首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土】。

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  这个很关键的。阿弥陀佛我们刚才讲了,任何人其实他都是现前来迎接的,但是你可不可以去到呢?唯一的条件是什么?心不颠到,你的心可以保持正念,不颠倒。讲真的,这个要做到就不容易了。你怎么可以做到不颠倒,真是不容易了。因为凡夫平时在娑婆世界,凡夫他没有闻佛法,是很执著的,所以又种种的颠倒梦想。

  如何远离颠倒梦想呢?就要念阿弥陀佛,以信愿持名,看破放下念阿弥陀佛。

  众生的颠倒,常规来讲是讲四种:

  一是无常计常。我们这个人的寿命本来是很短暂的,无常的。但是,他整天还以为还有很长久,我们随时都可能一口气不来,跟不上,万一有个什么三长两短,即是无常的了。

  虽然是道理上面我们知道,但是我们的心都总是妄想,或者我还可以三十年、五十年、或者几十年,所以“人生不满百,常怀千岁忧。”人的寿命不过一百年,他所忧虑的、所计算的超过一千年为自己打算,为儿孙打算。但是他很少为解脱打算,每一天很快就做完这个早课,拜三拜就算数了,好像完成任务。这样的心与法不相应,要往生就很难了。无常计常。

  二是无乐计乐。无乐,他就计算这些是快乐,他就认为这些是快乐。其实一般的人所追求的快乐,是不是真的快乐呢?一般的人追求的快乐,是什么呢?财富了,好吃的饮食和婚姻家庭、名誉地位和种种的世间人的追求。

  他认为得到是很快乐,其实是快乐吗?这些是痛苦的根源。如果你有执著心、分别心、妄想心,这些是会令到你痛苦的。但是如果你有智慧,这些全部都可以转变成你的菩提道上的资粮。所以一定要明白“世间一切万物为我所用,非我所有”,不要起这个执著的心。我们凡夫所追求的这些快乐,这些享受,其实是什么?其实最后都是痛苦。

  比方来讲,你觉得饮酒是很快乐的,你拼命喝,不停地饮酒,喝醉了,这个人颠颠倒倒喝醉了,这个时候就苦了。你觉得如果睡觉,早上不起床,睡到八点、九点很舒服、很快乐。好啊!不给你起床,一直睡。从昨晚的八点,一直睡到今天晚上的八点,不让你起床,这个时候就变成苦了。

  所以佛陀打了一个比方,众生的快乐好像想什么呢?好像一个人得了皮肤病,有皮肤病就很痒了,这样拼命的用手抠痒,当时就不痒了,这样他就以为很快乐了,你快乐吗?你与其是这样,那不如身体健康,不如没有这个皮肤病,这些是真正的快乐啊。所以凡夫所追求这些,其实就好像一个人有皮肤病,这样暂时抠一下、抠一下,暂时不会很痒了,这样就是说你的苦,暂时停止了。比方来讲你肚子饿,你吃饱了,你觉得很快乐。但是是暂时的,过一会肚子又饿了,又要吃了就这样的。所以不需要刻意去追求这些,这些是凡夫的颠倒了。

  三是无我计我。这个地水火风四大假和之体,不是我的身体,但是我就以为是我的身体,这样就很执著。整天去打扮、扮靓、买时装搞来搞去,浪费好多时间。甚至割什么双眼皮、染发了,搞很多事,搞来搞去其实都是假象来的。

  以这个四大假和之体,就是我的身体了。以这个六尘缘影的心攀缘,不停地往外面攀缘。这种妄想心就以为是我的真心,其实这是假心,缘影心、攀缘心。这些是无我计我。

  四是不净计净。我们这个身体本来是污秽的、不干净的,但是认为它很干净,所以就起贪心。其实不管你怎样的?容颜很漂亮的很庄严的,男也好,女也好,都是一个会走路的厕所,所以都是不干净的,不要起一个执著的心。

  凡夫的心就很容易起颠倒梦想,所以我们要了解以后,要做到心不颠倒。怎样做到呢?其实印光法师就告诉我们一个方法,什么方法呢?印光法师开示我们:每一天都想一下,我马上就要死了,将这个“死”字,写张纸贴在自己额头。这样别人都会说是怪物走出去,不是这样的。是怎样呢?整天记住,记住我马上就要死了,世间的一切我不需要去追求了,追求什么呢?不要追求贪、瞋、痴了。这样之后,你对人世间这个贪欲容易降伏,你的心比较容易清净。

  你知道了你现在马上就要死了,什么可以救我呢?唯有这一句阿弥陀佛才可以救我的命。唯有这一句阿弥陀佛才可以帮助我超出轮回,往生西方,其他的没用的。

  你就算做总统,不可以保证你不死亡,不可以保证你去西方。你就算富有四海,全世界都是你的财产,你可以买通阎罗王吗?不可能的。你拿很多钱给他,他都不会提前给你个电话,没可能的事,他来了就来了,所以是没有用的。

  唯有什么可以有用呢?唯有这一句阿弥陀佛,真正可以救命。可以帮助我修好清净心,具足信愿行,得到弥陀佛的接引往生西方,超出轮回。所以这样修就容易做到心不颠倒。

  《大势至菩萨念佛圆通章》上面说:

  “若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开”。

  这些是很重要的开示。不假方便就是你专心一直念阿弥陀佛,你有信心,有愿力、你不用搞那么多的。你一直念下去:阿弥陀佛!阿弥陀佛!以清净心,一直念下去就可以了。不需要搞什么观想?什么什么?或者参话头,不需要搞这么多事,不需要这些方便。所以不假方便,自得心开。你念佛功夫深了,你将妄想心停止下来。

  凡夫之所以难以解脱,都是因为怎么样?偷心不死。这个妄想心不死,不老实、不肯老实念佛,都是搞来搞去。所以如果你真的可以老老实实念佛,一直念下去,功夫深了,你自然有一天,你的本性、你的真心、你的如来藏心就开发、就显露出来,成就无生法忍了,花开见佛。见什么佛呢?见到自性的阿弥陀佛。见到自性的阿弥陀佛肯定可以感应道交,可以见到西方阿弥陀佛,很容易了,所以真正的花开见佛,心花、心中的智慧花开,般若花开,见到自性的弥陀佛,见到自己的佛性。这样是心不颠倒,是一心不乱。

  所以我们平时有时间多点念阿弥陀佛。不要说我现在修百字明,我现在修供曼扎,阿弥陀佛不用念,这些就很低了。其实你搞错了,你颠倒了,一定要以净土为归宿。有时间多念佛号,越多越好。为什么?你念的越多,西方极乐世界七宝莲池、八功德水中间,写着你名字的这朵大莲花,它就越来越大,越来越有光明了,你将来往生的品位就很高了。但是如果你不肯将这个妄想心停止下来,你不把妄想心停止下来你花时间东跑西跑,你的莲花就长不大了。甚至你对净土法门都不了解,你都退转了信心了,你这朵莲花就枯死了,枯萎了。

  所以一定要信愿持名,将来心不颠倒。为什么?因为你的所持之名号真实不可思议,能持之心性,亦真实不可思议。所念的佛,所念的阿弥陀佛,是不可思议的,为什么?就是你的心,真心。你能念的心又是真实不可思议的,为什么?因为他就是阿弥陀佛,你能念的心就是阿弥陀佛,你所念的阿弥陀佛就是你的真心。所以你念一句阿弥陀佛,就是一句的不可思议;念一千句,就是一千句不可思议;你念一万句,就是一万句不可思议。你念念都是念佛,念念都是觉悟,将来一定成佛。所以这些告诉我们临命终时,心不颠倒,就可以往生到西方极乐世界。

  念佛的人,他为什么就可以做到心不颠倒的?讲真的,这个心不颠倒是很难的。念佛的人为什么就可以做到心不颠倒呢?临终时他最关键的时候,他为什么就可以做到心不颠倒呢?因为他是依靠自己平时的念力念阿弥陀佛,以清净心念阿弥陀佛的功夫,依靠阿弥陀佛的愿力,所以心不颠倒,即得往生西方极乐世界,了脱生死。为什么?因为世间人,其实他要做到心不颠倒是很难的。你看我们中国人讲五种福报,五福临门,福寿康宁。善终,最后一种就是善终。最后一种五福中间第五种福就是善终。这个善终就是说你临命终时,你的心清清楚楚,明明白白,这样就算你不信佛,你就一定不会去三恶道的。

  如果你临命终时,你的心乱了,你的心颠倒了,你的心糊涂了,不清醒了,你去三恶道。绝对不是在心很清醒的时间去的,一定都是心糊里糊涂的,做不得主这个时间去的。所以世间人他临命终时,第六意识是起不到作用了。因为地水火风四大已经分解了,已经渐渐的在分解了,第六意识是不起作用的了。所以他就没有这个分别的能力,甚至他的亲人,她的儿子、他的女儿回来看他,他都不认识是谁了。为什么?因为他第六意识是不起作用的了。中国人就叫做什么?不省人事,认不出谁来了。这个时间他八识田中,第八识阿赖耶识中间这个习气的种子,平时在里面这个习气的种子,全部都是乱发,全部都翻出来了,全部都翻腾、翻滚。

  永明延寿大师是禅宗的祖师,也是净土宗的祖师,非常了不起的,他写了一本书叫做《宗镜录》,等于是将所有的佛法包容在其中。又另外写了一部叫做《万善同归集》,劝我们往生西方的。

  永明延寿大师就是阿弥陀佛的化身。我们现在每一年农历的十一月十七日,是作为弥陀诞。你知道弥陀诞怎样来的吗?弥陀诞就是阿弥陀佛的化身——永明延寿大师他的出生日子,所以我把它作为弥陀诞来念阿弥陀佛,因为他是弥陀的化身。

  永明延寿大师《宗镜录》上面就讲了,临命终时,第八识的阿赖耶识的习气种子,在乱发、乱翻滚的时候,就是叫作乱心位。所以八识田之中,因为第六意识它不起作用了,所以第八识阿赖耶识这些种子中间,哪一种习气力量最大的,这种习气就感得他的下一世的投生了。或者哪一种习气是最多的,它就先发出来,先发出来就受果报了。

  比方来讲,一个人他的贪欲心很重的,他临命终时颠倒了,心颠倒了,第八识的种子有一种贪欲的习气最重,它就先发出来,所以就感得到去饿鬼道投生了。如果他瞋恚心,瞋恚烦恼最重呢,他就感得去地狱道了。

  一个人比方来讲,他不持五戒,犯了很严重的邪淫,他将来所感得的是地狱中间的这个铜柱地狱。为什么会感得呢?他临命终时就会见到一些他很喜欢的人在面前,这样他伸手抱住他,一下子就变为一个火热的烧热的一些铜柱。这样他就起了瞋恨心,一念瞋恨心一起,马上就落到地狱了,烧死了。烧死之后,马上风一吹又活过来了。又活过来又见到他自己所喜欢的;他又忘记了,又去抱住,这样又死了。这样一日之间万死万生。这些都是为什么?因为他那种习气翻腾出来了,所以首先受果报。

  愚痴最重就是感到畜生道。

  所以临终的功夫是最关键的,临终功夫你一念,这个临终把握不好,你就堕落了。

  有夫妻两个都是佛弟子,两个人感情很好,都念阿弥陀佛。但是就是因为有留恋,所以她先生往生时候,他太太就不舍得在那里哭。在哭的时候,她的先生都不能保持正念,因为临命终时他太太动了感情,所以他心就动摇了,马上起来了一念的贪,留恋他的太太,留恋这个人间的感情,所以,马上阿弥陀佛就隐没了,就不见了。因为他正念没了,他清净心是去了,所以马上就投生,投生做什么呢?投生做回一条虫。

  这条虫投生在哪里呢?因为他留恋他太太啊,就投生到他太太的鼻子里。他太太就觉得:哎呀,好痒啊!哭了很长时间,很多鼻水,就一擤、擤出一些鼻水出来。哇,这个鼻水里面有一条小虫,马上她就要踩死它。

  刚有一位法师路过:哎呀,你千万不要踩死它,这条虫是你先生来的,你先生刚刚投生,你刚刚哭着他,现在你又踩死它。所以马上他就为这条虫说法,这个虫命终去天道了。

  所以你临命终时,最好就是不要那些子孙在那里哭,怎么样怎么样?如果要尽孝心呢?平时生前多点孝养父母,就不要说走了之后来装模作样,扮假。平时一点孝心都没有,那个时候好像哭的又生又死的,演戏给大家看。真是!这种人都有的,都是演员来的。所以其实不用搞这么多事的,最好一心一意助念阿弥陀佛,念到他保持正念,心不颠倒,以清净心往生净土。

  所以这些很关键的,平时我们要多用功夫。如果你说我了解净土法门了,我听了《佛说阿弥陀经》了,我明白理一心不乱了,我平时都不用念佛的,我临命终时念就可以了。你可以保证你临命终时心不颠倒吗?你可以保证你临命终时没有病苦吗?病得你要死了,你还记得念佛吗?所以平时要多念佛,真的。因为我见到有一些人,受了皈依,他平时不用功,他要走了,他不肯念佛。他平时吃素,吃素很清净的,他要走的时候,就反而要吃肉,颠倒。他平时念佛的,但是不念佛,心不清净,就念阿弥陀佛!阿弥陀佛!这个心里面就想着阿弥陀佛!阿弥陀佛!保佑我长命百岁。阿弥陀佛!阿弥陀佛!保佑我永不皱皮。阿弥陀佛!阿弥陀佛!保佑我的儿子赚大把钱,每一天赚一百万。所想的全部是这些事情,你看他的心是颠倒的心、是轮回的心。他临命终时怎样啊?他临命终时就颠倒了,他不肯念阿弥陀佛。你摆一个念佛机在那里,他都不喜欢听,就觉得很吵,这样你说可不可以去得到啊?没什么可能去得到的。

  所以平时要多用功夫,平时要修清净心。你平时做功夫做了十分,你梦中间功夫相应最多只得一分。你梦中间都没恶梦,没有颠倒梦想,都是很清净的梦,很吉祥的梦,梦中间都知道念佛的。这个梦中间功夫做到十分,他病得很严重,这个时候他的功夫,可以有一分的相应。你病中间、你病得迷迷糊糊,你的心都记得念阿弥陀佛,你临命终时功夫是一分相应,所以平时要多用功夫了。

  在我们清醒的时候,多忏悔、要多念佛,临命终时就有把握了,就心不颠倒了。所以,这些临命终时清醒,“清醒”这两个字很关键的,你可以清醒,你的习气就可以控制。第八识阿赖耶识中间,这些种子就不会乱翻,就不会乱发,所以你就可以保持正念,念佛往生西方极乐世界。

  如果你不相信净土法门是很难的,很困难的,是非常困难的,所以我们要知道这个方法。

  看下面经文:

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部