首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土】。

《佛说阿弥陀经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 23:34

  你看一下,反复地劝我们要发愿求生西方。

  “众生闻是说者”听到释迦牟尼佛的这番教导,一定要发愿生彼国土。因为佛眼所见到的这个念佛求生西方,这个利益是很广,非常的广大的。

  第一是可以横超五浊恶世。五浊恶世可以横超出去,不需要修四禅八定,九次第定,这样一步一步修,不需要这样。好像一筒竹这样,直接由这个边边,这样直接穿过去,这样就很快。“横超五浊恶世”,超越劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,超出这个五浊恶世。“圆生四土”,圆满的往生到西方极乐世界四种净土。你就算去到凡圣同居净土都好了,上三品的功德,你同样得到了,一直去到不退转,所以名为不可思议功德之利。佛陀见到这样好的功德利益,所以为我们讲解这本经书。

  另外一种利益,是怎样呢?净土念佛法门,它最好的利益是可以临命终时心不颠倒。我们在娑婆世界,这个污秽的国土,命终这段时间,心不颠倒,生死关头要做到心不颠倒是最难的,很难得力的。就算你平时很用功都好了,如果你不修净土法门,比方来讲,你参禅或者你修其他法门,你临命终时是很难保证你心不颠倒的。但是如果你可以念阿弥陀佛,修净土法门,这样就容易心不颠倒了,临命终是阿弥陀佛来迎接我们了,所以很关键的。善终,就算你不信佛,你可以善终,你可以很清楚走,你都去到三善道,不去三恶道的。何况我们念佛的人,平时修好清净心,具足信愿行,将来一定将自己的念力,将阿弥陀佛的愿力,这样就可以做到心不颠倒,往生西方。

  修禅宗的人,有很多的公案,有很多的有修行功夫的禅师,最后都不能超出轮回,得不到解脱。

  宋朝有一位草堂青禅师,草堂青禅师他是有解有行的。他理解佛法很深入,他的行持,他的禅定功夫很高的。但是,他有少少念头想错了,他就没有解脱。因为当时他有一个信徒,是一个曾家的夫人,就对草堂青禅师很有信心,整天都提供他修行的一些资粮。所以他有一天,就跟这个夫人讲了一句:“老僧将来与夫人作子。”就是说我现在如果没有其他办法报答你,我将来就给夫人你作儿子。

  这样有一天,他在山门口见到宰相告老还乡,荣华富贵,非常的光荣,所以他一念之间就很羡慕,很羡慕这个还乡的宰相,所以很羡慕。这个心一起,当天晚上他就圆寂了。这样真的投胎去到曾妇人的肚子里面了。出生以后就是宋朝的曾巩,曾巩后来做到宰相。

  你看前世一辈子修行的禅功,换取第二世的世间宰相的富贵,这些是太可惜了。以他这么好的禅定功夫,如果他肯回心念佛,一定可以往生西方,上品上生的。但是可惜就是错过了。所以我们一定要明白,净土法门是最殊胜的、最方便的,所以一定要以信愿行,以信愿持名来作为超出轮回,最好的法门。

  民国时候,有一个谛闲法师,谛闲法师是学天台宗的。他有一个弟子,有一个出家徒弟,以前是皈依弟子,这样本来是在大学做教授的。他很信仰佛法,然后他看到很多法师之后,就发心出家,他想今生就了生死了。但是他太太就不同意,他硬是要出家,其实他们两夫妻生了一个女儿。他自己就出家,他太太想不通,最后就跳河自杀了。

  他随着谛闲法师出家之后,因为他之前是做教授的很有文化的,所以他就看不起净土法门,他就修禅宗。去到金山的江天寺,天天在禅堂里面打坐,很用功。每一天打坐十几个小时,一直打坐十几年,禅定功夫都很高了。由普通的清众一直做到寺院的首座了,除了方丈就是他了,所以地位很高了。

  这样自己又懂佛法,又可以给大家讲经说法,所以也就很多人皈依他和供养他。所以那个时候他就起了一个傲慢心,一念傲慢心起麻烦就来了。因为他太太是自杀死的,之前很精进用功,就不会被他太太干扰到。但是现在起了傲慢的心,马上他太太就乘虚而入,就令他颠了,疯狂了。所以没有办法就送回他师父那里。

  谛闲法师就送他去一个小的寺院,去静养、去调理。这个寺院,法师住的后面有一条很浅的小溪、很浅的水,哪知道?有一天晚上,这个法师又是神智不清醒了,自己打开后面的窗户跳出去,跳到后面的小溪里面,其实这条水本来是很浅的,人都可以走得过去的,但是他就死在这条溪水里面了。

  后来这个寺院就告诉他师父,他师父就叫大家帮他念佛,摆了三天。过了第二天就想着派人告诉他女儿。哪里知道这个法师刚刚死了,刚找人帮他念佛,他女儿就自己跑过了。谛闲法师就问她:“你怎么知道你父亲死了呢?”他的女儿就告诉谛闲法师说:我昨晚上就做了一个梦,梦中间就见到我的父亲和母亲,我的母亲就告诉我:我的父亲做了这个地方的土地公,他妈妈就是土地婆了。

  这个法师本来是为了解脱的,专心修禅宗,修了十几年。最后因为不相信净土法门,看不起净土法门,他以为他很有智慧,以为他通达教理,一念没有把握好,一起一念傲慢心,这些冤家债主就纠缠住了,最后做回一个土地公——鬼神,多财鬼。所以一定要专修净土,这样将来临命终时,心不颠倒,应当发愿,生彼国土。

  到此为止,我们这个正宗分就讲完了。

  下面这些长段的经文都是流通分。我们这个经文很短,你别看她很短,她就是大经,流通分都这么长。为什么流通分这么长呢?我们要知道流通分,这个法门是太不可思议了,信愿持名一法,圆修圆超一切法门,无问自说。智慧第一的舍利弗尊者,他不懂得提问了,所以释迦牟尼佛无问自说。这样殊胜的法门,唯佛与佛乃能了知。唯有佛陀与佛陀,才可以真正的通达净土法门,真正的了知啊!

  所以,这部《阿弥陀经》为佛陀的境界,全部讲的都是佛的境界,所以唯有佛陀与佛陀才可以流通。因此,六方佛都来称叹,这个流通是六方佛来流通。

  其他的经典是释迦牟尼佛托付给一些菩萨:文殊菩萨、地藏菩萨、虚空藏菩萨、普广菩萨,将这本经最后托付给一些菩萨去流通。但是这本《佛说阿弥陀经》,太不可思议了,太殊胜了,唯有佛陀与佛陀才可以流通,所以,可见这部经是不可思议的。因此六方佛都称赞,所以六方佛都会在她们的净土,讲解这部《佛说阿弥陀经》,都会在他们的国土上,劝导他们国土的众生念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

  其他法门,六方恒河沙数的诸佛,未必去弘扬。但是这部《佛说阿弥陀经》,其他佛一定都会弘扬的,都会去讲解的,因为这里他们都赞叹了,所以是流通分。

  流通分里面又有三层:劝信,劝导我们要信净土法门,因为这个法门太难信了,太不可思议了;劝愿,发愿我们一定要发愿求生西方;劝行,我们一定要执持名号,念阿弥陀佛求生净土。所以有劝信的流通,劝愿的流通,劝行的流通。

  我们首先看劝信的流通:

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部