首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱】。

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  这些就是告诉我们具体的修行方法。如果有善男子、善女人,善男子、善女人的标准,《观无量寿经》上面讲得很清晰的了。净业三福:

  “一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”这些是人天的善男子、善女人。

  “二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。”这些是二乘的声闻缘觉的善男子、善女人。

  大乘的善男子、善女人,要加上第三福:“三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”

  这样总共十一句,就是等于修行的十一个阶段。十一个阶段全部你具足的话,就可以讲是大乘的善男子、善女人。在《弥陀经》中间,就是讲具足净业三福的善男子、善女人。

  “闻说阿弥陀佛”,听闻到阿弥陀佛的名号之后,又执持名号,执持名号这四个字就是具体的修行方法了,持名念佛。

  持名中间呢,执持名号又分为事持与理持,有事相上面的持,有理体上面的持。事相上面的持,持名念佛是信有西方极乐世界的阿弥陀佛,可以相信有西方极乐世界的阿弥陀佛,但是没有真正的通达教理,没有真正的达到了解“是心作佛,是心是佛。”

  我们要知道“是心作佛”就是净土宗的《观经》上面所讲的,是净土宗的最根本的理论基础。“是心作佛”是现在我念阿弥陀佛,就是我心在作佛,我的心念阿弥陀佛,心都是在佛法界;我的心起贪心,我的心就是在饿鬼法界;我的心很生气,起瞋恨心是在地狱法界的。所以我们的心要念念作佛,是心作佛,这些是始觉;是心是佛,这些是讲本觉。

  为什么“是心作佛”在前面呢?是要以始觉来觉本觉。是心作佛是修德,是心是佛是性德,修德有功,性德方显。

  所以这个事持呢,没有真正地了解这个道理。

  “但以决心求愿往生西方,如子忆母。”就是好像儿子思念自己的母亲,这样的念阿弥陀佛,以虔诚的心来念阿弥陀佛,所以无时暂忘,随时都保持正念,这些是事持。

  他没有通达西方极乐世界的阿弥陀佛全体就是自己的心,自己的心全体就是阿弥陀佛,弥陀就是我的心,阿弥陀佛就是我的心,我的心就是阿弥陀佛。如果可以通达的话就是理持了。虽然他没有通达,但是他因为信佛,所以专心求愿往生彼佛国土,执持名号,所以是事特。

  理持是相信西方极乐世界的阿弥陀佛本我心具,就是我的本身真心所显露出来的。是我心具,是我心造,以自心所具所造万德洪名,阿弥陀佛为系心之境,以阿弥陀佛来显发自己的真心,所以叫做理持。

  理不离事,如果你明白这个道理,你不可以说我明白这个道理不用念佛了,这样是以理废事,放弃这个事你就错了。

  理不离事,由事持而到达理持。以心缘西方极乐世界的,依报正报庄严,而又以西方的依正庄严来显发自己的真心,我们的心与西方极乐世界的境融为一体,不相舍离,所以就是明白、开悟、知道全境就是心,全心就是境,就是西方极乐世界,能所不二,这些是理持。

  “闻说阿弥陀佛”,这些是闻慧(三种智慧:闻慧、思慧、修慧)。这些闻法的智慧,闻慧;执持名号是思慧;下面的若一日、若二日、一直到若七日,一心不乱,这些是修慧。

  我们净土宗的佛教打念佛七,这个七就是由《弥陀经》上面而得来的,若一日一直到若七日,所以我们通过念佛七来专修。我们上午讲的宋朝的莹轲法师,他就是七天之内,成就了往生西方了。

  为什么讲七日的呢?我们看药师法门讲药师七佛。为什么讲七呢?因为人体的经脉主要的是六条,每一天就行一条,如果你要重新行第一条,你要到第七天才可以的。所以就是说七天我们的全身一起就有个明显的变化,我们通过七天的专心念佛,可以改变、可以提升我们的身心,转化我们的念头,消除我们的妄念,这样顺利往生。

  “一心不乱”。一心不乱都是指修慧。有事相上面的一心不乱和理体上面的一心不乱。事相上面的一心不乱是虽然没有断烦恼,但是已经降伏了烦恼,见惑和思惑已经降伏了——虽然这个根没有斩断,但是已经压住,已经它不可以起现行,不可以起烦恼,所以降伏烦恼。这些是达到念佛成片之后,斩断见惑,八十八见惑和八十一品的思惑,这样就是可以入三昧,可以达到事相上面的一心不乱。

  理体上面的一心不乱,就是持到我们的心花开,智慧花开,花开见到本性的阿弥陀佛、自性的阿弥陀佛,这些是理一心不乱。

  经上面讲“诸佛如来是法界身,进入一切众生心想中”。所以《观无量寿经》上面就告诉我们,“上品上生者发三种心:一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心”。

  我们怎样念佛可以达到一心不乱,可以往生西方呢?首先是一个至诚的心。诚心、真诚的心到了极点就叫做至诚,一念不生谓之诚,真的真诚,这个是没有妄念生起的,一念不生的。如果我们一天到晚都是打妄想,这就不是诚心了。诚心其实就是真心,所以至诚的心是我们心的本体。

  真心起作用的话就分为两个方面:第一就是深心,深心就是清净心,这些是自受用的功德用真心,真心起作用就是清净心。对众生来讲他受用,真心起他受用就是回向发愿心。

  所以具足这三心,我们可以往生西方。具足这三心来念佛,而且可以去到上品上生,可以达到一心不乱。

  至诚心就是真心离念,离开一切的妄念,没有一切的幻想。《金刚经》上面所讲的:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。离开这个我人四相,修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提法,就是说离一切相,修一切善法,这些是《金刚经》全经的主旨,就可以得到无上正等正觉。所以我相、人相、众生相、寿者相,我见、人见、众生见、寿者见,这个四相、四见都是妄念。有这四相、四见就不是真心了,就不是至诚的心。

  我们在生活中间怎么样子去修这个至诚心呢?其实你用真心对待一切众生,用真心去做事就可以了。如果你念念整天想的是自私的念头,自己的利益的话,这些就是迷而不觉,增长我执,就是六道轮回的凡夫。

  如果你念念所想的是成熟众生,帮助众生,“不忍众生苦,不忍圣教衰,是故于此中,缘起大悲心。”以大悲心来护持圣教,来弘扬净土佛法;以大悲心来帮助一切众生,破迷开悟,专念弥陀,这些是真心。

  所以成就至诚心,真心的条件就是两个:一个是断烦恼障,贪、瞋、痴、慢、疑,断这些烦恼障。第二是断所知所障,见惑思惑斩断了的话至诚心就显露出来了。

  所以其实每一个往生西方的人,所用的都是至诚心,都是真心。甚至于这些以前犯过五无间罪,十恶业的众生他临命终时,可以回心念佛,他这个心都是真心,所以才可以往生得到。如果这个真心、至诚心不可以现前,就很难往生了。

  有的人说,我用真心对人,我怕人家欺骗我,或者我怕自己上当,或者怕给人害了。其实这些都是你的幻想,都是你的烦恼妄念,为什么?因为这个世间是没有无缘无故的事的,没有什么所谓的飞来横祸,没有这些无缘无故的灾难的,一切都是因果。如果你的冤家债主来毁谤你,你就要降伏自己的心,不要难过,要反省一下自己,看自己有没有做得不够的,这样都当作是善知识。

  我们不止是要当一些善人是善知识,也都当这些恶人都是善知识。为什么呢?如果没有这些人,我们很难成就;如果没有这些人,我们很难成就忍辱波罗蜜;如果没有这些人,很难消除我们心中的黑暗。比方来讲,如果没有这些人,我们一切都顺利很容易生起骄慢的心。

  所以我们要知道,在大乘来讲是没有这个降魔的。我们看小乘的八相成道是:降兜率,第一相降兜率;第二入胎,要投生了,小乘的第二相;小乘的第三相就是出生,生出来了;第四相就是出家;第五相就是降魔;第六相就是成佛,第七相就是转法轮;第八相入涅槃。

  大乘她就没有这个降魔,就加了一个住胎。菩萨在胎中都可以为其他的法身大士说法,所以大乘的八相就是降兜率、入胎、住胎、出生和出家,成佛、转轮法,入涅槃。

  大乘为什么没有这个降魔的呢?因为大乘人他的智慧是非常广大的,他遇到的魔马上就可以将它转过来,转变为善知识。所以大乘人有智慧,他转这个境界转得很快,他可以将这个违缘——不利的环境,可以转为自己修行的帮助,转为自己的增上缘。所以真正了解佛法的人,他不管在什么环境之下或者遇到什么人,对他自己通通都会有帮助的。

  所以这些我们就要明白,通过这些我们就要明白什么是魔?什么是佛?如果你可以用你的智慧心来看待,来看外面的一切的环境,一切的境界,如果你自己有智慧心,“如如不动,不取于相”的话,一切的魔都会转变为佛。如果你以妄想、分别、执著的心去看外面的环境,外面的境界就是佛都会被你看成是魔!所以最关键是降伏自心。

  以佛陀的眼,以佛眼来看一切的众生都是佛陀,因为本性皆有佛性,皆可成佛。凡夫因为他看到这个外在的表相,他不懂得看本质,所以他往往遇到真实的佛陀都错过,都将佛陀看成是凡夫。怎么样子知道我们自己已经成佛了?如果你看一切众生都是佛的时候,你成佛了。如果你有分别、有执著,你是凡夫。

  所以其实,境界是我们的心现出来,境界也都是随我们的心转变,所以要转变念头,凡圣在一念之间。前念迷就是凡夫,后念悟就是佛陀。所以要转变境界,首先就要转自己的心,好像观世音菩萨这样,“慈眼视众生”,以慈悲的眼来看一切的众生。

  这些是讲这个真心,也是讲这个至诚心。这样如果我们在这个社会中间,在这个现实社会中间,可以保持真心,不用这些假心,狡猾的心,自私自利的心。如果你用这些假心,妄想心、攀缘心,这样就算你口念弥陀,念了很多都很难相应的。因为佛陀所用的全体就是真心,他所显露出来的、所开发的是全体真心显露。如果你用一个假心,用一个六尘缘影心、攀缘心去念阿弥陀佛,就是等于以轮回心念佛,都是造轮回的业。所以一定要用真心,用至诚的心。

  真心的本体上面起作用,对自己来讲就是深心,你的心是很清净的,也就是清净心。其是我们所追求的幸福、快乐、美满,都是在我们自己的清净心中。心地清净,就可以知足常乐。外面的一些功名富贵,它其实并不能令到我们真正快乐。你得到之后,又怕它失去,失去就后悔,反而令你不快活。所以清净心,其实真快乐就在清净心里面。一个人心里面没有牵挂,没有忧虑、没有烦恼、没有妄想、没有执著、没有分别,这些才是真快乐。这就是说真快乐就是在清净心里面,这些是深心自受用。

  这个至诚心的他受用,就是回向发愿心。将自己所修的功德回向给一切的众生,希望他们都可以超出轮回,都可以往生极乐,都可以闻到净土法门产生信心。“不忍众生苦,不忍圣教衰,是故于此中,缘起大悲心”。以大悲心来帮助众生,将功德回向给他们,发愿救度他们。所以这些是至诚心的他受用回向发愿心。

  这个至诚心、深心、回向发愿心,这个三心其实是一体两用,是三而一,一而三,融为一体的。这三心合起来,就是真实的菩提心。所以,如果以这个三心来念佛,决定可以往生西方。所以《观无量寿佛经》上面讲:“具三心者,必生彼国。”一定可以往生西方极乐世界。

  我们看《无量寿经》上面又讲:三辈往生都要有个条件是什么?“发菩提心,一向专念。”发菩提心怎样发呢?就要具足这三心。我们如果真正以至诚心、深心、回向发愿心来念佛,现在虽然我们的身体还是在娑婆世界,我们还没有往生西方,我们的身体还在娑婆世界。但是,我们的心还是很有把握,我们的心是很清净的,是很真心的,是用回向发愿心来帮助众生的,所以我们的心很有把握,我将来一定可以往生西方极乐世界。为什么呢?因为我在西方极乐世界,已经报到了,已经注册了。为什么注册了?因为我心是清净心,西方极乐世界是清净土,所以如是因,如是果,我一定可以去得到。

  这样之后我们就知道,我现在在娑婆世界是以凡夫的身份,在娑婆世界最后一生。以后如果我来娑婆世界是在西方极乐世界成就了无生法忍,“回入尘劳,善知方便度众生”。这样善巧方便来教化众生,以菩萨的身份来示现,来救度众生。所以现在我在娑婆世界既然是最后一生,我在娑婆世界是做一个客人的,我不是主人,在娑婆世界是来短暂住一下,我要回到我真正的故乡西方极乐世界。

  所以这个世界的五欲六尘,色、声、香、味、触、法我全部都不留恋,都与我不相干,与我没关系,我一点都没有贪念、没有留恋。所以我的心就不会被外面的环境所染污,就可以真正做到《心经》上面所讲的:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。”

  无眼耳鼻舌身意,我没有眼睛吗?有啊。为什么讲没有呢?就是说我不会被六根这个欲望所指使、所支配,这是内在。外在我不会被外在的环境——色声香味触法,不会被它所诱惑、所干扰。我看到这里的花很庄严,我不会起贪心,不会想要,我不起贪心据为己有,不会起这些贪心,所以“内”不动心,“外”不会执著这个相。内不动心,外不执著相,所以这就是清净心。这就是我们的心,可以做到是什么呢?自在了,自由自在了。也就是《心经》上面所讲的:“色即是空,空即是色。”“色即是空”这个物质不会影响到我心的自由,“空”就是心灵自由的意思,所以我们可以真正地做到一心不乱。

  可以做到一心不乱,我们就可以达到念佛三昧。念佛三昧怎样修呢?我整天都听到说:“念而无念,无念而念。”

  如果我们可以一心持念阿弥陀佛万德洪名“都摄六根,净念相继。”可以保持净念相继,这个功夫去到好深了。念极可以心空,念极而空,能所双亡。能念所念这个对立消除了,“心佛一体,念而无念,无念而念,有达理故,名曰理持”,达到理体上面的一心不乱了。

  “念而无念”是我们念的时候不着相,所以能念所念,念的对象全部三轮体空,没有这个能念的我,所以我执就破了;没有所念的佛,也没有这个所念的名号,所以法执就破了;我执法执都破了,所以这叫做念而无念,无念而念。

  虽然我明白这个道理,而且我达到这个功夫,但是我不可以不念佛号,所以在事相上面依然要不断地念:阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  这样知道我法不可得。能念的我,所念的法,都不可得。能念的我,所念的法,都不可得。但是,这一句佛号又明明了了,净念相继,一天到晚从来都不会中断,都不会夹杂,不会间断,这些是无念而念,这样可以达到一心不乱。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部