首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐】。

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  我们上面已经讲了,这个“过十万亿佛土”,不可以这样理解说,从我们娑婆世界往西方,在太阳落山的地方往西方,过一个佛土,两个佛土,一直过十万亿佛土就是极乐世界。如果这样理解是很肤浅的,因为,我们娑婆世界是有生有灭的世界。

  按照数学的推论来说:你一直推过去到第二个,第一个是生灭世界,第二个肯定是生灭世界;一直去到一万个,一亿个,十万亿个全部都是生灭世界。而且这个地球在自转和围绕太阳公转的时候,每一天其实太阳下山的地方都是不同的。

  所以我们要明白这个“从是西方”的意思,就是表示西方属金,坚固的意思;西方太阳下山,表示休息的意思,安宁的意思。修行人可以将妄想停止下来放下,可以保持清净心,当下就是西方,所以西方是表法的。

  我们不需要向外去执著,万法回归到自性就是叫做正法,万法离开自性就是外道。其实极乐世界就是我们现前的一念心,现前的一念真心就是极乐世界,就是阿弥陀佛万德庄严。

  但是,另外一个方面我们一定要明白,你们不要以为这都是唯心的净土,是不是真实的存在一个西方极乐世界呢?如果你是执著娑婆世界是真实存在的,西方极乐世界都是真实存在的。

  在华藏世界中间,同样属于极乐世界与娑婆世界,都是同样的在第十三层的莲花中间。而且我们一定要明白,离开了生灭法,你是找不到不生不灭的法的,所以实相无相无不相,不生不灭就在生灭之中。如果我们可以体悟到、觉悟到生灭,这个世界生生灭灭,当体即空,当下就是空的话,我们就不会分别,不会执著;就是有善有恶,有正有邪,将所有的二元的对立通通放下的时候,清净的本性,觉性、觉悟就显露出来了,当下就是在西方极乐世界中间,当下就是花开见佛。所以《六祖坛经》上面讲:“邪正俱打却,菩提性宛然。”

  如果我们可以在一切因缘的当下觉悟自心,所以我们看念佛两个字,就是在一切因缘当下来觉悟自心,这就是念佛。“念”是今心当下念头,佛就是觉悟,今心觉就是念佛。所以佛陀说:“随所住处恒安乐”,在任何地方都是可以看破放下,可以得到安乐的,当下就是极乐世界。所以我们要全性起修,全修归到自性。

  莲池大师在《弥陀疏钞》上面告诉我们:“自性坚固清净”就是“西方”,“自性离障绝非”就是说自性本无烦恼就是“过十万亿”,“自性充满法界”就是“世界”的意思。

  另外,大家要明白西方净土,其实就是在我们的一念,现前的一念之中,如果我们可以一念觉悟,一念保持清净心,一念知道现前我们所见的一切的生灭法,生生灭灭的诸法,通通都是虚幻的都是不可求、不可执著的都是虚幻的。当下我们以这种清净心来念佛,当下就是修清净,将来都是往生到西方极乐世界。

  所以这个发起序有三重意思:第一是依报庄严,第二就是正报殊胜,第三就是事业庄严。依报庄严“有世界名曰极乐。”这个世界的人福报广大,智慧丰富,所以是极乐的。

  如果有人是有福报,但是不够智慧,他就是富而不乐——很富有,他一点都不快乐,每天觉得很烦恼,每天很不开心。

  也有人有智慧,但是福报很少。比方来讲,孔子的学生颜回,安贫乐道,生活虽然艰苦,物质生活虽然艰苦,他的精神生活是比较丰富的,他的心比较安祥的。但是都不算是很快乐,有小小的乐。

  极乐世界物质的生活和精神的生活都是非常的圆满,非常丰满的,“想衣衣来”和“黄金为地”种种的物质生活是很丰富的。

  精神生活是每天可以见佛,可以闻法,可以供佛,这是讲“有世界名曰极乐”。

  正报殊胜就是【其土有佛,号阿弥陀】。

  极乐世界教化的教主就是阿弥陀佛,无量寿、无量光,无量觉悟,种种无量。

  第三种就是事业庄严,事业就是说法。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部