首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。】

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  佛陀讲《佛说阿弥陀经》讲圆满了,舍利弗尊者以及一些大比丘,一千二百五十人这些大比丘。舍利弗尊者,这些大比丘都很欢喜,一切世间的天人,人间的众生,阿修罗(阿修罗叫做非天,非,就是有天人的享受,但是没有天人的道德,整天喜欢斗争),这些天龙八部都听到闻佛所说的净土法门了,闻到一生成佛的殊胜微妙的法门,非常欢喜,欢喜信受。信受很关键,信受奉行,你相信,你接受,一定要去做,一定要信愿念佛。

  “作礼而去”。“作礼”就是顶礼,问讯世尊释迦牟尼佛,感谢佛陀说法的恩德。同时,另外一种作礼是怎样呢?是降服我们的慢心,以恭敬心、清净心来念佛。

  “作礼而去”,去哪里呢?是离开娑婆世界,去求生西方净土;同时离开我们的烦恼去解脱,这叫做“作礼而去”;离开我们的妄心,去到清净心;离开我们生老病死的五浊恶世,去到求生不生不灭的极乐世界;离开我们有边和空边的两边的执著,而去到毕竟解脱而圆满成佛,这是叫做作礼而去。

  所以希望大家了解这个法门、明白了这个法门之后,要一心一意求生净土。否则的话,你修其他法门是很难解脱的,而且其他法门是没有这么容易修的。

  唐朝有一个故事,有一些同修知道的,“三生石”的故事。当时有一个做官的叫李源,他的父母以前在朝廷是做官的。唐玄宗的时候“安史之乱”,所以他的父母在长安就被这个判官杀了,因此李源就辞官不作了,他就离开长安这个伤心的地方。因为他的父母死在这里,所以去东都,去到东面的洛阳专心修行。他就将自己的家宅,以前的大官有很大的家宅,全部家宅都捐献出来,就作了一个大的寺院,请了一个当时最出名的一个禅宗的禅师叫做圆泽禅师,来住持这间寺,然后跟着这个禅师学习。

  有一年,李源居士想去朝拜四川峨眉山,去拜普贤菩萨。他就跟师父讲,我想去朝拜峨眉山,你可不可以和我一起去呢?师父说好啊。

  两师徒就计划怎样走,那个时候大家意见就不统一了。圆泽法师就提出,不如我们坐车去。坐车一路由洛阳往西去到长安,到长安之后再往南走,一路经过秦岭进入四川。进入四川以后,我们经过成都平原就去峨眉山坐车去。

  但是李源有一个心结,因为他父亲就死在长安,所以他就不想去长安。去到长安他就伤心,所以他就不想去。他主张坐船去,由洛阳往南走去湖北,由湖北坐船经过长江三峡,一路就进入四川就是峨眉山。

  最后他的师父都是由着他坐船去。两师徒坐船,一路欣赏一下那些风景,都很开心。

  最后在长江三峡那里,去到巫峡,见到一个女人的肚子很大,怀着孩子肚子很大了,在江边洗衣服。这个圆泽法师刚刚和李源聊天很开心,一见到这个女人,马上面色就变了,就不出声了,很不开心。

  他的徒弟觉得很奇怪,就问他的师父怎么会这样?刚才好好的突然就不吭声了,是不是我得罪你了?是不是我对你不礼貌啊?

  圆泽法师就告诉他:“不是的,你知道吗?我遇到我的业障了。为什么我之所以不肯坐船去峨眉山,就是这个原因了。我就怕碰见这个洗衣服的女人。为什么?我修行禅宗禅定功夫很高了。我就知道这个女人,要做我下一世的妈妈。如果我不遇见她,或者我可以过了这一劫,但是没有办法了,我现在遇到她了,我要去投胎了,我要去了。”

  很奇怪,这个女人怀了孩子,神识没有进入。法师告诉他:李源你知道吗?这女人怀胎怀了三年了,就等我来入胎,我一直都不肯入,所以她一直怀着孩子就生不下来。现在我又见到她了,没有办法,我要去了。

  李源很后悔:“哎呀,真是害了师父了,我不知道啊!之前师父又不肯和我说,我真是害了师父了。”

  他就问师父:有什么交待呢?师父告诉他:“你这样!不如等一下,你帮我。你将船泊在岸边,等三天。三天之后,你将我的身体火化,同时去找这个女人的家。这个女人会生下一个孩子,你就请她将孩子抱出来给你看一下,这个小孩就是我的后生了。这时这个孩子会跟你打招呼的。另外第二件事就是说,十五年之后的中秋——八月十五,我们在杭州还可以见面的,在杭州的三天竺。”

  杭州的灵隐寺,大家都知道灵隐寺前面有一座山,叫“天竺山”,上天竺、中天竺、三天竺。三天竺哪里有一口井,井边有一块很大的石头,我们在石头那边又见一次面的。李源就答应了。

  果然当天半夜,禅师就在那里打坐就涅槃了,圆寂了。李源很伤心,就按照法师的遗嘱,三天之后就将他的身体荼毗,将骨灰带回洛阳那间寺院。

  另外,处理好之后,就去这个女人的家里探望。果然这个女人刚刚生了一个孩子,他就请她家里的人,将这个孩子抱出来给他看一下,这个孩子一见到李源就很灿烂一笑。这个孩子一笑,李源就哭了,哎呀,真是惨了!我真是害了师父了。本来师父可以不来投胎的,是我硬要坐船去峨眉山,所以就变成师父重新又要去投胎,又要去搞轮回。他就很后悔,一边哭一边忏悔,这样就没有什么心情了,峨眉山都不去了,马上就回去。

  回去之后又过了十五年,李源很有信用的,李源已经很老了,他还记得他师父当年的遗嘱。过了十五年以后,他又去了杭州,刚刚赶到是八月十五,中秋的夜晚,月亮很圆、很光。来到三天竺,果然见到一个十几岁的小孩,骑在牛背上面就走过来了。而且这个小孩见到李源,很远就和他打招呼:李公果然很守信用。就是说李源居士真的很有信用,这样就交谈了。

  那个放牛的牧童,就讲了一首偈:

  “三生石上旧精魂,感月吟风总莫论,

  惭愧故人远相访,此身虽异性长存”。

  就是三辈子啊,我的身体变了,我的自性我的本性是没有变化的,是不增不减的。

  两个人就谈了一阵子话,然后牧童就说我要走了,就走了。一边走一边唱一首歌,也是一首偈。

  “身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠”。

  身前身后事,如果没有解脱,是很茫然的。一个人如果他不修行,不求解脱,忙忙碌碌,中国有个词语叫做“碌碌无为”。一辈子忙忙碌碌,为了一日三餐,最后两手空空走了,在这个世间无所作为。看他很忙,其实任何事情都没做出来,反而造了很多恶业,所以真的好惭愧。一定要修行求解脱,所以身前身后事茫茫。

  你看我们人啊,一辈子就是三个字,哪三个字呢?第一个是盲,盲目的盲;第二个是忙,忙碌的忙;第三个是茫,茫然的茫。一辈子的传记,只用三个字就可以写完了。

  一个是盲,你做小孩的这段时间,没有什么智慧,没有什么文化,所以很盲目不懂事。

  然后到了中年,青年、中年就是为了衣食住行很忙碌的,忙忙碌碌,一天又一天,甚至忙碌中间还要造一些罪业。比方说你造杀生业了,反而造了很多罪业;如果我们可以修持正法,我们生命越长越好;如果我们造恶业,你活得时间越长,你就越惨了。为什么呢?因为你造的恶业越多,你将来堕落得越深。

  第三个是茫然的茫,你年纪大了没什么精神了,想修行又没什么精神了,茫茫然,不知死亡后是会去哪里,所以“身前身后事茫茫”。

  “欲话因缘恐断肠”,讲起这些姻缘就很伤心了,你看之前就是一念之差,就又要入轮回了。

  “吴越江山游已遍,却回烟槕上瞿塘”,表面看来这两句诗是写:我在吴越,江苏、浙江这边游已遍,我现在会瞿塘,回长江三峡。但是其实的意思是什么呢?我现在真正觉悟了,我要脱离娑婆世界,我要解脱,我要求生西方极乐世界,我要超出轮回。.

  所以,圆泽禅师有禅定功夫,有宿命通又有神通,可以知道前生后世,他都没有办法脱离轮回,何况是我们,所以一定要专修净土啊!

  永明延寿大师说:

  “有禅无净土,十人九蹉路,

  因缘若现前,瞥而随他去。

  有禅有净土,犹如戴角虎,

  现世做人师,来世做佛主。”

  所以我们要以般若智慧,有禅有净土,以般若智慧来指导我们看破放下,以清净心专修净土来求生西方,这样才是真正有智慧的佛弟子啊!

  好了,这是我们将《佛说阿弥陀经》简单地讲了一遍,因为时间很仓促,所以是略讲。希望大家闻法信受,发愿求生净土!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部