首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法,是为甚难】。

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  真是非常非常难,所以我们了解这个法门就知道,我们要转五浊为极乐世界的五清净土,修行念佛。

  一方面心要转变,要保持清净心。你念佛的功夫深了,你的心不散乱了,你的心可以保持至诚心、深心、回向发愿心。以大菩提心,以清净心来念阿弥陀佛,真的可以对世可以看破放下,你的身体都会转化过来的。所以你的身心,身体和内心都会转化,你才可以成就。

  身体转化就是将五大地、水、火、风、空,全部转化过来。首先是转变风大,呼吸,小乘安那般那调呼吸,将风大转变过来;大乘天台宗就是六妙法门和止观;密宗有九节佛风,金刚诵、宝瓶气全部是修这个风大的。

  然后就是水大,这个气脉,这个脉转过来了。

  然后要转火大。我们有时候说,我都不想起妄想的,但是就偏偏控制不了。为什么呢?因为你身体没有转变过来,你的生命能量不停的提供,百分之九十以上转变为无明妄想。你不停的在打妄想,一个念头接着一个念头,你不能以清净心一心念佛。不停的有妄想,这些妄念它都需要能量去支持的。它们从哪里得来的呢?就是你的生命的能量就是你的火大,百分之九十都浪费了。

  你不停的打妄想之后,你的念头多了,就有欲望了。凡夫众生,一有欲望就满足它。满足它能量就排出来了,就浪费了,白白浪费了,糟蹋了。

  而且更加严重的是什么呢?你在这一次又一次中间,加重了你的习气,加重了你的烦恼习气,令你很难出离。所以限制我们要将风水大转变之后,接着转火大,那个时候我们生命的能量,就不会去打妄想。有妄念就没有光明,有光明就没有妄想。你可以念阿弥陀佛,可以一心不乱,这样本身性德的光明——无量光,那个时候你就是无量光了,无量光就显出来。这些光明全部都转变了,这个本身自性的光明就显现出来了,所以这些是火大的转变。

  接着就是地大的转化,地大很难转的,身体这些坚固的牙齿,骨头这些,地大很难转的。你火大转变之后,能量不会消耗,慢慢的它就全部都贮存在那里,然后你的地大都转化过来了;然后火大转变了,这个人就不会打妄想,就会有光明。地大转变过来,这个人很快乐,法喜充满。

  然后去到空,空大的转变,空大的转变就是无念,乐明无念,就是开悟的境界了。

  所以这种在净土宗来讲,这种转化就叫做什么?就叫做花开见佛,其实是等于禅宗的开悟,你的心中的智慧花开,见到了自性的阿弥陀佛。

  那个时候你的五大都转变过来了,身体和心都转变过来了。这个时候你就可以做到照见五蕴皆空,五蕴都解脱了,色受想行识全部都解脱了。

  你将身体色蕴解脱的话,就可以超越劫浊,就可以转变为莲池海会,转变为清净海会,就不是劫浊了。

  你可以将这个受蕴解脱,就可以超越你的见浊,超越你的见浊就可以转变为无量光。将你的不正确的见解,你的凡夫的知见全部都转变了,都超越了,你的受蕴解脱了,所以你的智慧光明,本性的智慧光明,无量光就显出来了,所以转为无量光。

  你的想蕴解脱就超越烦恼浊,转变为常寂光了。

  你的行蕴解脱就超越众生浊,就转变为莲花化生。

  识蕴解脱就超越命浊,就转变为无量寿,现在寿命无量。

  所以我们一定要将五浊转变为清净海会、无量光明、常寂光、莲花化生、无量寿,这样将娑婆转变为极乐的五清净土。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部