的天寿四千岁,等于人间多少年呢?黄念祖居士有一个计算,叫做五十七亿六百万年。五十七亿六百万年之后,弥勒菩萨下生成佛,他是等待着下生成佛,所以是候补成佛的。这些大菩萨,等觉位的大菩萨,叫做一生补处。

  “其中多有一生补处”。所以我们要知道西方极乐世界,有无量无边的,这样的一生补处的大菩萨,好像弥勒菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨这样的大菩萨。而且我们可以往生西方了,因为都是无量寿,所以我们都可以讲是一生补处。所以这个果位净土法门是非常不可思议的了。

  “但可以无量无边阿僧祇劫说”。就是说这些一生补处的大菩萨,是没有办法计算的,勉强讲是无央数,无量无边非常之大的这样的数目,这样多的大菩萨在那里。

  所以可见这一部《阿弥陀经》,她教导我们的修行法门是非常之甚深甚深,不可思议的,她这个功用是不可思议的。犯了五无间罪,犯了十恶业的众生,临命终时,甚至于十念阿弥陀佛,都可以带业往生,都可以三不退——位不退、行不退、念不退,蕅益大师又加一个毕竟不退,就为四不退。都可以得到这些不退。这个法门,所以可见是不可思议的。

  宋朝有一个莹珂法师,莹珂法师年轻的时候,他破戒犯斋造了恶业,造了很重的罪业,但是他有一个正见,他就很恐惧,畏惧因果。如果他不忏悔,不修行,不快点修行,以这个恶业他一定会堕到地狱,所以他很恐惧。

  之后就请教其他法师,其他法师告诉他:“你快点念阿弥陀佛,求生西方。”这样他就很相信,马上就关上自己的房门,在自己的房间三天三夜不睡觉,专念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。这样非常地虔诚,连续三天三夜,阿弥陀佛就来了。阿弥陀佛来到他面前,就告诉他:法师!你念佛念得很好,你的寿命还有十年,十年之后,我来迎接你。这个法师很有智慧,他就马上跪下祈请阿弥陀佛,就跟佛陀讲:阿弥陀佛,佛陀!弟子定力不够,智慧不够,恐怕把持不了自己,十年时间这样漫长,在这人间我怕自己会迷失,怕自己会颠倒,怕自己会继续去造恶业,所以我宁愿不要这十年寿。如果我用这十年寿命,继续来造恶业呢,这样将来堕落的越深了;因为娑婆世界修行太艰难,所以我宁愿不要这十年寿,请求阿弥陀佛来接引我,马上往生西方极乐世界,这样祈求阿弥陀佛。

  阿弥陀佛就很慈悲,就跟他讲:这样了都好,你继续好好念佛,三天之后,我就来迎接你了。这样法师很欢喜,在房间更加地虔诚专念阿弥陀佛。

  这样到了第三天,他就打开房门和寺院其他法师讲:请一些同参道友,请一些其他的法师帮他念佛。跟主持讲:明天的早课,可不可以请大家都帮我念佛?不做其他功课,帮我念佛。有一些不相信,但是因为寺院安排的,大家都真的帮他念阿弥陀佛。

  莹轲法师就跟着大家念阿弥陀佛,一边绕佛,一边念佛,果然他就站在那里,阿弥陀佛就接引他往生西方了。大众都听到天乐鸣空,天上音乐,种种美妙的音乐来迎接他。

  所以可见我们这本经上面所讲的,一日、二日甚至于七日,一心不乱都可以往生。你看莹轲法师就是一个榜样,他念阿弥陀佛就往生到西方。

  另外,唐朝时期有一个人,叫做张善和,这个人是杀牛的,杀牛的罪很大的。他临命终时见到很多的牛追过来,冲过来向他索命,叫他赔命,他就很恐惧。

  刚好有一个法师路过教他念阿弥陀佛,他念了十句的阿弥陀佛都往生西方了,下品下生。所以这些造了五无间罪和十恶业的众生,临命终时都可以往生,一往生都是不退转的,所以可见这个法门是非常的不可思议的,非常的了不起的。

  《那先比丘经》上面,国王向那先比丘请教:为什么这些念佛的人可以带业往生呢?他之前犯了一些罪业,甚至于十念都可以往生,这些真是很难相信。

  那先比丘就跟他讲:“大王!比方他拿着一块很大的石头,去大江、大河,你想游过去,你是不是会沉到河底呢?”

  国王说:“肯定是的,只有沉下去。”

  比丘就问他:“这样有什么办法可以不沉落下去呢?”

  国王说:“应该没有什么其它办法”。

  那先比丘就提醒他了,比方来讲,一个人驮着一块很大的石头,他上了一只很大的船,这个人会不会沉下去呢?不会沉下去的。这个意思是说我们自己的自力,信、愿、行与阿弥陀佛的愿力相应,自力他力就可以帮助我们一定要超出轮回,得到不退转。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部