首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【今现在说法】。

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  现在是正在讲演佛法,教化众生。

  这个发起序中间就已经有信、有愿、有行了。“有世界”、“有佛”、“现在说法”,这是劝我们信有西方极乐世界,有阿弥陀佛,今现在说法。

  “世界名曰极乐”,这是劝我们愿求生西方。现在有些人想移民到外国,澳州、美国或者去其他的国家,其实最好的移民是移民到西方极乐世界。我们有信愿持名就可以拿到极乐世界的绿卡,可以自在往生。这些是愿。

  佛与阿弥陀是劝我们持名念佛这个妙行——微妙的修行法门——净土法门。因为她是三根普摄,不可思议的甚深难信的妙法,所以佛陀叫智慧第一的舍利弗尊者的名号。而且净土法门可以包含佛陀所讲的一切法门,都是离不开戒、定、慧三无漏学。

  我们保持正念念佛的时候,可以都摄、摄持六根,身语意三业清净,所以不犯众戒,这是戒无漏学。

  念到一心不乱,就可以得到正定,得到念佛三昧,这是定无漏学。

  之后了知能念之心自体本空,所念之佛了不可得,这些是空观的智慧;又可以了知能念之心念念相续,所念之佛历历分明,这历历分明是假观的智慧;要了知佛就是心,心就是佛,能所双亡,这是中观的智慧。空、假、中,三观智慧,都可以现前成就。

  一句阿弥陀佛可以具足修戒、定、慧三无漏学,具足修六度波罗密,所以祖师说八万法门之中,念佛法门为第一。

  下面就是正宗分,蕅益大师在《弥陀要解》分为三大部份,以信、愿、行,将正宗分,分为三大部分非常好的。

  第一是广陈彼土依正妙果以启信。首先佛陀为我们讲解西方极乐世界依报的庄严,正报的殊胜,种种的美妙,令启发我们的信心。首先是讲依报庄严,然后讲正报的殊胜。

  第二部份是劝导众生应求往生以发愿。

  第三是正示行者执持名以立行。

  所以是以信、愿、行三资粮,包含全部的《佛说阿弥陀经》的正宗分启信这一部分。

  经文是从“舍利弗,彼土何故名为极乐”一直到“诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严”。

  这些是以三资粮来归纳《佛说阿弥陀经》正宗分的内容。

  信、愿、行三资粮是我们往生净土的要素。要解上面讲:“但愿持名,一经要旨,但愿为慧行,持名为福行”。所以念佛法门是福慧双修的,信愿就是大智慧,你可以真正的相信净土法门,而且愿求生西方,这是大智慧。如果你没有这些真智慧的话,对这个法门就难以产生信心,所以你都不会发愿去真正的求生净土,所以信愿是慧行是大智慧。可以持名就可以消业障。一句南无阿弥陀佛可以消除八十亿劫的生死重罪,消灾免难,这是修福。所以念佛就是福慧双修。

  其实《华严经》的《出现品》上面讲:“一切众生皆具如来智慧德相”。我们又有智慧,又有福报,与佛陀是一样的,但是为什么透不出来呢?这些智慧福德是未遗失的,为什么智慧透不出来呢?为什么我们有福报,福报不可以用呢?我们现在是很少福报,是很少智慧。

  因为我们是自己障碍自己,我们众生起了妄想、分别、执著,所以智慧福报虽然有,不可以现前,不可以起作用。所有的三藏十二部都是说明这个道理,所有的修法都是为了恢复我们的本性中间、自性中间本来就有的智慧、福报、德能、三昧、神通、辩才,就是说本有的显发出来、恢复过来。

  祖师说:“得生与否全由信愿之有无,品位高低全由持名之深浅”。我们可不可以往生西方极乐世界呢?完全看我们是不是真信,真正的愿离娑婆,愿生极乐。你是不是真正相信西方极乐世界,相信阿弥陀佛今现在说法?你是不是真正的愿意去,真正的想去呢?真是愿去、真是相信、真是想去。你有这个真信愿,蕅益大师说:“你一定可以去得到”。

  如果你有怀疑不太愿意,你就很难去到了,所以这是一个根本问题。往生西方我们有没有把握呢?首先我们要真的通达了解,通过了解闻法之后,我们要真正的相信不是盲目的信,而是透过了解、理解通达之后,真信。然后厌离娑婆,愿生极乐。

  你去到西方极乐世界之后,你的品位的高低,不是其他人帮你安排的,而是由你自己持名功夫的深浅来决定的。

  所以大家一定要注意,祖师说:“品位高低全由持名之深浅”。是讲持名的深浅,不是讲持名多少。比方来说,如果你每一天念三万句阿弥陀佛。但是你的佛号都是降伏不了你的烦恼,一边念佛一边打妄想,这个持名的功夫就很浅。另一个人,他一天就念十句阿弥陀佛,但是他每一句阿弥陀佛都能够将妄想烦恼降伏,这个功夫就深。

  其实念佛不在于你念得多还是少,而在于你念的功夫,你念的佛号力量够不够。有没有这个力量可以去降伏你的烦恼?可以转变你的念头。

  如果你听说某人每天念三万句佛号,你就用一种好胜的心去比较,我每天要念四万念五万,就是说我每天要念四万念五万。其实你这个好胜的心就是烦恼心,就是轮回心,这样就不好了。你念了很多都好了,你的心是有烦恼妄念夹杂的,都是念佛功夫很浅。

  所以一定要注意,我们念佛要以清净心来念。如果我们可以真正用清浄心来念佛,就算你念一句,临命终时你都可以往生到西方极乐世界。但是如果你平时注重这个数量,每天要完成一些任务,但是一边念一边打妄想,这样临终就未必靠得住了,所以要看持名功夫的深浅。

  这里就牵涉到一个带业往生的问题。《佛说阿弥陀经》后面的经文就讲到,如果我们念佛:“若一日、二日、三日,乃至于七日”,可以念到一心不乱,将来就得到阿弥陀佛接引往生西方。一心不乱,这个功夫不容易。然后是不是真正达到一心不乱才可以往生呢?如果按照一心不乱标准来要求,我们甚至念了十年,或者二十年,我们现在都没有达到一心不乱了,这样是不是我们往生没份呢?不是的。其实最关键是怎样?是我们可不可以放下。如果你的心留恋娑婆世界,你的心一定是很散乱的,一定是很多妄想的。其实,虽然没有达到一心不乱,但是已经达到念佛成片,就是说你可以保持正念相续,一起妄想马上就用佛号保持观照的功夫。

  其实可以往生的人,是有四个层次的:

  一个层次是观照。一起贪瞋痴烦恼,马上就提起佛号,保持观照,将妄想转为佛号,你可以达到念佛成片。就是说我们五根中间的前三根已经做到了——信根、精进根、正念根,已经做到你可以正念生根。那个时候你就可以念佛成片,你就可以往生到凡圣同居净土。

  另外一方面,如果你功夫进一步观照功夫深了,可以照住,保持正念就是可以安住了。安住你就可以得到三昧了,得到定了——五根中间的第四根定根。之后你可以生到方便有余的净土,事相上面的一心不乱。

  继续往上你可以达到理体上面的一心不乱,知道心就是佛,佛就是心,阿弥陀佛就是我的清净心,就是我的自性——自性的真如本性,达到理体上面的一心不乱,可以去到实报庄严净土。

  更加往上你可以顿悟的话,可以超入如来定,去到常寂光净土。

  所以就牵涉这个问题,就是说我们有信愿,但是我们现在功夫没够,是散心念佛的,我们有信愿相信西方极乐世界,相信净土法门,也都是愿意离开娑婆世界,往生西方净土。但是我们的心是散心念佛的,我们可不可以往生呢?其实,这要分几个方面来看:

  第一方面,看你散心是怎样个散法?是因为你“身修净土,心恋娑婆”就是你的身体在这里修净土,但是你的内心留恋娑婆,牵挂世间的很多事放不下,不看破放下,执著娑婆世界是实有的,起了这种执著的心,你的妄念纷飞这种散心,因为你在不停地起烦恼,不停地在造贪瞋痴的恶业,所以这种往生就很难了。

  第二种是:你真的有信心和愿求生西方,而且真的对娑婆世界没有什么留恋,有出离心。但是你因为过去生的习气,你现行的烦恼已经断了,已经降伏了,不起了。但是你的习气还在,所以一起就马上保持佛号,提起佛号,这种散心是因为你佛号之外另外都有这些习气,都是叫做散心。所以这种散心,他是可以保持佛号,提起佛号,你可以往生西方的。

  就是说你一定的基础就要降伏,虽然没有断,没有断见惑和思惑,但是已经是伏住了、降伏了烦恼不会起现行,但是习气还在,因为业障重,所以是散心,这种是可以往生西方净土的。

  “信愿为前导,持名为正修”。信愿在前面引导我们往生西方,持名就是真正的修行,修正我们的思想行为,我们不正确的见地和行为修正过来,所以持名是正修——以见导行。

  我们为佛弟子,首先见地要高远,行持要踏实,由基础开始。其实见地就是智慧,以见起行,行就是慈悲、智慧和慈悲,以智慧引导度众生修慈悲。一个妄念起来马上就转变过来,念阿弥陀佛。每一句佛号都是唤醒我们的本来的自性觉悟,所以阿弥陀佛,念念阿弥陀佛,就是念念觉悟,唤醒我们的本来的自性觉悟,帮助我们破迷开悟。所以念佛就是念心,念佛就是唤醒我们的本来人。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部