首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二讲

《华严念佛三昧论学记》 by 大愿法师

2017-5-12 15:48

所有十方一切刹 广大清静妙庄严

众会围绕诸如来 悉在菩提树王下

十方所有诸众生 愿离忧患常安乐

获得甚深正法利 灭除烦恼尽无余

彼佛众会咸清静 我时于胜莲花生

亲睹如来无量光 现前授我菩提记

蒙彼如来授记已 化身无数百俱胝

智力广大遍十方 普利一切众生界

南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛

南无华严海会佛菩萨

诸位善知识:

首先让我们共同发起无上殊胜的菩提心,为了一切如母有情都能够速速从生死流转的苦海之中解脱出来,得生极乐世界,顿出轮回,所以,我们今天继续来学习殊胜的论典《华严念佛三昧论》。

昨天,我们已经讲到了那个实修的窍诀,我们看这个论本的第八页最后一段,就是“云何离于妄想”这一段。

这一段很重要,如果从教下来说,能够帮助我们大开圆解;从宗门来说,能够让我们明心见性;从金刚乘来说,能够听闻到这一段殊胜的论典“云何离于妄想”这样的诀窍,实际上就是等于接受了毗卢遮那如来所传的大圆满灌顶。

前面我们已经讲了三个要点。

第一个就是“云何离于妄想”,讲到了实修要具足殊胜的见、行、果。见地,就是“颠倒执著全是诸佛法身”。

第二个就是讲到修行的关键是“见地”的提升。我们对妄想的认知有三类:第一类是把妄想看做敌人,第二类是把妄想看做朋友,第三类妄想就是智慧,相应的就有三类法门。其实这个三类法门就足以概括如来所说的八万四千法门。第一类就是出离道的法门,第二类就是转化道的法门,第三类就是智解脱法门,也可以说,就是对治解脱、转化解脱和智解脱。

第三个要点就讲到了行持,有了认识的提升,接下来行为就一定会改善。行持主要的窍诀就是:“念念不迷,心心无所,从此起行。”因为我们已经知道一切的念头就是诸佛法身,每起一个念头就是一尊佛出现,所以,就能够“念念不迷,心心无所”,就能够入不二法门,超越能所与二元的对立;“从此起行”,从此来起菩萨的六度万行。正如《金刚经》所说“应无所住而生其心”,心心无所是应无所住;从此起行是而生其心。又讲到了于身无所取,于修无所著,于法无所住。都是讲“行”的要点。

今天我们讲到第四个要点,就是见、行、果说到“果”了,就是修证的位次。

我们看:“历十住十行十回向十地十一地。不离当念。因果圆成。故曰才发菩提。即成正觉。”

华严教法是至圆至顿的。圆教有四十二位次,十信位不算,那个还是在凡夫地,要从十住的初住开始才是属于显位,所以,十住、十行、十回向、十地,这里有四十个位,加上十一地就是等觉,四十二位就是妙觉佛果,所以说,历经这样子的四十一位一直到四十二位的妙觉,能够“不离当念,因果圆成”。这八个字很殊胜,就是说修华严念佛的人,不离当下这一念就能够顿超四十一位,刹那间可以成佛,因果圆成,所修的因也圆了,所证的果也满了,不离当念,因圆果满了。所以华严念佛――念实相佛,是极圆极顿的法门。

打一个比方就容易明白。譬如我们坐电梯,有一栋楼有四十二层,你一进电梯,你没有离开这个所站的位置马上就从一楼上到四十二楼,这个叫做不离当处,刹那圆满。从开始的出发点,到最后的目的地,你一步都不要动,就已经从一楼到了四十二楼。

同样的,发心时就是成佛时,所以说“才发菩提,即成正觉”。发起念念上求佛道心心下化众生的觉悟的心,就是当念圆成,可见修行一定要能够发菩提愿。

“愿之所在,法门之所在。”愿是非常重要的。你明白了这一句本体以后,如果不发愿的话,诸佛的大用就不能现前,你广大的后得智就不能开发出来,这就叫做沉空滞寂,所以,“愿”非常重要。

我们前面讲过一个释迦牟尼佛的本生故事,不妨再强调一次,可见“愿”是非常重要的。

释迦牟尼佛因地做菩萨的时候,他所教化的国度,很不幸,灾祸并至,福无双至,祸不单行,既发生了饥荒又爆发了瘟疫,人民因为瘟疫因为饥荒死了很多。菩萨看了心里很着急,但是找不出良方来帮助众生消除瘟疫,因此他就走到海边,发菩提愿说,愿我第二生转生为一条大鱼,所有吃了我肉的众生,都能够病苦消除,然后他就跳到海里面去。果然就转生为一条非常巨大的鱼,在涨潮的时候他就游到沙滩上,潮水退落的时候,老百姓看到沙滩上搁浅了一条非常巨大的鱼,都喜出望外,就割鱼的肉,以菩萨愿力的缘故,吃了肉的人饥饿消除了,瘟疫的病也好了。消息一传十,十传百,无量的老百姓都知道了,都涌到海边来割这条大鱼的肉。而菩萨以愿力的缘故一直摄持,让自己命根不要断,因为这个时候死很容易,活很难,因为时时刻刻都要忍受割肉之苦哇,但是菩萨以愿力一直摄持命根不断,当鱼身一面的肉被割光之后,老百姓就去割另一面,然后被割光这一面又开始长出鱼肉来,这样一直交替一直交替,一直等到整个国家的瘟疫都消除了,然后菩萨才舍弃鱼身。

很多人看到佛的本生故事,认为这个是神话吧。很多人都是这个样子,他以凡夫知见来揣摩那些不可思议的事情。

我们要知道,菩萨他所发的愿就是召感宇宙的一切善的能量、一切正能量来元素重组,所以整个法界的善能量当然就足以转化一个局部众生因为业力而召感的瘟疫,所以就能够瘟疫消除。

所以,“愿”,是非常重要的,我们要以发愿来调动整个法界的能量,要以善巧发愿来使重重无尽的佛世界、整个法界的所有智慧能量、大悲能量、灵性能量都能够能量重组,当然我们修行功德就很快速增长。

第五个要点就是真正的修行有三个基本条件。

这个很重要,不然你修了十年八年还不知道怎么是真正修行,你一直在外面绕圈子,从来都没有进门。你以为你每天念了三万佛号,每天拜了三千拜佛,这个就是修行。但是,是吗?可能你是买椟还珠,你学习了修行的形式,但是你没有懂得修行内在的内核,你的修行是有形式没有内容的,这样子你岂不是枉费光阴吗?光阴虚掷,岁月空抛。

所以真正修行的三个基本条件是非常非常重要的。不管你是修念佛,还是诵经,还是持咒,如果不符合这三个条件的话,都是形式上的修行,不是真正的修行。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部