首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(二)、念佛功德出生诸佛报化门

《华严念佛三昧论学记》 by 大愿法师

2017-5-12 15:48

接下来是第二大项,看第11面:

二念佛功德。出生诸佛报化者。一切如来称法界量。现种种身。示无尽庄严。作无边佛事。一以普光明智而为其体。如世主妙严品云。智入三世。悉皆平等。其身充满一切世间。其音普顺十方国土。譬如虚空具含众像。于诸境界无所分别。

这一段论文可以分为四个要点。

第一个要点,由如来法身流出报身和化身。

论文说,以普光明智为体,如来能够示现种种的报身化身,能够示现无尽庄严,做无边佛事。

怎么样示现无尽庄严,做无边佛事呢?

《观无量寿佛经》我们学习过了,那上面就说,报身阿弥陀佛,有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好出八万四千光明,遍照十方世界,对念佛众生摄取不舍。这个就是示现无尽庄严,作无边佛事。

《无量寿经》说三辈往生,上辈往生之人,是报身阿弥陀佛来接引,为什么?因为他认识提升了,他懂得念法身佛;中辈往生之人,是化身阿弥陀佛来接引。

?第二个要点,是佛有三身――我们知道法身、报身、化身。当然有一些会说佛有四身,加上一个自性身,是开合不同,其实都一样的。

法身是理集聚,是实相真如之理体的聚集。法身有两种,自性清静法身和离垢妙极法身。自性清静法身是如来藏处在潜伏的状态,我们一切众生皆有自性清静法身;离垢妙极法身是如来藏显现状态,就是圆满成佛了。

报身是智慧聚集,为了酬报因地上修菩萨六度万行的功德而显现的相好庄严之身。因地累劫修了无量的功德,所以来酬报所修这个六度万行的功德而显现的相好庄严之身,可以分为自受用报身和他受用报身。“如来现起他受用,十地菩萨所被机。”

化身就是功德积聚,为了顺应所化众生的根基而显现之身,也可以分为两种:示身化身和应身化身,一种是示现八相成道正式成佛的化身;一种是应众生机感而显现的化身。

比如说鱼篮观音,我们学习《普门品》的时候就讲到过了。观世音菩萨为了度化海边的一个村庄,这个村庄老百姓都以捕鱼为生,从来没有闻过佛法,观音菩萨化现为一个美丽的女子,提着一个鱼篮每天去卖鱼。然后,很多年轻男子就来追求她,她就拿出一本《心经》来,说你们谁能够背我就嫁给他,很快地,几百个年轻人都会背《心经》;然后又说,你们人太多了,我只有一个身体,这样不行,接着把《普门品》拿出来,说你们谁能够把《普门品》背下来我就嫁给谁,还有几十个;然后又说不行,又把整部《妙法莲华经》拿出来,最后,只有一个姓马的年轻人能够把整部《法华经》都背下来了,然后,菩萨就示现要嫁给这个马兰了,但是刚刚过门这一天就示现圆寂了。这个就属于应身化身。

第三个要点,就是引用《世主妙严品》说,佛的智慧,若于过去现在未来三世,是大平等的智慧。

佛身充满于一切世界,佛的法音普顺十方国土,所以,佛以一音演说法,众生随类各得解。佛“于诸境界不分别”,但是众生喜欢分别执著,所以就与佛的智慧不相应了,就产生隔阂了。有一句经文说,“譬如虚空具含众像,于诸境界无所分别”。

第四个要点,就是我们要问,功德从哪里来?

前面是念佛法身,这里是念佛功德。那功德从哪里来呢?一定要知道,功德从行动来。

智慧从认知提升而来,根本智是从认知的提升而来的;功德是从行为改善而来的。认知提升,到极处了,就是大智文殊师利菩萨;行为改善,到极处了,就是大行普贤菩萨,所以大智大行,是修行的关键。

简单地说,念佛法身就是认知提升,以佛的认知为认知,佛的知见如何看世界,我们就要悟入佛知见。“众生颠倒执著全是诸佛法身”,这个就是佛的认知,所以看一切都是佛,所以,就能够自解脱。

念佛功德就是行为改善,效法佛的行为,原来凡夫是自私自利的,现在效法佛的行为,就是在因地上发菩提心,修六度万行,无我利他,所以说,功德从行动来,累劫修六度,成就无边功德。

你不要只把这些看做是宗教语言,其实你学了这些以后,对于你世间的事业成功、成就大事业也是很有帮助的。

我们前面讲了,修行如果不能够解决你现实生活之中面对的实际困难,那么你的修行没有真正的相应,你只是带有一个修行的相,你没有真正懂佛法,因为都是相通的。你想想,你闻到佛法,你来修证的话,乃至于今生成佛都可以,何况是世间小小的事业成功呢?当然更容易了。所以你不要只把这些看做宗教语言,其实呢,一个大开圆解开智慧的人,运用于生活之中也能够成就人生的成功、事业的成就。

人生的成功主要在于观念,而不在于方法,所以,“道”是很重要的,“术”是次要的。很多人去学习很多所谓的成功学,学了很多很多的术和技巧。有用吗?你会成功吗?你看谁学成功了?不是这个样子的,主要在于观念,在于认知的提升,而不在于“术”这个层面的方法。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部