首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【又舍利弗,彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀】。

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  这是从无量寿这个角度来解释阿弥陀佛的意思。无量寿是指本体,不变随缘是有光明,随缘不变所以寿命无量。阿弥陀佛因行果满——因行已经圆满了,果地的觉悟也都是圆满了,所以他圆满的证得自性的本体的无量之体,所以寿命无量。

  这个寿命我们又可以由法身、报身、应身这三个角度来讲解。

  法身佛的寿命是无始无终的。因为法身佛有自性清净法身,有离垢妙极法身,我们一切众生都有自性清净法身,就是虽然有显发不出来,圆满成佛就证得离够妙极法身。一切的障碍、烦恼、业障的污垢全部都消除了,离垢妙极法身。

  法身佛他的寿命是无始无终的,报身佛的寿命是有始无终的。报身佛卢舍那佛净满了,一切的业障烦恼断尽了,一切的智慧圆满了。有始无终就是说我们开悟,我们成就的时候成就了报身,我们得到解脱。

  其实,在三界轮回中间我们无量劫以来轮转生死,一切的享受我们都曾经得到过,不需要去追求。我们要追求的是我们从来未曾得到的——解脱,而且这个解脱我们一旦得到之后,永远都不会失去了。

  其他那些你追求财富、名利地位得到又怎么样呢?都是虚幻法来的,都要失去的。唯有解脱是一得永得,我们永远都得到了,不会失去,所以这是报身佛的寿命是有始无终的。

  法身寿命无始无终,报身寿命有始无终,这些都是佛佛道同,每一尊佛都是这样的。但应身佛的寿命是随众生的机缘,随众生得度的机缘,也都是随佛陀因地的愿力,他的愿力当时是怎样发愿的呢?所以他的应身佛的寿命就有长短的不同。比方说阿弥陀佛因地做法藏比丘,在自在王如来面前所发的四十八愿,这中间就有一愿要圆满成佛和他国土的人民寿命都是无量。现在法藏比丘成佛了就是现在的阿弥陀佛,所以就达到他的愿了,所以就号为无量寿。

  法身佛以理性为本体、为寿命,所以历万古而常如,不生不灭的。法身佛不生不灭,无始无终,好像一条直线一样无始无终的。

  报身佛,自受用报身,他受用报身,以智慧为寿命。一切的见惑、思惑、尘沙惑、无名惑、迷惑都断尽了,都清净了,所以智慧圆满。他是有始无终的,好像一条射线这样的,有开始就没有终结。

  应身佛就好像一条线段一样的,有长有短,是示现度众生,跟随因缘而感得的。所以阿弥陀佛因地是发愿,他成佛和他国土的人民都是无量寿,所以他现在的尊号就是阿弥陀佛无量寿。

  “无量无边阿僧祇劫”。“阿僧祇”就是无央数,无量无边无央数,“劫”,这个劫是佛教的时间观念。人的寿命最短的时候,人的一生就只有十岁,那时候的人就知道很惭愧了,自己没有什么福报,所以如法修行。每过一百年,人的寿命就加一岁,每过一百年就加一岁,一直加到人的寿命最长去到八万四千岁;八万四千岁的时候,人的享受福报非常好,所以这些人都非常骄慢,慢慢的人的寿命又降落下来,又是每过一百年,人的寿命就减一岁,一直减到人寿十岁。这样一增一减,这个时间是非常漫长的,这些时间称为一个小劫。二十个小劫就为一个中劫,成、住、坏、空四个中劫就是为一个大劫。就是说这个大劫其实有八十个小劫,阿僧祇劫就是说阿弥陀佛和他国土的人民寿命都是无央数劫,无量无边无量寿的故名阿弥陀。

  但是我们要知道虽然无量寿,应身佛阿弥陀佛这个无量是叫作有量中间的无量。应身佛一定是有量中间的无量,法身佛和报身佛他的寿命才是无量中间的无量。应身的阿弥陀佛,他的寿命虽然是无量寿,但是是有量中间的无量。什么意思?就是说虽然是无量无边的寿命,非常的长远。但都始终应身阿弥陀佛都会有示现涅槃的一天。佛经上面讲,阿弥陀佛无量无量劫之后,他示现了涅槃。他的正法于上半夜灭尽的时候,下半夜观世音菩萨就示现成佛。所以现在观世音菩萨是西方极乐世界一生补处的大菩萨。正如我们娑婆世界弥勒菩萨是一生补处,等待下生成佛的等觉菩萨这样。所以观世音菩萨都是候补成佛的大菩萨。

  观世音菩萨在西方等阿弥陀佛无量无量劫之后,应身阿弥陀佛示现涅槃,观世音菩萨就示现成佛。那个时候他的尊号叫做普光功德山王如来,他的国土的名号,叫作众宝普集庄严。现在阿弥陀佛的国土叫作极乐世界,观世音菩萨成佛的国土就名为众宝普集庄严世界。

  应身的观世音菩萨成佛——普光功德山王如来。他的寿命都是无量无边无央数劫的阿僧祇劫的,他的正法都是无量的。但是这种无量都是有量中间的无量,所以他会有涅槃的一天的。所以涅槃之后,这个正法灭后下半夜大势至菩萨在西方成佛,他的名号就是善住功德宝王如来。

  我们知道彼佛的寿命与他的人民的寿命,都是无量无边阿僧祇劫,都是无量寿命的,但是这个无量寿是有量中间的无量。

  《妙法莲华经》上面讲:“佛陀以一大事因缘故出现于世。”释迦牟尼佛出现于这个世间的大事因缘是什么呢?为了众生开示悟入佛之知见。因为佛陀每一尊佛他们教化的国土,有清净的土、有污秽的土、有种种不同,所以他应身的佛陀,应身佛也都有长短的不同。为什么应身佛的寿命是长短不同的呢?法身佛、报身佛的寿命,法身佛的寿命是无始无终,报身佛的寿命是有始无终,都是无量中的无量。

  为什么应身佛他们的寿命有长有短呢?有两个原因:第一个原因是依据每一尊佛,他因地修行的时候所发的本愿,他当时所发的愿。比方说阿弥陀佛发愿是以庄严的西方极乐净土来接引众生,所以他示现的应身阿弥陀佛是无量寿,以令众生非常的安乐,非常的快乐、极乐这样的方法来摄受众生。令念佛的人,欣求往生,很欢喜求生西方。

  释迦牟尼佛因地所发的愿,降生到娑婆世界这个五浊恶世,来救拔一些迷惑颠倒的受苦众生。释迦牟尼佛悲心广大,他看到娑婆世界众生很痛苦,而且还很执著,以苦为乐,所以他就发愿降生到娑婆世界,来度这些迷惑痛苦的众生。

  他为了众生不放逸,要精进修行,所以他就示现一个寿命比较短的相,就是告诉弟子,一切都是无常的,佛陀都要示现涅槃,令众生容易生起厌离心,快速的寻求解脱,所以应身佛的寿命是有长有短。我们不可以分别哪一尊佛是比较殊胜一点,或者哪一尊他的应身比较低劣一点,不可以起这些分别心的。

  应身佛的光明都是应他的本愿来的,随他的本愿随众生得度的机缘,所以光明是有大有小,寿命都是为了度众生,所以示现有长有短。

  第二方面,应身佛的寿命有长短,是因为这个国土的众生的福报,或者恶业所感召的。西方极乐世界的众生,他们福德非常深厚,非常的深、非常的厚,所以不可以少善根福德因缘得生彼国。因为这些众生都是福报非常大的,善根非常之好的,因缘非常殊胜的,所以他感得的应身阿弥陀佛又是寿命无量,住世久远,为他们说法教化他们。娑婆世界的众生,业深障重,福报不够,所以释迦如来示现80岁入涅槃,这些是第五方面。

  第六方面我们要知道无量光明无量寿,对我们了解净土法门的殊胜是很有帮助的。无量光,佛陀、阿弥陀佛的光明叫作无量光,所以他的光明是遍满十方法界。所以等于我们往生西方极乐世界,就等于是往生十方佛净土;去到西方极乐世界之后,可以随意地去十方佛净土。同时往生西方就等于是往生十方佛净土,见到阿弥陀佛就是见到十方诸佛。为什么?因为无量光明照十方国,无所障碍,遍照十方。能自度就是普利一切,我们可以自度,断自性烦恼,度自性众生。

  这样就知道,十方一切众生与我本来一体,本来同体,所以我度自己往生西方就等于是普利一切。

  因为无量寿,所以西方极乐世界的人民都是一生补处的菩萨,都可以今生就成佛。所以净土法门是号为当生成就之法,当生可以成就,是一生补处,这是不可思议的。

  如果我们可以具足信愿行往生西方,我们凡夫一往生,马上就是候补成佛的等觉位的大菩萨,就与文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、观音菩萨,一样都是候补成佛。为什么?因为无量寿命。他寿命无量、一直修下去、修下去,一直可以到圆满成佛。所以这是无量寿,无量寿命。

  这样往生西方极乐世界,这些人民为什么可以和阿弥陀佛一样,都可以得到无量寿命?我们娑婆世界众生的寿命很短暂,想祈求多活几年,多一点时间修行都很难得,为什么西方极乐世界的人,一往生马上就得到无量寿呢?有两种原因:

  第一种原因是仗承阿弥陀佛的愿力加持,阿弥陀佛愿力所感得的,法藏比丘当时所发的四十八愿第十五愿就讲:“我若作佛时,我国中人寿命皆无央数劫,无有能计其数者,若不尔者,不取正觉。”法藏比丘因地发愿,求生他国土的人,都是得到无量寿。如果做不到呢?他就不愿成佛。所以现在阿弥陀佛已经成佛了,我们一旦往生西方,都是寿命无量。

  第二是因为自力的修持,我们修行净土圆满成就,具足信愿行往生到净土了,莲花化生,所以就得到是清虚的身体,不同于我们娑婆世界是地水火风四大假和之体。这个四大假和之体,就会有生、老、病、死。

  另外一个方面,阿弥陀佛有无量的光明,无量的寿命,无量的功德,无量的福报,无量的三昧,神通辩才,全部都是无量的,都是殊胜的。为什么《大乘无量寿庄严清净平等觉经》和《佛说观无量寿佛经》,因为以体摄用,所以以体可以包容用,寿是本体,光明是作用。好像一面镜子,镜子就有光,我们有镜子,一定就有镜子的光明。是指无量寿。

  《华严经?寿量品》上面就讲:“娑婆一劫,为极乐一昼夜”。在我们娑婆世界一劫的时间,就是等于极乐世界一昼夜的时间。所以极乐世界众生寿命无量,都是与阿弥陀佛一样都是无量寿。

  另一方面,我们都要知道阿弥陀佛就是指我们的自性,指我们的真心本体。所以《弥陀要解》上面讲:“当知离却现前一念,无量光寿之心,何处有弥陀名号?”离开我们的现前一念的心,一念的真心,无量光明、无量寿的真心,就没有弥陀名号。就是说弥陀名号就是我们的真心,我们的真心就是无量光明,无量寿的。

  “离开弥陀名号,何由彻证现前一念无量光寿之心,愿深思之。”希望大家深入地思考,就是说如果我们不知道了解持名念佛的方法,离开弥陀名号,想圆满地显发、想圆满地证得无量光明,无量寿的,我自己的真心是很难的,所以《华严经》上面讲:“十地菩萨始终不离念佛”。

  这些就是讲阿弥陀佛的名号,无量光明无量寿的意思。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部