首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【舍利弗,阿弥陀佛成佛以来于今十劫】。

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  阿弥陀佛圆满成佛,到现在已经过了十个大劫的时间,看唐朝的玄奘法师翻译的就讲得很明白,十个大劫。阿弥陀佛因地在《大藏经》里面,就有很多的本生的故事。我们简略地讲八个方面,八部经书上面讲,阿弥陀佛因地所修行。

  《无量寿经》上面就讲,定光古佛之前五十三佛,有一尊佛就叫作自在王如来。那个时候有一个国王,闻法出家,号为法藏比丘,对自在王如来发四十八愿,这些是我们知道的。

  第二是《妙法莲华经》都有提到大通智胜佛,他之前是国王,舍弃王位,出家修行成佛,德号就叫大通智胜佛。他做国王的时候,他有十六个王子。之后就成佛了,十六个王子都随佛出家,十六个王子的第九个王子,就是现在的阿弥陀佛。第十六个王子就是现在的释迦牟尼佛。

  第三就是《大悲白莲花经》上面就有讲到,无量劫前,有转轮王名无诤念。这个无诤念转轮王,供养宝藏如来依佛修行,现在的阿弥陀佛,就是无量劫前的无诤念转轮王。

  第四就是《大乘四等总持经》上面讲到有一尊佛无垢焰称起王如来。那时候有一个比丘,叫做净命比丘,以清净命来修行的比丘——净命比丘。总持佛经十四亿部,广为众生演说,那个时候的净命比丘,就是现在的阿弥陀佛。

  第五就是《贤劫经》上面就有讲到,云雷吼如来住世那个时候,有王子叫做净福报众音,这个净福报众音王子,随如来修学,就是现在的阿弥陀佛。

  第六就是《贤劫经》上面都有讲到,金龙决光佛住世时候,有一位法师叫做无限宝音行。这位法师弘扬金龙决光佛的教法,就是现在的阿弥陀佛。

  第七就是《观佛三昧经》上面就讲到了,空王佛那个时候,有四位比丘烦恼覆心,很多烦恼。那个时候空中就有声音来教导他们修观想念佛,得到念佛三昧。当时这四个比丘其中的第三个比丘,就是现在的阿弥陀佛。

  将来我们成佛就有神通都可以观察,我们无量劫以前是叫做什么名字?我无量劫前是做了法师,我无量劫前是做了居士,或者我无量劫之前,我哪一生是成了阿罗汉,哪一生是做菩萨,然后现在圆满成佛。这些是阿弥陀佛他因地所修行的示现。

  第八是《如幻三摩地无量印法门经》,这部经上面就有讲到,狮子游戏金光如来住世的时候,有为国王叫做盛威尊重。这位盛威尊重国王,供养彼佛,供养狮子游戏金光如来,而且修禅定行,当时的盛威尊重国王是现在的阿弥陀佛。

  所以“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫”,他之前修行是这样修的,就是由八个方面讲了他因地的修行。

  “阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。”是指法身的阿弥陀佛成佛十劫?是指报身的阿弥陀佛成佛十劫?还是指应身的阿弥陀佛成佛十劫?其实都讲得通的。如果我们从事相上面来讲的话是指报身佛、报身阿弥陀佛,应身阿弥陀佛“成佛以来,于今十劫”,报身、应身阿弥陀佛已经成佛十劫了,这是由事相上面来讲的。如果由理体上面来讲的话,这样是指法身阿弥陀佛成佛十劫。

  我们分开由两方面来讲,如果由事相上面来讲三身佛:

  首先是法身、法身佛,法身是不生不灭的,是本有的,所以是不可以讲是成佛很多劫。因为他是本有的,不生不灭的,而且法身无相的,所以无所谓成与不成。

  但是报身佛和应身佛都是修成的,法身是性德的,报身是修德。所以报身迷惑断尽了,智慧圆满了,所以始觉本觉合一,始觉本觉不二。以始觉来念本觉,成就无上觉,得到根本智,成了自受用报身。依根本智起后得智,来随缘度众生说法,成了他受用报身,“如来现起他受用,八地菩萨所被机”。这个他受用报身说法,凡夫是见不到的,是要大菩萨才听得到的,所以这些是指报身佛,成佛十劫。

  然后化身佛,化身佛阿弥陀佛成佛十劫。众生的机缘都没有成熟,应身佛就不会出现,他就不会来应化度众生的。众生机缘成熟了,所以佛陀就示现成佛。

  比方来讲,娑婆世界释迦牟尼佛就示现八相成道,所以阿弥陀佛、应身阿弥陀佛,都是众生得往生的机缘成熟,修净土的机缘成熟,所以示现成佛,可以讲应身阿弥陀佛,成佛十劫。这是由事相上面讲,报身阿弥陀佛,应身阿弥陀佛,成佛十劫。

  如果由理体上面来讲的话,法身是性德,但是这个法身的性德是要依般若智德和解脱的断德(斩断烦恼的解脱德),般若的智慧德才可以显出来。所以法身性德,依般若德、解脱德才可以显得出来。否则的话就好像一个金矿,虽然矿里面有金,但是黄金显不出来,所以我们一定要采、要去开发,这个黄金才会显出来。

  同样的,我们这个法身佛,法身的性德,要依靠般若的智德和解脱的斩断烦恼的解脱德才可以显出来的。所以法身佛是因为正因佛性显发,遇缘成的。正因佛性是依靠了因佛性、缘因佛性。正因佛性是性德,了因佛性、缘因佛性是修德,依靠了因佛性,缘因佛性才可以依靠修德,可以圆满的显露法身德。所以从理体上面来讲,修德有功,性德方显,性德方显是成了法身佛,所以从理体上面来讲,法身成佛的阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。

  另外报身佛,如果从理体上面来讲,报身的阿弥陀佛虽然是修成的,但是,是不是另外得到呢?不是的。因为本体就有,本来就有的。好像一面铜镜,它上面有很多污垢,我们将污垢消除了,这个镜子的光明就显出来了,就照天照地了。所以不是另外得到的,而是本有的,“胜净明心,本周法界”,不是从外面得来的。

  所以这个理体上面讲,报身佛是无所谓成与不成的,应身佛是所机应现出来的。应身阿弥陀佛,我们看十方国土,这么多众生念阿弥陀佛,阿弥陀佛都接引他,怎么样接引呢?为什么会有这么多佛可以同时接引?应身佛好像“一月在天,影印百川”。好像一个月亮在天空中间,这个地面上无量的江河、湖泊、无量的池塘、无量的水、水中间的水清净,都可以显一个月亮出来。

  所以我们大家一定要明白,我们将来往生西方极乐世界,是不是阿弥陀佛来到我们面前将我们拉走的,拖过去的?不是的。是我们自己清净心与西方极乐世界阿弥陀佛相应,所以才可以随佛往生西方。

  如果我们的心不清净,你平时散心念佛,你的信愿不具足、不了解,平时常起贪、瞋、痴烦恼,你临命终时阿弥陀佛就算来到你面前,你都是见不到。你见不到怎样跟随阿弥陀佛走呢?所以平时一定要修清净心。

  我们一直强调往生是现在的事,超度都是现在的事,我们现在就要把自己超度到西方,现在就要往生,当下这个念头就要往生,当下这个念头是很清净的,当下这个念头是有清净心的,我就已经在西方极乐世界,当下我就已经超度了自己了。所以《华严经》上面讲:“菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。”众生他的心,他内心的烦恼的污垢尽了,断尽消除了,这样“菩提影现中”,菩提就在这个真心中间显出来、现出来这是真的,叫作阿弥陀佛接引的真实意思。

  我们一定要有清净心,这样清净心现前才得到阿弥陀佛的接引顺利往生西方。不是阿弥陀佛硬将他拖过去的,不可能的事,如果这样就好办了。释迦牟尼佛成佛的时候,他硬把你送到阿弥陀佛净土就好办了,是不是?一定要自己平时多用功,修好清净心,这样将来我们的心水清,阿弥陀佛的月亮,应身阿弥陀佛的月亮,才可以在你的这个很清的心水中间显出来,我们才可以随阿弥陀佛往生西方,超出轮回。

  如果从这个角度由理体上面来讲,应身阿弥陀佛是无所谓成与不成的,为什么?一月印千江,千江皆有月。随时接引,随时示现,所以就没有无所谓成与不成了。

  我们由事相上面理体上面来讲解,阿弥陀佛成佛以来,于今十劫,其实是法身阿弥陀佛、报身阿弥陀佛、应身阿弥陀佛都讲得通的。

  而且诸佛成佛道都是有本有迹的,就是说有本体,有示现,有化现。

  比方《妙法莲华经?如来寿量品》上面,释迦牟尼佛自己就讲,我释迦牟尼佛成佛以来,释迦牟尼佛不是现在这一期教化,在二千多年前,这样示现在娑婆世界成佛,他不是这样的。无量无量劫以前,尘点劫以前,释迦牟尼佛早已圆满成佛,所以我们要知道原来释迦牟尼佛都是古佛,都是古佛示现的来度众生的。

  《梵网经》上面有讲到,释迦牟尼佛在娑婆世界,为了教化众生,他已经示现成佛八千次。所以释迦牟尼佛在娑婆世界,示现成佛已经八千次。《梵网经》上面就讲到,释迦牟尼佛,八千次娑婆世界,示现成佛。所以,这些久远尘点劫以前已经成佛,这是本体。现在二千多年前,在迦毗罗卫国蓝毗尼园示现降生,八相成道,这是演戏给我们看,为了教化我们做一场戏给我们看,做一场成佛的戏来给我们看,来度化我们。

  另外一个方面,我们一定就要知道,阿弥陀佛是无量寿佛。他既然是无量寿,但是他现在刚刚示现成佛,是十个大劫。那么十个大劫,跟无量寿比就是很小了,所以如果我们可以快速念阿弥陀佛求生西方,可以往生西方,这样我们将来是西方极乐世界的元老,西方极乐世界的长老。因为我们很早就去了西方极乐世界,所以我们现在要快一点念阿弥陀佛求生西方,做极乐世界的元老,之后和阿弥陀佛一样无量光明无量寿,一生圆满成佛。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部