首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网。宝罗网出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严】。

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  前面阿弥陀佛变化作这些有情的鸟,来为往生西方的众生来说法。这是变化作有情的音声来演化,下面是变化成无情的万物的音声来说法。

  佛陀又叫舍利弗的名号,告诉他:“彼佛国土,微风吹动”。彼佛国土微妙的风吹起来,吹着这些宝树、宝罗网都会出一些微妙的音声的,这个音声很动听,很好听。好像八千种音乐同时俱作,同时在那里演奏,好象一个交响乐团在同时演奏。而且这个音声中间就是演说妙法,听了这个音声,自然就懂得念三宝的功德,增长智慧和福报。这是无情说法,风吹树动的音声都是在说法。

  我们看《观无量寿经》和《无量寿经》就讲得很详细了,西方极乐世界这些宝树中间有宝罗网,这个宝罗网就可以现出十方诸佛国土出来,好像我们看电视这样,你想看哪个频道?你想看中央台马上一转就可以得到;你想看广东台、想看珠江台,马上就可以看得到;想看亚视马上就可以看到。同样的,我们在西方极乐世界宝树、宝罗网中间想听东方药师佛讲法,一动念,宝罗网中间就显出来了。而且风吹树动的音声,都是微妙的演法的声音。

  这个宝罗网中间。比方讲想看娑婆世界,净空法师讲法:一动念马上就显出来了,你看人间你的子孙是怎么样?一动念马上你就看到了,所以非常的微妙。而且风吹树动都是演说妙法,无情说法。

  同时我们娑婆世界,如果我们有智慧,可以保持清净心,看到一切山河大地都是诸佛的化身和显露,“山河及大地,全露法王身”。“溪声便是广长舌,山色无非清净心。”山就是清净法身,山溪水流的音声就是诸佛广长舌相来演说妙法,无情说法。不过我们的心有分别,有执著、有妄想、有烦恼,所以听不到。

  这是我们讲解依报的庄严,明天我们就讲解正报的庄严。大家如果有疑问,可以写纸条上来问,我会抽一点时间,给大家讲一下这些提问。

  

  有一个居士就问:怎样做才叫一个真正的佛教徒?

  真正的佛教徒怎么讲呢?如果详细讲就很广。总而言之,首先我们大家要正信、正知、正见、正行,行八正道,我们见地和行持要有,而且有正知正见,又与这些外道不同,要得到皈依体。

  问:五戒弟子犯过怎么样忏悔?如果明知故犯,例如妄语,有的不是法师讲的,说是法师讲的;有的加持的物品没有加持,说是法师加持过,蒙骗大众;或者说自己有什么观想力,这些是要怎么样忏罪?请法师解答。

  我不知道大家是不是通达五戒?其实五戒是很重要的基础法。不是接了就算了,其实是很微细的,以后有时间我们可以讲解一下五戒,大约应该是十六个钟可以讲一次,比较简略的讲一次。

  五戒不杀生戒,它是五缘成犯的,怎么样做得到呢?所以现在比较关键的就是说不可以堕胎,不可以帮助其他的众生安乐死,这些是佛教所反对的。

  不偷盗,一定要明白,这个不偷盗戒,它有主物就比较重些,有主物中间又分为有权有执、无权无执、无权无执几方面,就是说这件东西是属于他的,所以他有权,但是他又有执著心,这种犯的就比较严重了。

  比方张居士对李居士就讲:“李居士,我三天之后送一台电脑给你”。李居士很欢喜:哎呀,多谢你!但是三日之内,张居士就改变主意了,后悔了,他不想送这台电脑给李居士了。你知道吗?这样就是犯了什么?犯了不偷盗戒。为什么?虽然这台电脑没有送给他,但张居士对李居士讲了我要送一台电脑给你,虽然没有送过去,但是这台电脑李居士已经是有权的了。因为你讲了嘛,所以他已经有权了,而且他又有执著心,他千多谢万多谢,这样就是很执著了,这样就犯了有权有执的。所以你千万不要乱说话,你随便许愿,你以后做不到,你就犯了什么?犯了偷盗戒。

  三宝面前更加之严重,你说自己在三宝面前许愿,你要做什么什么?后来没兑现,这个过失就很大的。

  另外是有权无执的,打个比方,有一个王先生他的朋友是赵先生,王先生比方是四会的,赵先生是在北京的,赵先生从北京通过邮局汇了一万块过来给王先生。但是,邮局送汇款单王先生又不在那里,王先生的朋友李先生他们是很好关系的,李先生刚刚在那里,李先生就帮他收了。而且王先生的身份证就在李先生那里,所以李先生就拿着王先生的身份证和汇款单,就将这一万块拿了出来。赵先生没有打电话给王先生那段时间,王先生是不知道的。

  虽然,这一万块他是有权的,是属于他的,但是他没有执著,因为他不知道,所以没有执著。王先生没有知道之前,李先生是犯了不偷盗的支分罪,虽然没有完全破,但是犯了一部分了。

  之后隔了几天,如果这段时间李先生马上忏悔,将这一万块钱还给王先生,就很容易忏悔清净了。

  但是如果李先生不肯讲,他起了贪念,他想贪了这一万块钱。这样隔了三天,赵先生由北京就打电话给王先生说:“王先生,我前几天汇了一万块钱给你,你查询一下,他一查没有查到,就知道被他朋友李先生拿了。

  他知道之后,他有了执著心,有权有执,所以在支分罪上面又多一个根本罪,这种就是犯得很严重了,这些就是第二方面了。

  第三方面是无权有执,无权有执这种。比方讲现在我们由四会坐车去广州省站那里,四会去广州按国家的规定,车票钱是25块。但是我们上的车是那些卖猪仔的车,车主很贪心,他硬要收30块,你只肯给他25块,国家规定是25块,就给他25块,你不肯多给这五块可不可以呢?你犯不犯不偷盗呢?是不犯的,没问题的,可以放心了。为什么?因为25块钱之外多的这五块钱,车主是没权的,他不可以多收的。但是他有这个执著心,所以无权有执是不犯的。

  另外一个方面,如果由菩萨戒的角度,比方讲,你是做一间士多店的。第一个人来这里买一件东西,标价120块,他跟你讲价讲到100块。你又同意了卖给他,这时候刚刚有第三个人来了,他很想买这件东西,他又出到120块,这样你就不肯卖给前面那个,而是为了多20块就卖给第二个出120块这个,都是有过失的。

  怎样忏悔呢?这些就不是三两句讲得清楚的,以后我们有时间详细讲解五戒的时候,一条一条,每一条大约用三个多小时来讲解。

  希望大家明白,虽然看起来是很简单,五戒不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,每个人都会讲。但是怎样叫做犯了呢?怎样叫做轻垢罪?怎样叫做根本罪呢?怎么样叫做波罗夷?一定要知道犯了之后,轻垢罪怎样忏悔?波罗夷罪要怎样忏悔?忏悔之后,要怎样知道是不是清净了,这些都需要详细讲解才会明白的。

  有一本经书叫做《佛说优婆塞五戒相经》,蕅益大师有一个解释。不过是文言文的很简略,其实每一句都可以长篇大论,可以讲得很长,大家可以找来自己先学习一下。

  妄语这一条说,法师加持不加持。没有加持,最好就不要讲是加持过的,这些就不是这么好。当然这些不算犯了根本罪,已经是支分罪。但是如果说自己有什么观想能力,除非你真的有,如果你没有的话,说真的,有比较大的过失的。

  问:什么叫做禅?曾经有师兄讲过打坐就是禅。如果你今生不打好坐呢,一定不能去到阿弥陀佛那里。如果是老人家和有风湿关节炎的这些弟子,天天修行,天天念佛,那不是白修吗?

  这些不是的,没问题的。你知道什么是禅?你以为打坐就是禅吗?这种讲解是错的。禅是打坐才是禅吗?绝对不是的。

  六祖大师讲的很明白:“外不着相名为禅,内不动心名为定。”而且禅包括了如来禅、祖师禅、秘密禅,很多的具体的修行方法。但是告诉大家,总而言之,你不会打坐没问题的,关键就是怎么样呢?有信愿行,有清净心来念阿弥陀佛。你完全不会打坐都没问题,你保持信愿行,保持清净心,关键就是两个字——放下。

  你对娑婆世界一点留恋都没有,你可以降伏烦恼,这样你可以往生西方的——具足信、愿、行这三资粮。

  问:请法师开示,佛教非宗教,学佛人要烧纸钱吗?现在的人为了做生意,制造了很多的纸钱,好像人民币、港币、美元、欧元,还有些洋房、汽车、麻将牌、电视机、手机、家具烧给祖先或者亡者还要打钱袋,还有印鉴,还要写上地藏菩萨的名号,是真还是假,有什么用处?祖先能否受用?

  其实正信的佛教徒肯定是很简单的,不需要烧纸钱。但是有一些人为了赚钱什么都做,印什么人民币、港币烧给祖先。如果是正信的佛弟子,不需要搞这些。而且你烧房子是没有用的,烧汽车更加是没有用的,你就算烧汽车有用也好,阴间有地方加油吗?电视机在那里有电吗?这些都是没用的,讲笑话的。

  而且如果是写着地藏菩萨的名号,你马上烧了,不好的。对菩萨一点恭敬心都没有。你写了菩萨的名号,那么地藏菩萨帮你的祖先守着那些纸钱吗?真是搞错了,这是没有正知正见。

  但是印光法师有一个讲法,什么讲法呢?我们正信的佛弟子,肯定不用烧纸钱的,你为他们念《弥陀经》或者念往生咒,念阿弥陀佛,念光明真言,这些比你烧很多纸钱还要好,是吧?就算这些纸钱有作用也好,你如果是烧下去,他很留恋这个鬼道,你不是很麻烦,你不是令你的祖先很难超度出来?所以是不需要烧的。

  印光法师说,有些鬼道众生是比较执著的,但是如果有些人,他不是很了解佛法的,你就劝了一次、两次、三次就随他了。

  问:有些人生前不孝道,人死之后就烧一大堆这些东西,有用吗?你没有孝顺的心,你只是形式上烧这些纸钱,肯定是没有什么大作用的。如果助念,亡者的亲属为他烧这些东西,会不会影响助念的功德?这些东西对亡者有用吗?佛教徒应该怎样对待这些亡者呢?

  他要烧纸钱,可以劝他跟着一起念佛,不要扰乱,而且你烧纸钱招惹这些孤魂野鬼,反而就有障碍。

  问:我们念佛但是家属不信佛,临命终时业障现前不能正念,没有助念团来助念怎么办?祈求师父开示。

  这是一个问题,你念佛这些家属又不信佛,临命终业障现前不能正念,其实问题在哪里知道吗?问题在你自己这里。为什么?你怎么知道你临命终时会业障现前不能保持正念的?你自己对自己都没有信心,对阿弥陀佛没有足够的信心,为什么?你相信阿弥陀佛这种佛光一照,你无量劫的业障都消了,你一定要保持正念,你自己对自己一定要有信心。我虔诚皈依三宝,这么多年我如法修行,我也没有犯很重的罪业。

  你看央掘摩罗他杀了999人,释迦牟尼佛度化他,他都成了阿罗汉。你没有这么重的罪业吧,是不是?他都可以成阿罗汉,他是修小乘法的,你还是修最好的净土法门,所以你一定要有信心,对阿弥陀佛有信心,对净土法门有信心。有助念团是最好,没有助念团我自己都可以往生西方极乐净土。

  第二方面我们一直强调的,就是往生是现在的事,是当下的事,不是将来临命终时的事。怎么讲呢?你现在就将自己超度,超度到西方极乐世界,不用等到你走了以后,请法师来帮你放焰口超度。这些法师送你最高送到忉利天,你自己超度自己,可以超度到西方极乐世界。什么意思你知道吗?将你的烦恼、妄想、分别、执著全部都转变过来,转变念头,“凡圣”凡夫与圣人是一念之间的,全部转变过来,为什么?转变为清净心,转变为智慧觉悟,转变为一切众生的慈悲心。“有智慧就没有烦恼,有慈悲就没有冤家”。这是叫你现在将自己超度到西方极乐世界,当下就往生了,所以往生是现在的事不是将来的事。如果你每一个念头都是保持正念的,每一个念头都是清净心的,你每一个念头当下就是西方极乐世界。虽然你的身体还在娑婆世界,你的身体有生、老、病、死,但是阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,十方诸佛菩萨都欢喜赞叹你、护念你,你怎么样啊?虽然你的身体是凡夫,但是你的心就已经是大菩萨了。虽然你的身体暂时是在娑婆世界,但是你的内心已经去到西方极乐世界。这样你才真正的很有把握,一定去得到的,是不是?当然有一些善巧方便。

  我们很久以前就计划办一个老年班,有五个方面的一些善巧方便,保证我们将来一定可以往生的,但是最关键的是你自己,这个信愿持名很关键的。

  我们在《地藏经》中已经讲了一些,比方《地藏经》上面讲,我们要观想种子字,将眼睛、鼻、口,这些所有出去的地方全部封死它,将来这个神识就由头顶出去,帮助自己往生西方,保持正念,不堕三恶道。

  第二个方面,我们讲了一字陀罗尼,大轮一字陀罗尼“嗡勃鲁m”。

  第三个方面,其实这些都是方便法,最方便、最巧妙的、最圆满、下手最方便、最容易修的,怎么样信愿持名。《佛说阿弥陀佛经》是如来说法四十九年,讲经三百余会,佛陀最喜欢讲的、无问自说的,如来所有的《大藏经》号为最高的、最好的、最圆满的第一经《佛说阿弥陀佛经》。

  你真的对自己圆满有信心,你就是信愿持名,你都可以绝对往生的了。所以,一定要具足信心,对自己、对阿弥陀佛、对净土法门、对释迦牟尼佛、对十方诸佛,一定要充满信心,真的愿意求生西方。所以你不要说指望有什么助念团来帮你助念,你完全指望了,万一到时候没有,你不是死定了,所以自己一定要做好准备。

  而且,如果我们可以通达前一段时间在浙江讲的《观无量寿经》,《观无量寿经》对净土法门的理论是讲得最细致的。接着迟一点会去湖北讲,然后会做vcd出来,如果没有时间去听,就可以好好地反复地看,一定要明白这个理论。自己一定要很明白,九品往生它的条件。怎样可以往生?是第几品?这样真的明白之后,就知道:噢,原来《观无量寿经》所讲的上品上生,都是为了凡夫来讲的,这是善导大师为我们指出来的。所以,我们一定要求生西方,而且标准要很高,求生上品,你要有这个志气。

  另外,家里人不信佛,其实应该要反省一下,是不是自己做得不够?没事的,你应该要做的事尽量做好它。就是说你学了佛、念了佛之后,你应该比以前更加柔和,更加有智慧,更加脾气好,更加懂得无微不至地去关心家里的人,去体贴他们,令他们感动。信不信佛是另外一回事,但是通过你的行动,表达一个佛弟子应该最好的形象。

  一切众生皆具有如来智慧德相,智慧就是什么?我们内心有智慧,我们对一切都要看破、放下,德相就是为一切众生做榜样。如果你学了佛之后,家里人还是反对你,觉得你很执著,很麻烦、很奇怪,这你应该反省一下自己有没有问题。

  另外,你不用刻意去引导他信佛,很简单。如果你临命终时,可以顺利往生西方,做一个榜样给他看。你平时不用跟他讲解一句佛法,你临命终时可以很安详、自在往生,他不信都会信了。

  所以希望我们要明白,不可以心向外求,而应该要在自心中间去求,令我们的心每一个念头都回归自性,与我们自性相应,万法回归自性,就是正法。万法离开了自性,就是外道啊。

  问:弥陀村的居士,上课专念一句佛号,下课专修《念佛课诵》,还有《佛顶尊胜陀罗尼水咒》,《毗盧遮那佛大灌顶真言》,《六字大明咒》,《大佛顶首楞严王真言》,不过要先念《大轮金刚陀罗尼》后再念咒,净密双修,可不可以?请开示。

  净密双修其实怎么讲呢?如果我们是最上等的根基,你就是按照《佛说阿弥陀经》专念、信愿持名就可以了。在生活中间去修心,在生活中间去改变念头就可以了。但是如果你功夫不够的,降服烦恼有点困难的,你加念一些真言、有传承。看慧律法师讲解《安乐妙宝》,这些告诉我们就说,你首先持了《大轮金刚陀罗尼咒》,其他就都可以持,没有问题的你可以持。但是,一定要以净土为归宿。

  祖师所讲的:“持戒为本,净土为归,观心为要,善友为依。”持戒是根本,净土为归宿。如果你专修密宗,你不回向往生西方净土是很困难的,说明你还是不通达,为什么?其实经上面讲净土就是无上深妙禅,净土就是大密宗,这个秘密是普通凡夫不能了解的。

  智慧第一的舍利弗尊者都不了解净土法门,所以佛陀没有办法,无问自说。这个法门是非常秘密的,非常甚深的,所以如果有信心,专修净土也可以。否则的话,你如果加修一些咒也是可以的,回向往生净土,以净土为归宿。

  另外,观心为要,一定要观察自己的起心动念。可以这么讲,你的心中间是很散乱的,你不会观察自己的起心动念,不管你念咒也好,念佛也好,打坐也好,都是没有什么很大的作用的,都是种一个将来解脱的远因,种一个种子,你今生要成就就很难了。

  你不作好观心为要,你的心不转变过来,你的心留恋娑婆,你的心是烦恼心,你修什么都好,作用都不是十分大的。

  《百喻经》上面佛陀打了一个比方。有一个人,他刚刚在煮一些蜜糖,他的好朋友来探望他,他就很开心,马上就想拿一些蜜糖给他的朋友吃。但是怕蜜糖太热,刚刚在煮,马上就拿一把扇子拼命在锅上面扇、扇风,希望这些蜜糖快点冷却,有用吗?没有用的。为什么?你这个炉灶里的火没有拿出来,你在上面扇有什么用呢。你扇得满头大汗,这些蜜糖都不会冷却的,为什么?你这个根本没有解决。

  同样的我们修行,你如果表面的学佛,表面的去学习别人打手印,学习别人去念咒,学习别人去念三十五佛大礼拜了,又学别人搞什么搞什么,但是你的心没有降服,好像什么?好像炉灶这些火没有拿出来,你心中间烦恼火没有拿出来,你的心没有清净,外表很辛苦地修行,作用都有限。因为一切唯心造,“应观法界性,一切唯心造”。你的心没有转变过来,你每一天念十万佛号,你的心降服不了你的烦恼,这个念佛的功夫是很浅的。你每一天念十句,你每一句都可以妄念一起,马上就念一句,马上就安下它,降服它,你不起妄想,如如不动,你不念佛,但是你保持觉悟,你就是在念佛了,令心觉。每一个念头都觉悟了,前念迷就是凡夫,后念悟就是佛陀。前念执著这个环境就是烦恼,后念离开这个环境不执著就是菩提。所以你可以后念悟,你后念的时候就是什么?就是念佛。所以不是一定要口念佛,最关键是心念佛,心保持清净心,这样才是相应的。

  问:有病苦的人吃药无效,专念《佛顶尊胜陀罗尼灭罪真言》,《地藏菩萨灭罪定业真言》,《观世音菩萨灭业障真言》等咒,能不能解除病苦?请法师开示。

  病苦是不是念这些咒就有用的?念佛不行吗?不要有这些分别心。哪一种可以令你的心转变就是好的,这是第一方面。

  第二方面我讲了“病”最关键要调整好自己的心态,我们刚才一直追着,是不是?一直追一直追到最后这个黑子——人体的黑子,这个业障是因为什么引起的?因为我们不正确的心态引起的,所以调整好自己的心态,要降服贪、瞋、痴。

  另外一方面,如果是业障的,如果寿命还有的,你也不用太紧张了,专心念佛。如果寿命尽了,你专心念佛求生西方,超出轮回多好。

  第三方面,其实我们要治好身体的病,最关键的是要治好我们内心的病。我们内心有种种的烦恼,我们身体的病都是因为它引起的,所以要拔除这个根,这个病的根源,要治好我们的心病。我们的心很散乱,我们的心整天起贪、瞋、痴,这样要转变我们的心,要通达佛法,要将这件事作为我们今生今世最关键、最重要的一件事——修行来治好自己的病。

  不要在外面去追求那些世间的快乐,因为我们在六道中间轮回,无量劫以来在六道中间轮回,我们一切的安乐都曾经得到过。我们曾经拥有四海,曾经做过国王又怎样呢?都不可以帮助我解脱。现在我还是凡夫,我们曾经非常的富有又怎样呢?“万般将不去,唯有业随身”,都是没有用的。你所追求的一切的一切,其实无量劫中间,轮回中间都曾经得到过,所以我们现在要追求的就是追求一个东西,我们从来没有得到过的,是什么呢?解脱。这是我们在无量劫的轮回中间从来没有得到的,所以要治好我们的心病,得到解脱。

  而且我们得到解脱之后,我们永远都不会迷失,永远都不用受这个身心的病苦了。

  所以,如果是要念这些真言,其实怎样讲呢?一方面要三密相应,你的“意”比方来讲,念观世音菩萨的灭业障真言,你可不可以保持观世音菩萨的意?和观世音菩萨的意一样,有观世音菩萨这种大慈悲心,这是很关键的。

  问:有些人念佛的时候,有很多的幻觉,忧郁、有自杀的倾向,还想把孩子抛出窗外,这么危险的。这是什么问题?应该如何解决?

  这个个居士的提问,好像有一点严重。这么奇怪,你念佛的时候,为什么会想着自杀呢?还危险到要将小孩子抛出去窗外!

  首先要打开你自己的心结,你的心结是什么呢?你的心是有什么烦恼呢?

  另外一个方面忏悔自己的业障。

  第三方面就是不要一味盲目地念佛,你宁愿念少一点、多一点通达净土法门,要以一种慈悲心来念佛,你这种情况基本上就是被鬼神控制。鬼神控制到你,所以产生这些幻觉和做这些不正常的事,这样是有问题的。所以要谨慎、要多忏悔和保持慈悲心,多想正面的和增长慈悲和智慧的。

  问:我们是顺德佛山南海的老居士,希望来到六祖寺弥陀村居住,到往生极乐世界,希请慈悲多建几座楼,满足我们最后的期望,送上我们一程。

  多建几座楼没可能,没有地方,后山地方就很多,但是太远了,不要心急。

  基本上,如果你是真心修行,一定会满足的。最关键的就是要真的可以放下和以信愿行来念佛,所以我们大家如果有问题,都可以写纸条来提问。

  我们做一个回向:

  愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,

  观音甘露洒吾头,势至金台安我足,

  一刹那中离污浊,屈身臂顷到莲池,

  莲花开后见慈尊,亲听法音可了了,

  闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆,

  善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,

  我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。

  

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部