首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二个殊胜是法门殊胜。

《华严念佛三昧论学记》 by 大愿法师

2017-5-12 15:48

我们这次学习的华严念佛法门,具足了华严宗和净土宗的精髓法要。

华严是讲佛的境界。

我们都知道《华严经》讲佛境界;《法华经》讲佛知见;《大般若经》讲佛的行持。佛的知见、佛的境界、佛的行持组成了完整的佛的证悟、佛的成佛之道。

唐朝时候的实叉难陀翻译的八十华严,是毗卢遮那如来在海印三昧之中所宣说的,分为七处九会。

我们都知道华严有三种译本:晋译是六十华严,七处八会;唐译是实叉难陀译的八十华严,七处九会;后来唐德宗的时候,印度又献过来梵本,就是四十华严,由般若法师翻译过来。现在我们的流通品就是从四十华严里再抽出一品――最后一品《普贤行愿品》,加到前面的八十华严,就共成八十一卷。

我们学修华严念佛法门,它的殊胜是什么?就是具足了华严宗和净土宗的精髓法要。

如果你单单学净土可能知见没有开,境界达不到,以凡夫的境界来念阿弥陀佛,当然这个功德力就比较弱;而当你学修华严念佛法门,你就是以佛的境界为境界,不是在凡夫的境界上来念佛,而是以佛的境界来作为生命觉醒的境界,以佛的行持为行持。

所以懂得《华严经》以后就是大开圆解的人,就是修一法就含摄一切法的殊胜圆满的修行。因此,大开圆解的华严行者念佛,与见地没有透脱的人念佛的功德是日劫相倍的。也就是说,大开圆解的人,懂得《华严念佛三昧论》的人,念佛一天的功德,就等于那些见地不透脱的人念佛一大劫的功德,那么你修行一天,等于那些见地没有透脱、不能开圆解、见地没有提升,等于他们修一个大劫的功德。那我们在座的都是渴望在今生解脱、今生成就的大德,所以大家冒着酷暑,生活条件也很差,都坚持到这里来学佛、闻法、修华严念佛七。

懂得华严念佛法门,就能够获得事半而功倍的效果啊。可见,《华严念佛三昧论》是弥足珍贵的。

《华严经・普贤行愿品》上面讲了三种修习的窍诀。

第一个是对象要无量。

我们说普贤十大愿王,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障等等,一一都是要对象无量地来修,就是我化无量身,对无量佛遍满法界这样子来修,当然功德也就是无量无边的。

第二是境界要无限。

将心从自己本身扩大到一真法界,称一真法界的体性来念阿弥陀佛。

如果你只是以凡夫身来念一句阿弥陀佛,当然功德力就很小,而当你能够懂得华严念佛法门,你是称整个一真法界的体性,遍满一真法界来念阿弥陀佛,当然这个功德是殊胜无比。

所以我们平时学念佛法门,大家以前都听闻过说,念佛之人有四十里光明烛身,就是你念一句阿弥陀佛,你方圆四十里之内都会有光明照耀;但是要知道,你懂得华严念佛法门这个光明不是方圆四十里,而是你念一句阿弥陀佛这个光明就遍满整个一真法界,遍满所有的十法界――四圣六凡十法界,重重无尽的法界,所有法界全部都遍满了光明,你看这个功德相差那不是一点点的。所以,这个是因为境界无限的缘故。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部