首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

佛说阿弥陀经第四讲

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  

  首先,请各位法师、各位居士菩萨发菩提心,念念上求佛道,心心下化众生。我们上求佛道,要依靠净土法门;下度众生,都是要依靠净土法门。

  我们已经讲了净土法门,《弥陀经》里面我们要讲西方极乐世界依报的庄严,正报的庄严,令我们生起信心。

  昨天已经讲了西方极乐世界,六尘说法。阿弥陀佛变做一些孔雀,共命之鸟在来为我们说法,这个是有情说法。另外,水流动的音声,风吹树动的音声,都是在广讲佛法。而且令众生听闻之后,“自然皆生念佛、念法、念僧之心”,都知道念三宝。其实佛法僧三宝,就可以包容所有的佛法八万四千法门,所有的修行方法都可以用三宝来包容。

  念佛宝是正因佛性,我们了解自性的本体;念法宝是了因佛性,开发智慧、智慧心;念僧宝是缘因佛性,缘因佛性是通过广结善缘,广度众生这种善心、慈悲心、菩提心,来圆满地修习福报和智慧。

  其实佛宝就是清净心,法宝就是平等心,我们可以修好这个。我们可以念佛、法、僧三宝,其实就是圆满地修觉悟心、平等心、清净心。佛陀是自觉觉他,觉行圆满,始觉本觉,圆满无上觉,所以觉悟就是觉悟心,法宝就是平等心,僧宝就是清净心;同时,清净心是三无漏学中间的戒无漏学,平等心是定无漏学,觉悟心是慧无漏学,这就是戒、定、慧,三无漏学圆满修持。

  所以这些是讲无请说法,一切的自然环境都在演说佛法。下面是总结:

  “舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。”告诉我们你看,佛陀——释迦牟尼佛就叫舍利弗尊者的名号告诉他,阿弥陀佛这个西方极乐世界是成就这个样子的功德庄严,依报是这样庄严。

  “无有众苦。但受诸乐”。种种的衣食自在,各方面和物质生活非常丰富,精神方面又可以常见佛、常闻法。

  “成就如实功德庄严。”这些功德庄严是怎样成就的呢?第一方面是阿弥陀佛他的愿力,他的修行,愿行所庄严,所成就的,是阿弥陀佛的一切种智的流露。

  我们这个世界科技是很发达的,科学很昌明,但是是怎样流露出来的呢?是怎样变现出来的?是凡夫的意识,第六意识的分别心里面变现出来的。但是西方极乐世界是阿弥陀佛在果地转八识成四智菩提之后,圆满了一切种智,这个一切种智里面变现出来的,所以是特别的殊胜庄严。

  一切的环境,一切的设施,都是可以令我们提醒我们保持正念,令我们觉悟,可以令我们修行三十七道品。将第六意识的分别转变为妙观察智,将第七识、末那识的这个执著心、执著转变为平等性智,将前五识,眼、耳、鼻、舌、身转变为成所作智,第八识阿赖耶识转变为大圆镜智。这种所有的极乐世界依报的这些环境,都在引导众生保持正念,引导众生成就四智菩提。

  第二种如何成就西方极乐世界这个环境依报的功德庄严?都是往生净土的修行人,他们的净业所感得的,“唯识所变”。往生到西方极乐世界的人,他们都有一分的力量来帮助阿弥陀佛成就圆满的极乐世界的庄严,这些力量就是净业。因地上修清净心,修清净行,所以往生就是往生清净土,往生西方极乐世界。

  前面我们讲了环境——西方极乐世界衣、食、住、行,种种庄严。今天开始我们就讲解正报的殊胜庄严,正报是指极乐世界的主伴,主就是教主阿弥陀佛。我们看经文:

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部