首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国】。

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  这些是特别地劝导我们,净土法门这么殊胜、这样好,所以我们一定要发愿,如果不发愿求生西方就真是不够智慧了,真是太可惜了。在娑婆世界得到人身难,得到人身之后又闻佛法,更加之难;闻到佛法之后,又闻到净土法门又是难上加难;闻到净土法门,可以闻到持名念佛,这样善巧方便的方法是最难最难。你真的可以相信这就不是普通的智慧,这些好象是文殊菩萨,舍利弗尊者这样的大智慧,才是真正的没有疑惑,真正的相信。

  所以释迦牟尼佛非常有慈悲心,这本《佛说阿弥陀经》非常的短,1857个字。但是佛陀叫舍利弗尊者的名号,就叫了多少次?36次。可见这个法门真是太好了。

  释迦牟尼佛怕我们这些众生不注意,不重视,所以再三的叫舍利弗尊者的名号,就是提醒他,等于就是提醒我们了,等于是叫我们的名号啊!释迦牟尼佛慈悲心非常深,非常的广大。

  “舍利弗,众生闻者”。你们看一看这样的大事因缘,所以善导大师说:“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。释迦牟尼佛之所以来到娑婆世界示现成佛,这个大事因缘是为了什么呢?是为了讲阿弥陀佛的本愿,为了讲这部《佛说阿弥陀经》,为了劝众生通过念阿弥陀佛超出轮回,往生净土,得到解脱,得到不退转。这些是佛陀出现于世间的本怀,所以蕅益大师又说:“一句阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛于娑婆世界,五浊恶世所得到的阿耨多罗三藐三菩提法。”释迦牟尼佛在娑婆世界成就了无上菩提,无上正等正觉,是什么呢?就是一句阿弥陀佛。莲池大师劝其他的弟子念佛就是念“南无阿弥陀佛”,但是他自己就是念四个字“阿弥陀佛”。

  弟子就问了:“师父!为什么你叫我们念六个字,你念四个字呢?莲池大师就说:“你们对净土法门不是真正的相信,你们不是真正的愿意离娑婆、愿生极乐,所以你要礼貌一点——南无就是皈依、礼敬的意思,你们要皈依、礼敬阿弥陀佛,种一个善因。但是我是真正的深信,真正的愿意去西方极乐世界,愿离娑婆真正的放下,所以我是专念四个字:阿弥陀佛!阿弥陀佛!不用讲客气与阿弥陀佛相应,一定往生西方。”我们知道“阿弥陀佛”四个字,就是我们的佛性,就是我们的自性,我念阿弥陀佛就是开发了我们的佛性,就是帮我快速地成佛,帮我启发、显发我本有的佛性,所以我们要真正了解这个法门的妙处,知道这个法门是无上的大事因缘。

  释迦牟尼叫着舍利弗尊者的名号就说:如是的无上大事因缘,众生有幸听到了,“众生闻者”,众生非常的有幸,可以听到这样的无上的大事因缘。所以听到之后,要真正的马上发愿,“应当发愿,愿生彼国”。一定要发愿求生西方净土,你要放不下你就很难,口念阿弥陀佛,你的心留恋娑婆,这样你将来往生就很难。

  我们之前讲了一个故事,就是说一个阿婆,她平时都念佛的。但是就不了解净土法门,她最关心的是她的孙子。她要走了,她要死亡了,那个时候她的心不记得阿弥陀佛,她只记得什么?她只记得:哎呀,我的乖孙子只有两岁,我死了之后,我媳妇又不懂照顾他,怎么办呢?这样她就去不到西方了。去到哪里了?就投生到附近又做一个女人。这个女人大了之后,就嫁给前生的乖孙子,刚刚比她前生的孙子小三岁。都是她的愿力来的,她的愿力就不是愿生西方,而愿做她前生的乖孙子的老婆,真是颠倒。

  阿弥陀佛的净土,她不求生,她求什么?她做前生的孙子的老婆,是不是?这些就是颠倒了。她口念阿弥陀佛念得多,但你不是真正的厌离娑婆;你留恋娑婆,你就麻烦了。

  有些人他皈依了,但是他就说:师父!我受了皈依,我又受了五戒,可不可以去炒股票呢?我说可以。为什么?你知道吗?大家一定要明白,发心炒股票是没问题的,是不会犯不偷盗戒的。你就不要以为炒股票是犯了不偷盗戒,不是这样的,为什么呢?因为股票流通是国家承认的,是大家许可了的,所以没问题,可以炒股票。但是如果你真正的正信佛法,真是想今生解脱的话,我建议你最好不要去炒股票。如果你不希望今生解脱,你炒一下股票都没所谓的,为什么呢?因为股票很麻烦的,你整天看着是升了还是降了,天天这个心是七上八落的,整天看着。万一有一天临命终时就会有四个字来迎接你,不过这四个就不是阿弥陀佛,是哪四个字呢?股票市场。你去到哪里?你去到饿鬼道啊!你得到股票市场这四个字的迎接,所以要放下,是不是?又不是没饭吃,又不是没衣穿,又不是没地方住,你为什么贪这么多东西呢?你为什么这么贪求呢?你没贪心就不去炒股票了。

  所以要分两个层次来讲:如果你继续留恋娑婆的,你挂个名是学佛的,你炒股票是不犯戒的,没问题的。但是你真的想今生解脱,你最好就丢下它,最好就放下它。

  这些是我们讲解“愿生彼国”,听了这样的妙法,一定要愿生西方净土。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部