首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅,五根、五力,七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧】。

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  这是讲极乐世界有种种的鸟,有种种的奇妙的鸟,白鹤和孔雀,种种的鹦鹉、舍利。

  “迦陵频伽”是妙音鸟的意思,这种鸟是在雪山,我们娑婆世界雪山都有,它的音声是非常之美妙的。

  “共命之鸟”是一个身体,两个鸟头的共命之鸟,这些众鸟昼夜六时出和雅音。

  西方极乐世界,因为一切众生都有光明,一切莲花都有光明,所以是不需要日月的光明的,是没有昼夜之分的。怎样分呢?以莲花的开合来分昼夜,莲花合就是夜,莲花开就是昼,这些是随顺我们的娑婆世界来讲“昼夜六时出和雅音”。

  “出和雅音”就是非常柔和的,非常文雅的,非常动听的这些音声。

  “其音演畅”可以演说妙法,可以令众生很喜悦,很欢畅的来讲解佛法。

  有一个问题:西方极乐世界没有三恶道,为什么会有这些鸟呢?鸟不是畜生吗?阿弥陀佛为了教化众生,变化所作。

  阿弥陀佛以神通变化这些鸟出来,是为什么呢?是为了为我们说法。这些是极乐世界说法的艺术化,阿弥陀佛的善巧方便。因为如果佛陀,阿弥陀佛坐在那里为我们讲经,我们一定很规矩的坐在那里,很谨慎的坐在那里听。虽然听经是一件好事,是很欢喜的,但是好像觉得不是很自在。如果阿弥陀佛变一只孔雀来和你一起玩,这样你一边和孔雀玩,一边就听它讲法,这样就很自在了。所以阿弥陀佛是非常开放的,知道我们这个世界的众生,贪玩的心很重,所以就叫你一边和这些鸟玩,一边就可以闻到佛法了。在游戏中间,在玩乐中间可以自在快乐,这样又学到了佛法,又可以听闻到妙法,可以增长智慧福报。

  “昼夜六时出和雅音”,六时说法,说法不间断,你想听就听到了——想听《大方广佛华严经》,听到孔雀给你讲的就是《华严经》;你想听《妙法莲华经》,你听到的就是《妙法莲华经》。两个人一起和这只孔雀的话,你想听《华严经》你听到的就是《华严经》。他想听《法华经》他听到的就是《法华经》。所以阿弥陀佛考虑的非常细致、周到、非常的善巧方便。

  所讲的法是什么呢?是三十七道品。前面讲了四念处,四正勤,四如意足。四如意足是:欲如意足,欲望要知足,知足常乐;精进如意足,我们精进修行,领悟佛法,心中是得到安乐;心如意足,之后领悟佛法,心真的安祥了;思惟如意足。所以其实这四如意足就是知足常乐,心安理得和成就一心,不退菩提,简略地讲解四如意足。

  之后是五根。

  信心是信根。首先是“信”,我们对净土法门更加要了解、要信,通过深入地了解,去信。“信为道源德母,长养一切诸善根”。《百法明门论》上面所讲的善根有十一种,第一种就是信的善根,所以信是很关键的。

  之后就是精进,你真正相信之后,你一定会精进修行的。精进修行之后就可以保持正念,入禅定,可以开发本具的智慧。

  这是五根。五根功夫深就会产生力量,就是五力。

  七菩提分就是七觉支。

  第一是选择修行法门的菩提分。我们因为前面的慧,这个四念处的智慧和五根、五力,我们可以产生、可以发出无漏的智慧,对一切法都可以善能觉了,所以首先是选择适合自己修的方法与你的根基相应的方法。

  第二就是精进觉支。

  第三就是喜觉支。

  择法、精进、喜,这三个是偏重于智慧的。

  第四就是除,除主要是断烦恼。

  第五就是舍,舍就是不执著,不会执著这些相,不着相的修行。《金刚经》上面所讲的:“凡所有相,皆是虚幻”。

  第六就是定,那个时候可以三昧现前,而又不会产生这个喜爱执著的心,这是定觉支。

  除、舍、定,这三支是偏重于修定的。

  第七觉支就是念。念的作用就是保持定慧均平,定慧平等。如果你的心昏沉,马上就有择法、精进、喜来提升;如果你的心是很散动的,很浮动的,就用除、舍、定来降伏。

  这是七菩提分。

  另外,就是八圣道分。八圣道分是我们前面已经是定慧可以均等了,可以调好了,我们举心动念都是正道,行正道,所以八圣道分可以修行成就如来果地的觉悟的妙道。

  八圣道分第一就是正见。正见有世俗的正见业果如理思惟和出世间的正见就是空性智慧。

  第二正思惟。正思惟的意思我们一定要明白,是不是说我们凡夫的思考不是叫做正思惟?正思惟是指什么呢?是指以你的清净心,那种般若的本体产生的作用,叫做正思惟。它应该离开心意识的。

  禅宗说离心意识参,“参”一定要离开心意识的。“心”是指第八识阿赖耶识,“意”是指第七末那识,“识”就是指第六意识。

  第八识阿赖耶识,它是落印象的,“现行熏种子,种子起现行”,它会在八识田中落下一些印象在那里。末那识是执著,意识是分别。所以你可以真正做到不分别、不执著、不落印象,你的心就清净。遇到任何事,你一接触马上通达了,马上就明了了,这是正思惟。

  所以祖师说:“般若无知无所不知“。“般若无知”是本体,“无所不知”是妙用。意思是说如果是静的时候,“动则万善相随,静则一念不生”,这样的功夫是正思惟。“动”每一个念头都是万善相随的,所以动的都是善念,都是正念,都是度众生,弘扬佛法的。“静”就是一念不生,没有妄想、不打妄想、不分别、不执著,不落印象。所以起作用的时候是无所不知,不起作用时候是心地清净,一念不生,这是正思惟。

  第三就是正语,语言、口业清净。“人平不语,水平不流”,其实一个真修行人,应该是没有什么废话的;如果你整天都是口水多过茶,你的心一定是很散乱的。

  第四是正业,修清净的梵行,身业清净,不杀生、不偷盗、不邪淫,这是正业,

  第五是正命,正命是离开这五种邪命,不会搞占卜或者是其他什么算命这些。

  第六是正精进,第七就是正念,第八就是正定。

  这样所讲的都是种种的妙法。

  “如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”

  听到这些法之后,启发他们的善根,所以要念三宝,三宝有别相的三宝和一体的三宝。

  “三宝”我们讲佛宝,佛宝的三身四智,五眼六通。“三身”法身、报身、化身。法身有自性清净法身和离垢妙极法身。报身有自受用报身和他受用报身,“如来现起他受用,八地菩萨所被机”。变化应身就有胎生的应身和示生的应身:示现这八相成道的是胎生应身,随类示现出来的是示生应化身。

  法可以分为教法和证法,又有教理行果。从我们修行角度来讲就是信、解、行、证。

  僧是指三乘的圣贤。

  一体三宝,自性三宝,觉、正、净,可以令他们忆念三宝的功德。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部