首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐】。

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  这个国土世界为什么她的名号是叫做极乐世界呢?我们世界叫做娑婆世界呢?娑婆就是堪忍的意思,这个世界的众生是很能忍受的,很痛苦他都可以堪忍,可以忍受。极乐世界的众生,“无有众苦,但受诸乐”,所以名之为极乐。

  我们娑婆世界有无量的苦,三苦、八苦、无量诸苦。三苦是苦苦、坏苦、行苦。

  八苦有生苦,出生本身就是苦了,经典上面叫做胎狱,在胎中间好像在牢狱中间这样的苦。所以祖师说:“夫妻是缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报;儿女是债,有讨债、有还债,无债不来”。其实可以来投生的,他要不就是报恩的、报仇的,要不就是讨债的、还债的,种种关系在其中。

  然后就是老苦,生老病死,每一天每一天都在老化,不管你怎么样美容,你始终是一天一天地老。

  第三就是病苦,现在我们的医学越来越发达,但是人类的疾病没见少,反而越来越多,现在很多病以前都是没有的。为什么会这样呢?其实科技发达了,科学昌明了,我们这些人现在是越来越清闲了,越来越轻松自在才对的。但是,是不是现在的人比以前的人,越来越没时间,还要忙碌还要辛苦?虽然生活的条件或者会好点,但是心理的压力是很大的。因为精神的压力引导产生了很多的病苦,而且现在的医学,它的治疗方法有的病是很难治的,因为它从表面来治疗。

  比方说白血病,在西医来讲认为白血病是因为幼稚细胞增加了,幼稚细胞破坏了、吃了健康的细胞,所以西医就用化疗的方法去将幼稚细胞杀死,当时是有效的。可能在三次、五次或者八次、十次的化疗之后,当时或者会觉得好了。但是,其实整个身体的免疫系统已经全部破坏了,我们本身的抵抗力,我们本身的自我康复能力全部破坏了,所以很多副作用,比方说呕吐或者头发全部脱落。

  你自身的抵抗力全部破坏了,以后有一点点病,那就有问题了,所以是保不到很长时间的,一复发就肯定没办法了。

  中医就会深入一点,就觉得幼稚细胞会将人体健康的细胞去破坏它,吃掉它,但是幼稚细胞是怎么产生的?比方说,你将这个儿子杀死了,但是如果他的母体还在那里继续产生儿子的话,这样你都是没用的。所以中医就找到幼稚细胞,它产生的根源就是蕴毒,身体里面本身有这些蕴毒,所以中药它就会讲清热解毒,这样的。

  其实这个蕴毒是怎样产生的?是因为我们人的经络塞住了。经络为什么又会堵塞?因为内分泌失调。内分泌为什么会失调?是什么令到我们的内分泌失调紊乱?因为我们人体的黑子。就是说太阳如果出现黑子的话,我们人间太阳系就产生混乱了,所以人类就会有灾难了。同样我们的人体,我们人的心态不健康,我们人的心起贪瞋痴起得太多了,就产生黑子,所以就会导致我们的人身有很多的,比方说空难,或者疾病,种种的问题出现。

  其实病苦的根源都是与我们的心态是很有关系的,所以一些医院很难治好的病,应该从两方面下手去做,比较有帮助。第一方面是调整好心态,第二方面是消除这个黑业,比方讲念佛或者放生。我们的心态可以平衡的话,内分泌就正常了,你的经络就通畅了,你的蕴毒就不存在了,然后幼稚细胞也就无法存在,这样才是真正地从根本上面来治疗。

  然后是死亡的苦。众生死亡的那段时间,如果他平时没有修行功夫,这个四大分解的时候,好象一个活的乌龟由壳里面脱离出来那样的痛苦。

  第五就是求不得苦,你想求得求不到。

  第六就是爱别离苦。你以前关系很好的,然后要分离,或者慢慢疏远了,这样子种种问题。尤其是现在这个社会,人的心很散,所以变成痛苦其实不是减少而是增加了,人越来越忙碌,其实烦恼反而是越来越增加。

  我见到有一个居士,都六十几岁了,来到我这里跟我说:“师父,真是很痛苦,有烦恼啊”。什么事呢?因为他受了皈依,每天一早就一定要做早课。她先生不是很信佛的,都快有七十岁了,每天没什么事做,一早起就去公园跳舞,认识一个跳舞的女伴,都有五十几岁了,跳嘛,大家关系就比较熟了。跳了两个月,那个女人就开始放电了,电得她先生就神魂颠倒了,提出要离婚。七十几岁说要离婚,真是颠倒啊!所以现在的人忙忙碌碌都不知为什么,好象疯狂了这样子,所以佛弟子要放下。

  我们在娑婆世界要知道!我们在娑婆世界,好象一个客人,不用跟人计较这么多事。因为我是修净土的,念佛求生西方的,娑婆世界我以凡夫的身份这是最后一生,所以将来一定要往生的,求生西方,对娑婆世界一点都不留恋,不执著,专念阿弥陀佛超出轮回。遇到这些种种因缘,一定要懂得转变念头;遇到这些障碍,一定要懂得调整好自己的心。

  第七就是怨憎会苦。不是冤家不聚头了,反而是大家相处不好的整天都要见面的这种痛苦。

  第八就是五阴炽盛苦。色、受、想、行、识这些五阴,五蕴炽盛就是烦恼你的身心。

  在极乐世界就没有这些痛苦了。首先是没有苦苦;物质上面的、精神上面的,生活都非常圆满自在,无忧无虑,没有坏苦;极乐世界的人都是无量光明,无量寿命,青春常驻,容颜不老,所以真的可以去极乐世界的人,我们去到西方极乐世界,才真正的可以是永不皱皮的,永远不会衰老了。

  另外就是极乐世界的人,没有罪报的苦,因为他不迷惑,不造业。

  第四个方面他不会有因为享受,而造恶业的苦。娑婆世界的人,因为享受往往要造恶业,比方说犯了杀生,造了恶业。

  第五个极乐世界没有修行的障碍,所以不会退转,没有退转。

  另外一方面,我们都可以由八个方面来讲,与娑婆世界八苦相对的极乐世界有八乐:

  第一是极乐世界没有十月受胎的苦,都是莲花化生,有这种受莲花化生的快乐。

  第二是没有老苦,受相好圆满的快乐。

  第三没有病苦,受自在健康的乐。

  第四没有四大分离的死苦,受无量寿命的快乐。

  第五没有别离的痛苦,受与诸菩萨海乐聚集的快乐。

  第六没有怨憎会苦,受与诸上善人聚会一处的快乐。

  第七没有所求不得之苦,受自然如意的快乐。

  第八没有五阴炽盛苦,可以享受照见五蕴皆空之乐。

  这是讲极乐世界的种种快乐。

  慈云灌顶法师由十个方面来比较:

  娑婆世界有不常遇佛的苦。我们很难得遇到佛陀,很难得到佛陀的教化,就没有智慧,就不可以开发智慧,所以就受苦了。西方极乐世界是享受花开见佛,常亲近佛陀的快乐。

  第二娑婆世界有难闻佛法的痛苦,我们想听闻佛法,想听讲经,这是很少的。极乐世界可以享受阿弥陀佛与诸大菩萨,这些鸟、孔雀、种种的鸟和风吹树动的声音,都是在演说妙法的快乐。

  第三娑婆世界有恶友牵缠的痛苦。我们想修行但是偏偏有人来障碍,来令我们很难清净修行。来到西方极乐世界,就受到诸上善人聚会一处的快乐。

  第四娑婆世界有群魔恼乱的痛苦,极乐世界都有诸佛护念,远离魔王的干扰的这种快乐。

  第五娑婆世界有轮回、不停地轮回的痛苦,极乐世界有横超生死、永脱轮回的快乐。

  第六在娑婆世界有难免三途的痛苦。如果你没有解脱,你很难免会堕落到地狱、饿鬼、畜生道三恶道中间去。去到极乐世界,可以受恶道远离,而且三恶道的名都听不到的这种快乐。

  第七娑婆世界有尘缘障道之苦。尘缘障道,就是说我们在娑婆世界,我们自己要生存,为了衣食我们要去做事,为了衣食我们要奔波,所以有种种的尘缘干扰。去到西方极乐世界,有受用自然的快乐。

  第八娑婆世界有寿命短促之苦。寿命很短、很仓促就要离开娑婆世界了,要离开这个人间,如果没有解脱的话,就要继续去到其他道了,去轮回,这些寿命很短。我们修行功夫没有相应或者命就尽了,要成就很难。所以唯有求生西方极乐世界“有寿与佛陀”,我们一去到西方,就与阿弥陀佛一样无量寿命,直到圆满成佛。

  第九娑婆世界有修行退转之苦,极乐世界有永远无退转,入正定三昧、正定聚的快乐。我们娑婆世界是不定聚的,一时、一段时间可以保持正念,可以有修行的念头,一段时间就会退转。

  第十娑婆世界有佛道难成之苦,极乐世界有一生成办,圆满成佛的快乐。

  所以从这十个方面,我们可以知道西方极乐世界她为什么会名为极乐。因为她的众生无有众苦,无有我们娑婆世界的三苦八苦,无量诸苦,而享受种种的快乐,物质生活和精神生活都非常丰富。

  前面是讲这个能够受用的人,无众苦、受诸乐所以名为极乐。底下就讲所受用的环境。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部