首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

修行是要提升认知,要一再地解剖自己的见地,就是在“能”上来修

《华严念佛三昧论学记》 by 大愿法师

2017-5-12 15:48

第一个,修行是要提升认知,要一再地解剖自己的见地,就是在“能”上来修。

凡夫位一定是在二元对立之中的,很多人都会关注外在所修的法门,是在“所”上修的,外在修行的法门努力向外去学,学诵经,学念佛,学打坐。但是第一个条件首先是要在“能”上修,只有你成为堪受正法的法器,你修才上得去,而且“能”上修就是一直要向内解剖自己的见地,要从能修的心上来照亮,一直到“能所不二”,入不二法门。也就是你的认知要提升,原来你把烦恼妄想看做是敌人,现在你提升到看做是朋友能够转化它;更进一步你要知道,妄想当下就是诸佛法身,妄想就是智慧,这个就是自解脱。不是要你通过对治法才解脱,而是自解脱,所以不可以用大脑思维所构造出来的虚妄生命来修。

大脑是一个好仆人,却是一个烂主人。就是大脑会记忆累积很多知识,当然你可以拿来用,所以它是一个好仆人;但是你不能让大脑做主,你一旦执著于大脑思维,你就落入了二元对立了,无明就出来了。

我们总习惯于用大脑思维给一切贴上标签,给它作出一个价值判断,然后就执著于这个价值判断。

要知道无明一出来你就会生起傲慢心了,就以为自己很了不起,所以当你现在发现师父讲什么你都懂的时候,你就要提醒自己,我可能又被无明喜欢上了。你以为你修行很好,你以为你都懂,你一旦生起这个念头的时候,其实你就落入大脑思维里面,你就被无明喜欢上了。

第二个条件是摸索,要自己切实的去实践修持法门,并且要能够产生觉受、产生体验。

我们昨天讲过了,对于觉受你要生起,才可以提升认知,才可以开启智慧,但是对于觉受也不可以执著。所以一定要实修才能体验,不管你这个体验是成功的还是失败的,都是你修行路上必然要走的路,必然要经历的过程。

不要以为说,啊,只要我想明白了、理解了就好了。不是这样子。智商它提供的是理解,而理解并不是智慧,不同于从体验之中获得的智慧。也不要以为说,哦,我只要问一问就好了,修行道路上我只要问一问就可以避免这些问题的发生。是这样子吗?如果你不修,只是不停地去问,问这个问那个,到处去寻访善知识,有用吗?也没有什么用。你通过问得到的答案,只是你大脑里面的知识。你问了,对方也说了,然后你大脑也理解了,这个没有用,它并不是智慧。生命的智慧要通过实践才能产生。

譬如说,有人告诉你这个火龙果很好吃,不管他怎么描述,你没有吃过,就不会产生体验。同样的,修行你如果只是问,你觉得大脑想了很久,然后你有问题了,你去问,然后你以为通过问,修行道路上的一些波折就可以避免。不是了,你一定要通过自己去体验。

第三个条件就是能解决摆在眼前的困难。

譬如,你一念佛就猛打妄想,这个就是眼前的困难。你已经懂得了念佛的原理和方法,就要自己在实践之中想办法来透脱。要能够解决摆在眼前的困难,不要一有任何问题就跑去问师父:“师父啊,请您告诉我,怎样念佛才能够不打妄想啊?”“师父啊,请问怎样修行才能够成就啊?”其实告诉你,问谁也没有用,为什么?因为遇到问题的人是你不是师父!所以修行要能够活在真实生命的现场,不要当家丁,而要当嘉宾。当你一遇到问题,马上就为问题去找答案,就到处去问的时候,你是在逃避真实生命所面对的现实问题,你是在当嘉宾,不是在当主人。主人家就应该自己做主,不是任何人可以替代的。

打个比方,你是一家之主,你事无巨细地跑去问其他人,笑死人。修行也是如此,你要能够解决摆在眼前的困难,所以,要活在真实的生命现场。当你一遇到修行的问题马上就去找答案的时候,事实上你就不是真正地在修行。当然不是说不可以问,可以问,但是那个问也只是一个媒介,真正的还是需要你去实践,需要你自己懂得原理和方法以后,在实践之中自己想办法来透脱,所以要当主人。

正如临济祖师所教导的,修行要能够“随处做主”。所有的法门都只是媒介,通过这个媒介而达到内在的觉悟,所以《金刚经》说,“如来说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法”,这个“筏”就是媒介,所以其实并不存在法门的高下优劣。

很多人总是用大脑思维去判断:这个法是大法,那个法是小法;这个法高,那个法低。其实你这都是妄想,甚至于说你这都是谤法。为什么?法门并不存在高下优劣,只要与修行者他的认知水平、他的实修能力和他的状态相应,能够使他达到内在的觉醒,对他而言就是最好的法门。

所以在实修之中要具足提升认知、摸索、能解决摆在眼前的困难这三个条件,就是真正的实修;否则的话只是完成数量,念佛我一天念三万遍,拜佛我一天拜三千拜。但是,当你不具足这三个条件的时候,认知也没有提升,也不会解决眼前的困难,你只有外在修行的形象,不符合修行的三个条件,就是有形式无内容。

所以,你要懂得什么是真正的修行。

我们再看底下的论文:

如贤首品初发心功德品。广明斯事。如是念佛。能于一切处见如来身。又如光明觉品。世尊放百亿光明。从此大千世界。遍照十方。乃至尽法界虚空界。而文殊说颂。教人离于有无一异生灭去来种种诸见。遍一切处观于如来。是为入佛正信。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部