首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界。说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”。】

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  这里讲到六方诸佛都以广长舌相,来为他们佛土的众生开示、称赞这个经典,劝他们要相信、赞叹这个“不可思议功德,一切诸佛所护念经”。

  可见,这本经真的是佛陀所讲的中间的第一经,为什么呢?我们翻一下《大藏经》,《大藏经》上面所有的经典,唯有这一本经是叫做《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,唯有这一部,所以这一本可以讲是如来所说的第一经。为什么?他得到十方诸佛(这里是讲六方诸佛)的称赞,所有的佛都称赞。所有的佛都劝他们的众生要相信这本经,所以可见这本经是非常的了不起。唯有这部经得到十方诸佛的称赞。

  不可思议功德呢,就是指这本经上面,所讲的修行方法——信愿持名。以真信、以愿力来执持阿弥陀佛的名号一心不乱,可以成就不可思议功德,得到一切诸佛的护念。

  所以我们以持名念佛,用这个方法来恢复我们本有的德能,本有的智慧,显露我们的真心,这些是“功”;“德”是将来可以带业往生,不退成佛,所以得到一切诸佛的护念了。

  你看六方好像恒河里面的沙,每一粒沙是一尊佛,这样多的佛都劝他们的学生,他们国土的众生,要念阿弥陀佛,要求生西方。如果你还是不肯老实念佛,你真是太愚痴了,没有智慧。你一定要相信六方佛赞净土法门。

  以后有时间我们可以讲解一下这些佛的德号,告诉我们由初发心,一直成佛,由修行方法的这个次第。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部